Баннер
Умный потребитель

Какие страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов

Данис Казанцев
/ 13 сентября 09:00
4 мин.

Уже более полугода авиасообщение России с внешним миром находится в полузамороженном состоянии. 37 государств закрыли воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний. Наша страна ответила зеркально. Разбираемся в нюансах.

запрет на полеты
Разбираемся, кто запер для нас небо на замок

Какие страны закрыли воздушное пространство

Основная часть государств, прекративших авиасообщение с Россией, находится на западе. Причем львиная доля (три четверти) приходится на Европейский союз – все 27 стран-участников. Перечислим их:

  • Западная Европа: Испания, Португалия, Ирландия, Франция, страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург);
  • Центральная Европа: Германия, Австрия; 
  • Восточная Европа: Польша, Чешская республика, Словакия, Венгрия, Словения;
  • Северная Европа: Швеция, Финляндия, Дания;
  • Южная Европа: Италия, Кипр, Мальта, Греция, Болгария, Румыния, Хорватия;
  • Прибалтика: Латвия, Литва, Эстония.

К ним также присоединились и другие европейские государства: Великобритания (не член ЕС с 2020 года), Джерси (маленький остров-государство в проливе Ла-Манш у побережья Франции), Швейцария, Норвегия, Гибралтар, Северная Македония, Албания, Лихтенштейн. 

Кроме того, в феврале с целью обеспечения безопасности воздушное пространство для полетов полностью закрыла Молдова. Позднее оно частично было открыто, но только для европейских авиакомпаний. Появилась информация, что авиакомпания Air Moldova намеревается возобновить полеты в Москву с 1 октября.

Беларусь аналогично закрывала часть неба над своей территорией для полетов в феврале-марте этого года. На сегодня авиасообщение с Россией полностью восстановлено. Никакие специальные документы не требуются, для приобретения билета достаточно паспорта гражданина РФ.

Таким образом, в Европе самолеты под российским триколором могут приземлиться лишь в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Турции и Беларуси. 

запрет росавиации на полеты
Самолеты с российским триколором – persona non grata в 37 странах мира

Отдельно стоит отметить, что авиасообщение с Калининградской областью функционирует как и раньше – несмотря на то, что самолеты вынуждены пролетать над странами Прибалтики. 

Более 100 туристических брендов (туроператоры и гостиничный бизнес) в России – партнеры Халвы. А значит, вы можете без проблем (в режиме онлайн) приобрести в рассрочку билеты в любое направление и забронировать номер в отеле.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Остальной мир представлен всего лишь тремя странами, которые отказываются принимать российские борты. Это Канада, Исландия и Британские Виргинские острова (крошечное государство под британской короной в Карибском море). 

Кроме того, не стоит забывать, что к территории Дании юридически относятся также Гренландия и Фарерские острова в Атлантическом океане. А значит, прилететь на них тоже не удастся.

Какие рейсы отменили и кто перестал летать в Россию

Россия приняла зеркальные меры в отношении тех же 37 государств. Изначально в этот список также входили США, но позднее странам удалось найти компромисс. Прямые рейсы в несколько американских городов доступны из Москвы.

Выгодно приобрести наличные доллары вы всегда можете в офисах Совкомбанка в Москве и любом другом городе России.

В любом случае ситуацию с международным авиасообщением нельзя называть критической. Наши самолеты могут без проблем садиться в крупных аэропортах-логистических хабах в разных точках мира. 

Куда сейчас можно улететь из России

можно улететь в Европу
Если авиакомпания отказала в продаже билета за границу, не отчаивайтесь – всегда можно построить обходной маршрут

А значит, добраться в Париж или Вену все так же возможно, хоть и стало немного труднее и затратнее.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер