Баннер
Умный потребитель

Кто такие дропперы и что значит «оформить на дропа»

Ольга Куприянова
/ 18 февраля 08:50
6 мин.

Мошенничества с банковскими карточками становятся более изощренными, к ним специально привлекают подставных людей. Рассказываем, кто такие дропы и почему они могут получить до тысячи долларов и до семи лет лишения свободы за один день.

мошенники деньги
Деятельность дропперов нелегальна

Если вы недавно искали работу, то наверняка находили на различных специализированных платформах подозрительно заманчивые предложения: предлагают зарабатывать много денег за короткий срок и за минимум усилий, не выдвигают особых требований к кандидату и принимают без опыта. Будьте внимательны: под такой вакансией может скрываться мошенническая махинация.

Обычно работа связана с переводом денег или обналичиванием средств. Не стоит забывать поговорку «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Поэтому ни в коем случае не откликайтесь на такие вакансии, если не хотите оказаться соучастником преступления.

Если вам понадобится кредит, то для оформления пользуйтесь только официальными инструментами — приложениями и сайтами банков. Как, например, этот сайт. Ниже в форме посчитайте комфортные условия и отправляйте заявку в банк.

Дропперы, или дропы, — что это за люди 

Дроппер – это человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги.

Дропы участвуют во всех схемах по обналу (незаконное обналичивание) чужих денег. Схема довольна проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступными способами. Затем он обналичивает сумму в банкомате, передает другим лицам и получает определенный процент со сделки.

Казалось бы, зачем усложнять работу и нанимать подставных людей? К услугам дропов обращаются, во-первых, чтобы самому мошеннику не засветиться и не получить наказание. Во-вторых, чтобы скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной, ведь операции проводятся под разными именами.

вывод денег
Никому не сообщайте данные вашей карточки

Иногда люди осознанно соглашаются на такую работу, но в других случаях компания может так шифроваться, что вы и не узнаете, что вовлечены в нелегальные схемы. Так что внимательно изучайте условия, ведь у предложений работать дроппером есть некоторые отличительные особенности:

  • рассматриваются соискатели без какого-либо образования, опыта;
  • работа связана с переводом либо обналичиванием денег;
  • полная удаленная занятость, нет необходимости явиться в офис для оформления документов;
  • неофициально;
  • не указана хотя бы примерная зарплата;
  • либо предлагают сразу много денег буквально за несколько часов работы.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Как используют дропов 

Существует много схем для получения незаконного заработка. Перевод с одной пластиковой карточки на другую и затем снятие средств в банкомате – это, пожалуй, самый наглядный пример работы дропов и один из вариантов использования их труда.

Наверняка вам хотя бы один раз звонили и представились сотрудниками определенной банковской организации. Обычно они сообщают, что злоумышленники пытались списать средства со счета либо уже это сделали, а чтобы защитить ваши деньги, необходимо передать «сотрудникам» личные данные. 

Если вы сообщите эту информацию, то мошенникам не составит труда украсть деньги с вашего счета.

звонят мошенники
По статистике, дропами чаще становятся мужчины в возрасте от 18 до 35 лет

Это один из способов черного заработка. Для звонков нанимают специальных людей (дропперов), а переводами, например, может заниматься другая группа.

Другой пример интернет-мошенничества – продажа товара по предоплате. Обычно это интернет-магазины, которые на первый взгляд кажутся официальными: реклама, все подтверждающие документы, отзывы от покупателей. Они регистрируются как ООО, а генеральным директором делают дропа.

Схема выманивания денег у лжепродавцов такова: они просят предоплату за товар, люди им отправляют деньги, но взамен не получают желанной покупки. Через некоторое время такие онлайн-платформы закрываются, и вернуть свои средства не получится.

Выяснить, кто являлся организатором дела, почти невозможно, а подставным лицом мог стать любой человек, даже сам того не подозревая.

Существует понятие «разводной дроппер», чьи конфиденциальные данные злоумышленники получают обманным методом. Например, они размещают вакансию курьера. Если кто-то откликается на нее, то его просят отправить сканы документов, обычно паспорт со СНИЛС, чтобы «пройти проверку службы безопасности».

Человеку не перезванивают насчет работы, а его данные мошенники могут использовать для любых целей.

Что вынуждает людей становиться дропами 

Основные причины – отсутствие денег, нестабильное финансовое положение. Также могут влиять такие субъективные факторы, как желание получить легкие деньги, быстро разбогатеть. Дропперы в среднем получают до 40% от сделки, а это больше, чем среднестатистическая заработная плата в стране.

Чаще всего осознанно сотрудничать с мошенниками начинают безработные и люди из низшего слоя общества. Такими людьми легко управлять и манипулировать. Обычно на таких дропперов оформляют займы, подставные фирмы.

уголовное наказание
Независимо от того, что людей подтолкнуло к такому занятию, оно уголовно наказывается

Кто еще становится дропами:

  • студенты;
  • мигранты из деревень, маленьких городов;
  • иммигранты из других стран, обычно экономически не развитых;
  • другие уязвимые слои населения (сироты, многодетные семьи, безработные).

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Как борются с дропами и организаторами мошеннических схем 

Чтобы защитить средства клиентов, Банк России планирует разрешить финансовым организациям при подозрении на незаконный перевод останавливать вывод денег в другой банк. Сейчас банковские учреждения таким правом пока не обладают.

Если правоохранительные органы поймают злоумышленника, ему грозит наказание по статье 174 УК РФ за незаконное отмывание денежных средств.

Меры пресечения назначают в зависимости от тяжести преступления. Если было совершено мошенничество в мелком размере, то дроппера штрафуют до 120 тысяч рублей, а за более крупное злодеяние – от 200 до 500 тысяч.

Также злоумышленнику могут назначить принудительные работы сроком от 2 до 5 лет. Самое строгое наказание по статье – это тюремное заключение на 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!
Баннер