Баннер
Умный потребитель

Куда отправиться на летний отдых в 2022 году

Гузель Хусаинова
/ 28 марта 13:20
8 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

В последнее время списки направлений, доступных для россиян, часто меняются. Причем изменения касаются как зарубежных, так и российских туров. Разбираемся, куда отправиться на отдых летом и на какую сумму нужно рассчитывать.

страны закрыты россияне
Из-за ограничений многие страны продолжают оставаться закрытыми для россиян

Какие направления доступны за рубежом

В конце февраля десятки стран закрыли небо для российских самолетов из-за напряженной международной ситуации. В ответ на это Россия также прекратила авиасообщение с 36 странами. Это ожидаемо привело к сокращению списка мест, куда наши соотечественники могут отправиться на отдых.

На конец марта для нас доступно не так много направлений: Турция, Египет, ОАЭ, Тунис, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, Катар, Мальдивы, Таиланд и Вьетнам.

Одним из популярных направлений для россиян все так же остается Турция. В допандемийный год она приняла около 7 млн туристов.

В Эмиратах российский турпоток меньше, однако в последние годы и он начал стремительно расти. Такая ситуация сложилась из-за того, что страна немного раньше справилась с пандемией и открыла границы для туристов.

В начале года ВОЗ порекомендовала странам смягчить антиковидные ограничения. После этого заявления Евросоюз практически сразу отказался от части ограничительных мер. Его примеру последовали и более курортные страны – Тунис, Вьетнам, Индия и Малайзия. Подобное смягчение правил позволило возобновить турпоток.

Туроператоры отмечают, что из-за текущей обстановки спрос на заграничные туры ожидаемо снизился на 20-30%. По их данным фактический объем бронирований упал до 3-5% от аналогичного периода прошлого года.

Спавший ажиотаж на заграничные поездки объяснить довольно просто. Одну из важных ролей в этой ситуации сыграла волатильность рубля. Россиянам стало все труднее рассчитать сумму, которую они могут взять с собой за рубеж.

Курсы доллара и евро за последние дни заметно выросли, а значит, стоимость туров также пойдет вверх. Эксперты предполагают, что ценник на них может вырасти  примерно на 40%.

Дополнительным препятствием для россиян стало то, что за рубежом они не могут пользоваться российскими картами на платежных системах Visa и MasterCard. Теперь при планировании путешествия нужно заранее запасаться наличными или оформлять карту «Мир».

Сейчас «Мир» работает в нескольких странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Где отдохнуть в России в этом году

В нашей стране можно найти альтернативы множеству зарубежных направлений. Кроме того, сложности с заграничными турами могут привести к развитию внутреннего туризма. Это означает, что россиянам будет доступно больше направлений, а качество услуг на уже популярных курортах только возрастет.

Туристическим лидером в России справедливо считается Краснодарский край. Только за прошлый год черноморское побережье посетило более 16 млн туристов. Основная часть турпотока ожидаемо приходится на летний период.

При этом курорты Кубани принимают гостей круглогодично. Например, прошлой зимой регион посетило порядка 2 млн человек. Особой популярностью у туристов в зимний период пользуются горнолыжные курорты и термальные источники.

Алтай природа
Для тех, кто истосковался по природному ландшафту, идеально подойдет Алтай

В последнее время растет популярность активного отдыха. Россияне все чаще выбирают такие направления, как Сахалин, Камчатка, Республики Алтай и Карелия. Туда отправляются для того, чтобы взобраться на вершину горы, отправиться в поход и полюбоваться чистейшими реками и озерами.

Не теряет свои позиции и Санкт-Петербург. Ежегодно северная столица принимает порядка 5 млн туристов. В первую очередь город привлекает особой культурной жизнью – театрами, музеями и множеством исторических мест. Архитектура города на Неве также мало кого оставляет равнодушным.

Особенно приятный бонус для россиян – туристический кешбэк. Организованная Ростуризмом программа возвращает 20% от средств, потраченных на путешествия по России.

Недостающие на отдых средства всегда можно взять в кредит. Подберите в форме ниже комфортные условия и отправляйте заявку в банк.

Туристический кэшбек при использовании карты «Мир»

Идея активной поддержки внутреннего туризма возникла в год пандемии. Программа оказалась популярной у россиян, поэтому правительство ежегодно продлевало ее. Этот год также не стал исключением.

Шестой этап туристического кешбэка стартовал 15 марта и продлится до 30 апреля.

Для участия в программе нужно учитывать несколько условий:

  • длительность путешествия должна составлять не менее трех дней (двух ночей);
  • поездка должна проходить с 15 марта по 30 июня;
  • оплатить ее необходимо с 15 марта по 30 апреля;
  • максимальная сумма кэшбэка – 20 тысяч рублей.

Кроме того, вы должны обязательно зарегистрировать карту «Мир» и оплатить поездку онлайн.

Посещать можно любые регионы страны. Также не важно, на чем вы отправитесь в путешествие, – это может быть поезд, самолет и даже круизный лайнер.

Воспользоваться программой можно несколько раз, например, оплатив еще и поездку своим друзьям или знакомым. Самое главное – выполнить все условия.

Среди популярных направлений у россиян: Краснодарский край, Крым, Дагестан и озеро Байкал.

С началом нового этапа программы спрос на путешествия по России резко возрос. По словам туроператоров, он уже превысил прошлогодние показатели.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

мир туристический кэшбэк
Получить туристический кешбэк можно только при использовании карты «Мир»

Как изменятся цены на отдых в 2022 году

Говорить об изменениях цен пока рано. Однако по оценкам экспертов, услуги отелей могут подорожать на 10-30%. Причин тому несколько:

  • Большая доля импорта.

В российских отелях активно пользовались бытовыми товарами, произведенными зарубежными компаниями. Например, картонными коробками, средствами для мытья окон и порошками.

Восстановление логистических цепочек займет время, а цены не будут стоять на месте. Сюда же можно отнести и саму перевозку – транспорт и топливо заметно дорожают.

  • Рост зарплат персонала и коммунальных расходов отелей.

В прошлом году отельеры и так повышали заработную плату сотрудникам, поэтому в этом году сумма не должна увеличиться слишком сильно.

  • Себестоимость продуктов.

Сейчас поставщики начали повышать цены на продукты, при этом отдельные категории товаров уже стали в два раза дороже.

  • Ожидаемый спрос.

Некоторые представители отельного бизнеса планировали, что туристы будут бронировать номера заранее. Они подняли цены на проживание, но тем самым только отпугнули потенциальных клиентов.

Отдельно стоит отметить и транспортную ситуацию, которая развернулась на юге России. Не все аэропорты могут принимать самолеты, а добираться до Сочи, Анапы и Геленджика на автомобиле или поезде комфортно не каждому.

На момент написания статьи ограничения на полеты в южной части страны продлены до 1 апреля.

Также изменилась работа туроператоров. Из-за роста цен на продукты им предлагается продавать размещение в отелях с оплатой обедов уже на месте.

В связи с этим эксперты прогнозируют увеличение стоимости путевок. Тем не менее, пока отели занимают выжидательную позицию и стараются наблюдать за текущей ситуацией в мире.

туризм цены рост
Избежать роста цена на рынке туризма не получится

Туроператоры советуют задумываться о летнем отдыхе уже сегодня. Пока кто-то поднимает цены на проживание, другие предоставляют клиентам скидки. Ранняя бронь поможет зафиксировать цену на жилье, которая в дальнейшем может значительно вырасти.

Несмотря на работу туроператоров, ранее туристы прибегали к помощи различных онлайн-сервисов. Через Booking.com проходило около половины всех туристов. Однако сейчас часть сервисов недоступна пользователям из России – забронировать размещение невозможно.

Несмотря на это, россияне уже активно используют отечественные аналоги. Например, сервис Яндекс.Путешествия позволяет бронировать не только места в отелях, но и авиа и ж/д билеты.

Повышение цен, приостановка работы агрегаторов по поиску жилья – неужели в сложившейся ситуации все так плохо? Эксперты считают, что нет причин для паники.

В этом году правительство расширило меры господдержки в сфере туризма. А это означает, что туристов может ожидать повышение качества сервиса, которое серьезно пострадало во время пандемии.

Персонал болел, многие не могли добраться до работы из соседних регионов, а кто-то и вовсе увольнялся. Со смягчением антиковидных ограничений ситуация должна выровняться.

Как мы писали выше, в условиях кризиса также в значительной степени должен развиться внутренний туризм. За последний месяц спрос на него вырос в три раза. Поэтому Совкомбанк рекомендует вам не тянуть с бронированием мест в отелях.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер