Баннер
Умный потребитель

Ленивые выходные: онлайн-кинотеатры и цены на подписки

Денис Фокин
/ 5 января 09:00
8 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

Салаты уже не кажутся такими вкусными, бенгальские огни не радуют, а каникулы продолжаются. Нужно как-то поддерживать новогодний градус в организме. Выручат любимый диван и хорошее кино или сериал.

кино кинотеатр новый год
Нет ничего приятнее остаться дома и под уютным пледом смотреть душевные новогодние фильмы. В онлайн-кинотеатрах есть специальные подборки с таким кино

Что такое онлайн-кинотеатр

Интерес к онлайн-кинотеатрам резко вырос в 2020 году: люди, запертые дома, остро нуждались в развлечениях, и стриминговые сервисы обеспечивали ими сполна. Цифры это подтверждают: выручка онлайн-кинотеатров в России в 2020 году составила почти 28 млрд рублей, что намного больше, чем годом ранее.

Потребитель больше знаком с продуктом, понимает и доверяет, поэтому охотнее отдает деньги за лицензионный контент.

Онлайн-кинотеатр — это площадка, предлагающая фильмы и сериалы для просмотра на смарт-телевизорах, компьютерах, смартфонах или планшетах через интернет. Доступ к библиотеке предоставляется после оплаты подписки. Количество единиц контента насчитывает десятки тысяч фильмов, мультфильмов и сериалов российского и зарубежного производства разных лет.

К онлайн-кинотеатрам условно можно отнести и сайты крупных телеканалов, созданные для продвижения собственного материала в интернете. Также к этой категории относятся приложения мобильных операторов, предоставляющих доступ к развлекательному контенту.

Крупные российские онлайн-кинотеатры уже предустановлены на смарт-телевизорах. Библиотеку приложений можно пополнять, как в смартфоне, но это недоступно на немного устаревших моделях. Например, телевизоры Bravia Sony уже содержат приложение ivi и Okko, но не позволяют скачать и установить приложение more.tv.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Принцип работы

До появления онлайн-кинотеатров фильмы, выходившие в прокат, далее продолжали приносить прибыль: их издавали на DVD и Blu-ray. Киностудии сильно страдали от пиратов, которые миллиардами незаконно выпускали некачественные диски с новинками кинопроката.

Сейчас необходимость в физическом носителе отпала, ведь жизнь утекает во Всемирную сеть. Сегодня после выхода фильма студии сначала собирают деньги с кинотеатров, после продают права аудиовизуальным платформам, также получая прибыль. Это гораздо удобнее всем участникам процесса: студия и сервис получают колоссальные суммы, а пользователь – качественный контент за разумные деньги.

Аудиовизуальные сервисы работают по четырем моделям:

  • AVOD (advertising video on demand) — построенная на бесплатном предоставлении доступа, но с показом рекламных роликов, которые нельзя отключить;
  • TVOD (transactional video on demand) — платное предоставление конкретного фильма или сериала на непродолжительное время, то есть аренда;
  • SVOD (subscription video on demand) — платное предоставление доступа ко всей библиотеке сервиса без ограничения количества просмотров, то есть подписка на месяц или год;
  • EST (electronic sell through) — платный доступ к единице контента навсегда, то есть покупка фильма.
нетфликс сериал компьютер
Смотреть онлайн-кино можно на всех устройствах, но удобнее всего на телевизоре, уютно устроившись на диване

Помимо онлайн-кинотеатров аренду и продажу кино и сериалов осуществляют и операторы кабельного телевидения. Например, в меню приставки от «Ростелекома» можно выбрать определенный фильм, оплатить его стоимость, и он навсегда или на время окажется в вашем личном кабинете.

Рынок аудиовизуальных сервисов в нашей стране построен таким образом:

  • Онлайн-кинотеатры предоставляют доступ к бесчисленному контенту на своих сайтах, приложениях для телефонов и на Smart TV.
  • Телеканалы монетизируют в основном свои фильмы и сериалы, используя платную или рекламную модели.
  • Операторы платного телевидения реализуют платный контент (например, фильмы, только вышедшие из проката) через приставки или выделенные платные каналы.
  • Платформы цифрового распространения дают возможность просматривать контент через приложения для смартфонов и телевизоров без привязки к провайдеру.

Говоря простым языком, вам нужно лишь определиться с выбором онлайн-кинотеатра, оплатить подписку и наслаждаться бесконечным выбором кино.

Но не все так просто. Даже при оплаченной подписке в каталоге будут встречаться фильмы, аренду или покупку которых нужно оплачивать отдельно. Как правило, это либо новинки, наделавшие много шума, либо шедевры мирового проката.

Но есть и хорошие новости: некоторые кинотеатры предоставляют доступ к определенным фильмам бесплатно, но на рекламной основе. Например, такое практикует старейший агрегатор ivi. Выдержав пару рекламных роликов в начале, вы сможете бесплатно насладиться фильмом. На рекламной основе доступ предоставляется не к блокбастерам, а фильмам со средним рейтингом.

Онлайн-кинотеатров много, и все они по сути похожи — цены на одном уровне, наполнение примерно одинаковое, новинки появляются одновременно (права на фильмы, только вышедшие из проката, продаются в одно время всем заинтересованным площадкам). В этом случае агрегаторы борются за зрителя контентом собственного производства.

Как правило, это сериалы, которые вряд ли попадут в эфир федеральных каналов из-за цензуры (в интернете пока еще можно использовать ненормативную лексику), с крупными бюджетами и качественной картинкой.

Интернет-сериалы давно перестали быть чем-то из разряда ноунейм: на главные роли приглашаются суперзвезды отечественного кино и театра (яркий пример — сериал «Содержанки»), а сценарии для них пишут лучшие авторы. На знакомство с каждым агрегатором и предоставляемым контентом предоставляется от 7 до 45 бесплатных дней: времени посмотреть хотя бы часть сериалов предостаточно. Промокоды для этого можно найти в специальных чатах в Телеграм, но чаще предложение о пробном периоде вывешивается на главной странице сайта кинотеатра.

иви окко фильм
Одна кнопка и десятки тысяч фильмов: аудиовизуальные платформы могут надолго завладеть вниманием

Какие работают в России

На сегодняшний момент в реестре Роскомнадзора значатся более двадцати онлайн-кинотеатров, суммарная доля зрителей которых превышает сто тысяч в сутки. Всего в списке более двадцати сервисов, среди которых крупнейшие игроки ниши (ivi, Okko, more.tv и другие).

Ведомство рассматривает вопрос о защите детей от нежелательной информации. В будущем, возможно, из каталогов будут изымать фильмы и сериалы с ненормативной лексикой по первой жалобе. В 2020 году по различным заявлениям действующие сервисы оштрафовали суммарно на 550 тысяч рублей.

У правительства страны в планах сократить число агрегаторов до 5-10 и полностью запретить работу иностранных сервисов на территории РФ. С оговоркой: контент иностранных гигантов будут покупать отечественные онлайн-кинотеатры и транслировать его, а присутствие заграничных сервисов в России будет запрещено. Почему хотят применить такие меры — непонятно, ведь иностранные агрегаторы никак не угрожают местным: в 2020 году, по данным компании ТМТ Консалтинг, лидерами рынка были российские сервисы ivi, Okko и Megogo.

Мировые гиганты

Говоря о стриминговом сервисе, сразу вспоминаешь, конечно же, Netflix: первый и самый успешный агрегатор, фильмы и сериалы которого неизменно становятся мировыми хитами. Гигант инвестирует нереальные суммы в создание собственного контента и вкладывается в кинопроизводство в разных странах. Netflix официально работает в России, его приложение предустановлено на многих смарт-телевизорах.

В нашей стране также доступен сервис Apple TV от яблочных телефонов. Он как производит собственный высококлассный контент, так и транслирует покупной, в том числе и российский. Подключается через приставку, которая традиционно стоит очень дорого.

Недоступный в нашей стране Disney+ производит новые сериалы с колоссальными бюджетами и открывает доступ к золотой классике анимации великой студии.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

камера мотор съемки
Онлайн-кинотеатры тратят огромные деньги на создание собственного контента. Лидирует в этой области Netflix

Какой выбрать и сколько это стоит

Выбор онлайн-кинотеатров действительно большой. Отдавайте предпочтение своим вкусам и тому, насколько широко представлен собственный контент агрегатора.

  • Оkkо

Предлагает несколько вариантов подписки: чем дороже — тем шире выбор. Есть бесплатные варианты просмотра. Месяц можно смотреть бесплатно, далее цена подписки составит от 199 рублей в месяц. Из интересного: раздел о науке и образовании, собственный мини-сериал «Бар “На грудь”» и наисвежайший сериал «Манюня», снятый по книге Наринэ Абгарян.

  • ivi

Огромная база кино и сериалов, удобный каталог и почти ежедневные новинки. Сервис предоставляет бесплатный доступ к шоу и фильмам, а многие топ-новинки доступны по подписке без дополнительной оплаты. 14 дней можно пользоваться бесплатно, после цена доступа составит от 249 рублей в месяц. Из интересного: собственные сериалы «Мертвые души» и «Чума».

  • Кинопоиск

Некогда главный российский специализированный сайт о кино после слияния с «Яндексом» превратился в полноценный онлайн-кинотеатр. Удобен тем, что в одном месте можно прочесть информацию о фильме и отзывы, а затем приступить к просмотру. Неделю можно смотреть бесплатно, далее подписка будет стоить 199 рублей в месяц. Из интересного: собственный сериал «Беспринципные» и эксклюзивный (и очень смешной) «Миллионер из Балашихи».

  • tv

Относительно новый и, пожалуй, самый молодой российский онлайн-кинотеатр. Входит в один холдинг с телеканалом СТС, поэтому контент содержит все шоу и сериалы канала. 7 дней можно смотреть бесплатно, после цена доступа в месяц составит 299 рублей. Главный хит платформы — это, конечно, сериал «Чики».

Приятного просмотра!

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер