Баннер
Умный потребитель

Кому положена досрочная пенсия

Гузель Хусаинова
/ 22 ноября 12:30
13 мин.

Необязательно дожидаться наступления пенсионного возраста до последнего. Существуют десятки оснований, чтобы получать выплаты досрочно. Рассказываем, кто может воспользоваться льготами.

пенсионное удостоверение россия
Рассказываем, представители каких профессий могут получать досрочную пенсию

Виды досрочных пенсий

Мой сосед всю жизнь проработал на заводе по производству соды. Сейчас ему 55, и на протяжении трех лет он получает пенсию. Этот момент мог бы затянуться, если бы он не воспользовался льготами для сотрудников «вредных» предприятий.  

Это далеко не единственный вариант раннего выхода на пенсию. В нашей стране такие преимущества есть у летчиков, педагогов, работников спецслужб, артистов и других. 

Не всегда получение льготы определяется профессией. Досрочные выплаты назначают многодетным мамам, инвалидам и их опекунам. Поговорим о каждой категории по порядку.

По выслуге лет

Выплата полагается федеральным гражданским госслужащим. По закону ее нельзя приравнивать к досрочной. Будет правильнее назвать дополнительной, поскольку ее добавляют к пенсии по старости. 

Но некоторые госслужащие могут получать выплаты независимо от того, назначили им основную пенсию или нет. В таких случаях их по праву можно называть досрочными.

Для оформления льготы сотруднику необходимо соблюсти три условия:

  1. Иметь стаж на госслужбе не менее 25 лет.
  2. Уволиться по собственному желанию.
  3. Провести на госслужбе как минимум последние семь лет до увольнения.

Получать ту же выплату могут гражданские служащие субъектов России и муниципалитетов. Условия для них устанавливают сами регионы. Например, начислять стаж сотрудникам местного самоуправления в каждом регионе будут по-разному. 

Такие же выплаты получают военнослужащие. К этой категории относят работников силовых структур: МВД, МЧС, Минобороны и других. 

Важный момент: военным сразу назначают выплаты по выслуге лет или инвалидности, если они получили ее во время работы. Пенсию по старости они не получают.

Получить льготу нельзя без 20 лет военного стажа. В него могут входить льготные периоды, когда один рабочий день засчитывается как несколько. Например, во время службы в странах, которые ведут боевые действия, месяц приравнивается к двум.

Индексация военных пенсий в 2022 году

Досрочная пенсия также положена космонавтам. Но для этого человек должен занимать конкретную должность: либо быть кандидатом в космонавты, либо уже состоявшимся испытателем, исследователем, инструктором.

Также мужчинам и женщинам нужно проработать в аэрокосмической сфере от 25 и 20 лет соответственно. Из них 10 и 7,5 лет должны приходиться на работу в летно-испытательном подразделении (ЛИП).

Если человек увольняется из-за проблем со здоровьем, требование по ОС смягчается. Для мужчин он сокращается до 20 лет, для женщин – до 15. 

Работники ЛИП тоже получают пенсионные льготы. Для этого мужчинам нужно набрать 25 лет общего стажа (ОС), женщинам – 20. 

С назначением выплат летчикам повезло чуть меньше, чем космонавтам. Они могут получить ее только после выхода на пенсию по старости или инвалидности.  

С недавних пор россияне получают пенсию и другие госвыплаты только через платежную систему «Мир». В нашем банке с этой задачей отлично справляется Халва

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Что такое социальная пенсия

По стажу работы

Если человек накопил максимальный стаж, то он может выйти на отдых на 2 года раньше. Таковым для мужчин считается срок от 42 лет, для женщин – от 37. 

Также важную роль играет возраст сотрудника – он должен составлять 60 и 55 лет соответственно. 

При работе во вредных и тяжелых условиях

Ранний выход на пенсию заслуживают те, кто трудится на производстве с вредными или опасными условиями. Сроки зависят от того, в какой перечень попадает ваша профессия.

В список №1 входит работа по переработке нефти и газа, металлообработка и другие виды производств. Всего в перечне 24 пункта.

На получение льготы влияет общий и специальный стаж. У мужчины должно быть отработано 20 лет, половина из которых по вредности. Для женщин этот срок сокращается до 15 и 7,5 соответственно.

Обратите внимание: досрочные выплаты назначают даже при неполном стаже по вредности. Но он обязательно должен быть больше половины от положенного срока. 

Постараемся объяснить проще на примере.

Елена отработала на химзаводе 6 лет, а ее муж Павел – 8 лет. Пока супруги не могут воспользоваться льготой, потому что не набрали как минимум половину обязательного стажа по вредности. Преимущество станет им доступно только через 1,5 и 2 года соответственно. 

Стаж по вредности (в годах)

Возраст выхода на пенсию для мужчин

Стаж по вредности (в годах)

Возраст выхода на пенсию для женщин

От 5

55 

От 3 лет и 9 месяцев

52

От 6

54

От 4

51

От 7

53

От 5

50

От 8 

52

От 6

49

От 9

51

От 7

48

От 10

50

От 7 лет и 6 месяцев

45

Что такое индексация пенсий простыми словами

Теперь перейдем к списку №2, где указаны профессии с тяжелыми условиями труда. Всего в перечне насчитывается 34 пункта.

Условия похожи на те, что предъявляют к работникам из списка №1. У мужчин – это 25 лет ОС, половина из которых приходится на специальный. У женщин это 20 и 10 лет соответственно.

Как и в случае с «вредными» профессиями, человек может уйти с работы раньше, собрав лишь половину спецстажа. 

Специальный стаж (в годах)

Возраст выхода на пенсию для мужчин

Специальный стаж (в годах)

Возраст выхода на пенсию для мужчин

От 6 лет и 3 месяцев

58

От 5 

53

От 7 лет и 6 месяцев

57

От 6

52

От 10

56

От 7

51

От 12 лет и 6 месяцев

55

От 8

50

По профессии 

Существует также малый список профессий, представители которых могут получить пенсионные бонусы. Среди них: трактористы-машинисты, водители общественного транспорта, работники плавсостава, спасатели и другие. 

В этот перечень входят 17 видов работ. Для каждого из них действуют свои условия для получения преимущества.

учитель класс дети
Педагоги тоже могут выйти на пенсию раньше

Отдельно стоит остановиться на медработниках, педагогах и артистах театрально-зрелищных представлений. Их права закреплены в отдельном документе. Там же можно найти условия для получения выплат.

  • для учителя: ОС от 25 лет и 23,4 пенсионных балла; 
  • для врачей: ОС от 25 лет работы в деревне и ПГТ или от 30 лет в городе; 
  • для театральных артистов: от 15 до 30 лет в зависимости от должности.

Для этих профессий действует одно общее правило. Их представители могут подать заявление в ПФР только спустя 4 года после накопления полного стажа. В следующем году этот срок возрастет до 5 лет. 

При работе на Крайнем Севере

У мужчин-сибиряков ОС должен составлять от 25 лет, у женщин – от 20. В него обязан входить «северный» стаж – 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 в приравненных к ним местностях. 

При соблюдении обоих условий человек выходит на пенсию на пять лет раньше.

Бонус получают и те, чей «северный» стаж составляет не менее 7,5 лет. За каждый полный рабочий год на Севере из возраста выхода на пенсию вычитают 4 месяца. 

Сибиряки могут получить льготы и по социальным основаниям. Матери двоих детей, проработавшие 12 лет на Крайнем Севере (или 17 в приравненных к ним местностях), выходят на отдых уже в 50 лет.

Если вы всю жизнь прожили в северной местности и занимались оленеводством, рыбной ловлей или охотой, смело рассчитывайте на ранние выплаты. Женщины получают их с 45 лет, а мужчины с – 50. При этом условие об ОС для них сохраняется.  

Некоторые россияне продолжают работать даже после выхода на пенсию. При этом часть дохода может остаться неиспользованной. Чтобы деньги не обесценивались, заведите вклад по максимально выгодным условиям. 

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров под высокий процент сроком на 3, 6, 12 месяцев. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

При сокращении работников или ликвидации организации

Иногда человек теряет работу незадолго до выхода на пенсию. Если это произошло не по его вине, а устроиться на другое место не выходит, получить статус пенсионера можно раньше.

Такое право появляется только при соблюдении нескольких условий:

  • «мужской» стаж – от 25 лет, «женский» – от 20;
  • наличие 23,4 пенсионных балла (в этом году);
  • регистрация в статусе безработного; 
  • до пенсии оставалось два года или меньше.

Топ-7 пенсионных мифов: развеем ваши сомнения

При определенных социальных условиях 

В 2019-ом дополнительные бонусы появились у многодетных матерей. Такими считаются женщины, родившие как минимум троих детей и воспитавшие их до 8 лет. 

Чем больше детей, тем «выгоднее» для мамы. Трое детей сокращают срок выхода на пенсию на 3 года, четверо – на 4, пятеро и больше – сразу на десять. 

Но и здесь не обойтись без ОС – нужно отработать 15 лет и набрать 23,4 пенсионных балла (в этом году).

Родителям детей-инвалидов приходится нелегко, поэтому сроки для них тоже сокращают. Но получить льготу может только один из них. 

Для этого отец обязан достичь 60 лет, а мама – 55. И куда уж без стажа: он должен быть как минимум 20 и 15 лет соответственно. 

Опекуны инвалидов с детства получают преимущество по другому принципу. За каждые 1,5 года опеки им вычитают год из возраста выхода на пенсию. Но и здесь есть ограничения – собрать больше 5 лет таким способом нельзя. 

Неизменным остается условие о стаже: для мужчин нужно от 20 лет, для женщин – от 15.

ребенок инвалид родители
Получить пенсионные льготы может только один из родителей ребенка-инвалида

Некоторые категории инвалидов тоже могут выйти на пенсию раньше. Например, к ним относят инвалидов военной травмы. Таковыми считаются те, кто получил ранения, заболевания или увечья при защите Родины. 

Мужчины могут воспользоваться преимуществом по достижению 55 лет, но при наличии ОС в 25 лет. Женщина должна отработать 20 лет, чтобы выйти на отдых в 50 лет.

В статье мы постарались охватить основные категории граждан, которым по закону положена досрочная пенсия. Всего их насчитывается более 30, в каждую из которых входят десятки профессий. Мы прикрепили для вас несколько документов, которые помогут изучить не вошедшие в наш текст правила.

Если вы нашли среди них свою, подавайте заявление на назначение выплат. Сделать это можно через портал «Госуслуг». Желаем удачи!    

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер