Баннер
Умный потребитель

Какой забор можно поставить на садовом участке

Гузель Хусаинова
/ 19 августа 09:05
10 мин.
Текст изменился / 19 августа 2022

Казалось бы, закон жестко регламентирует все, что касается только самой недвижимости. Но на деле даже для установки забора существуют свои нормативы. Делимся, как правильно поставить ограждение и при этом не нарваться на недовольство соседей.

Казалось бы, закон жестко регламентирует все, что касается только самой недвижимости. Но на деле даже для установки забора существуют свои нормативы. Делимся, как правильно поставить ограждение и при этом не нарваться на недовольство соседей.

Строительные и санитарные нормативы для заборов

Большинство людей хотят установить забор, чтобы обозначить свою территорию и сохранить ее безопасность. Однако это на первый взгляд незначительное строение установить не так просто. 

Сначала вам необходимо согласовать этот шаг с местными органами самоуправления и, конечно же, соседями. Как ни странно, без этого ваше ограждение могут признать незаконным. 

Но просто их согласия и рекомендаций недостаточно. Существует целый ряд правил установки забора на дачных участках, несоблюдение которых сделает вашу ограду незаконной. Основные среди них – строительные, санитарные и противопожарные нормы.  

установка забора нормы
Установку забора на садовом участке диктуют нормы

В последний раз нормативы по установке ограждений пересматривали в 2019 году. В них сказано, что последнее слово касаемо правил и рекомендаций по строительным и санитарным нормам остается за местным самоуправлением.  Решение должно быть принято на основе множества факторов, среди которых рельеф садового участка и даже климат вашего региона.

Приобрести материалы для установки ограды на даче можно в строительном магазине, который входит в список наших партнеров. Расплачиваясь за покупки Халвой, вы сможете значительно на них сэкономить.

Например, вы покупаете в магазине «Стройландия» профнастил для забора. Один пласт обойдется вам в 1683 рублей. Если вы купите 10 пластов, вся покупка обойдется вам в 16 830 рублей. Халва позволяет вам разделить эту сумму на четыре равных платежа и грамотно распределить финансовую нагрузку.   

Высота забора по закону

Более подробные рекомендации, в том числе касаемо высоты забора на садовом участке, местное самоуправление выдает на основе СНиПа 30-02-97. Например, такие:

  • высота ограды между двумя участками не должна быть выше 1,8 м;
  • забор должен быть прозрачным (например, сетчатым), чтобы не заслонять от солнца растительность;
  • глухое сооружение можно установить только со стороны улицы, оврага или дороги;
  • опора ограды должна оставаться с вашей стороны.

Важно: если вы договоритесь с жителями соседнего участка, то сможете установить глухой забор. Чтобы в будущем избежать недопониманий и недомолвок, оформите с ними договор с разрешением в письменном виде и заверьте его в правлении.

Стоит обратить внимание, что все вышеперечисленное всего лишь рекомендации. Вы можете поговорить с жителями соседнего дома и договориться об установке такой ограды, которая устроит обе стороны. 

На изгородь со стороны улицы эти рекомендации не влияют. Ограда может быть любой высоты и прозрачности. 

На участке СНТ нужно оградить забором всю площадь по периметру, а ИЖС – только сторону с улицы. 

В последнем случае допускаются небольшие поблажки из-за того, что в селах и деревнях большая площадь земельных участков. Для полного ограждения площади человеку придется сильно раскошелиться. Местные органы берут это в учет, поэтому разрешают не возводить стены между двумя дачными домами. 

Однако это право у вас никто не отнимает, поэтому при договоренности вы можете оградить свою территорию. 

Расстояние от забора до построек соседа

Теперь перейдем к санитарным нормам, которые прописаны в законах. Большая часть из них касается расстояния от вашего забора до построек на садовом участке соседа. 

  • до жилого дома – не менее 3 м;
  • до построек, где содержатся птицы или мелкие домашние животные, – 4 м;
  • до высоких деревьев – 4 м, до невысоких – 2 м, до кустов – 1 м;
  • до соседской бани/сауны – 1 м;
  • до гаража, теплицы, сарая, туалета – 1 м.

Противопожарные нормы при строительстве ограждения на садовом участке

Дистанцию от ограждения до соседних объектов регламентируют не только санитарные нормы. Не менее важны в этом вопросе противопожарные нормативы.

В этом случае вам нужно рассчитать расстояние от вашей ограды до так называемых капитальных объектов (КО) и деревьев.

Объект капитального строительства – это объект, который планируется использовать долгое время и который образует с участком единое целое. Под это определение также попадают дома, которые еще не достроены. 

Также в противопожарных нормативах большую роль играет материал, из которого изготовлены забор и частный дом.

  • между оградой из негорючих материалов (профнастил, камень, бетон, кирпич) и КО – не менее 6 метров;
  • между частично деревянной оградой с защитной пропиткой и КО – не менее 8 метров;
  • между полностью деревянной оградой и КО – не менее 15 метров.

Кто должен ставить забор между соседними дачными участками 

Ознакомившись с этими нормами, вы можете начать планировать возведение ограды. 

Важно: ограда должна проходить ровно по границе  двух участков. Найти ее можно в плане застройки. 

Как только вы определитесь с ней и получите добро от жителей соседнего дома, можно смело идти в отдел градостроительства и архитектуры. Там вам выдадут разрешение на установку. Проблемы с получением документа могут возникнуть только в случае, если по садовому участку проходят центральные сети водо- или электроснабжения, а также канализации. 

требования к установке забора
Изучите требования к заборам на садовых участках перед их установкой, в числе которых расстояние до соседних объектов

Все бюрократические и юридические моменты решены. Теперь самое время поговорить о том, кто будет оплачивать материалы и монтажные работы. Поскольку ограда «работает» сразу на две стороны, чаще всего затраты делят поровну. 

Алексей и Даниил соседствуют по дачным участкам. Мужчины давно хотели «разделить» свои территории, поэтому договорились установить забор из профнастила. Алексей взял на себя траты на покупку материала, а Даниил оплатил монтаж и работу мастеров. 

А что делать, если сосед ни в какую не соглашается делить затраты? К сожалению, вы не можете обязать его сделать это. Юридически этот момент также не оговорен, поэтому оперировать ссылками на законы в этом случае вы не можете. 

Единственный вариант – оплачивать материалы и работы самому.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта – партнерах Халвы – в беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев. Кроме того, с Халвой вы сможете взять потребительский кредит на любые нужды.

Как согласовать постройку с соседом

Даже если вы все оплачиваете сами, возьмите разрешение на установку ограды у жителей соседнего дома. Лучше оформить его в письменном виде.

В противном случае ситуация чревата тем, что через пару лет вам могут предъявить претензии. Если это все же произошло, сначала попробуйте договориться мирно. Объясните вашу позицию и постарайтесь прийти к решению, которое устроит обе стороны.

Но бывает так, что соседские отношения трещат по швам, и вы самостоятельно не можете разрешить конфликт. В этом случае вам нужно обратиться за помощью к местным органам или председателю ТСН (товарищество собственников недвижимости).

Перед обращением подготовьте все необходимые документы на постройку. Во время разговора старайтесь акцентировать внимание на том, что работы полностью соответствует нормативам. 

Если спор все же не удалось разрешить, вы можете обратиться в суд. Однако в этом случае вам нужно тщательно собрать документы и уверенно отстаивать свою позицию. 

Убедитесь, что высота ограды и прозрачность соответствуют нормам, а все соседские объекты располагаются на допустимом расстоянии. При этом помните, что положения свода правил (СП) носят больше рекомендательный характер. Основные требования лучше поискать в уставе ТСН. 

Если суд все-таки встанет на сторону жителей соседнего дома и найдет у вас нарушения, ограду придется демонтировать. Лучше исполнить решения суда самому, иначе за вас это сделают судебные приставы. 

 сосед забор дача
Чаще всего владелец соседнего дома идет навстречу тому, кто хочет установить забор

Еще один сценарий – когда сосед, на территорию которого залезли забором, это вы. Тогда вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Иначе говоря, специалист установит точные границы дачных участков и закрепит это в документе. 

Но даже здесь жители соседнего дома могут отказаться убирать ограду. В этом случае вам снова нужно обращаться в суд. После его решения в вашу пользу, можно приступить к установке по своему плану. 

Можно ли установить забор выше норм

Поскольку все нормативы относятся к рекомендациям, установить забор выше 1,8 м можно. Но чтобы ограда не стал камнем преткновения между вами, соседями и местными органами, заранее согласуйте этот момент. Лучше в письменном виде.

Напомним, что вы можете установить любую ограду со стороны улицы, оврага и дороги. Однако все же убедитесь, что внутренние правила вашего СНТ этого не запрещают.  

Ответственность за нарушения правил установки забора

Если дело касается высоты или прозрачности ограды, решение по делу будет выносить гражданский суд. В этом случае штрафа можно не бояться, но исполнить решения суда все равно придется.

Но если ограда окажется установлена не на границе – санкций не избежать. Закон предусматривает для нарушителя штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости садового участка. При этом сумма не должна быть менее 5 тысяч рублей. В случае отсутствия кадастровой стоимости сумма будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

суд соседи
Чтобы не доводить дело до суда, постарайтесь решить конфликт мирно

Подведем небольшой итог. Перед установкой любого ограждения по соседской границе необходимо изучить строительные, санитарные и противопожарные нормативы. Самое главное – договориться о работах с местными органами и жителями соседнего участка. 

Любые соглашения лучше закреплять в письменном виде. Так вы сможете избежать проблем даже в случае, если владельцем соседнего дома станет другой человек. При соблюдении этих условий у вас не возникнет проблем с установкой забора. Удачи в строительстве! 

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер