Баннер
Умный потребитель

Лучшие города и регионы России для проживания

Анна Молчанова
/ 14 июля 09:30
19 мин.

Кто-то всю жизнь живет в одном месте, а кто-то начинает все по-новому в другом городе. Причины бывают разные – работа, возможности для детей, желание перемен. В статье расскажем, какие города и регионы чаще всего выбирают для ПМЖ.

куда уехать москва
Переезд на ПМЖ в другой город – что выбрать? 

Лучшие регионы России для переезда на ПМЖ

Россия – большая страна, и каждый из 85 регионов имеет свои сильные стороны.

Значительная часть внутренних мигрантов выбирает для релокации Москву и Санкт-Петербург как места самого большого финансового притяжения, южные области – благодаря мягкому климату, а центральные – за умеренное тепло и возможность легко добраться до любой точки России, относительное благополучие в плане работы и инфраструктуры. 

Мы составили топ-5 регионов, привлекающих жителей разных уголков России.

Москва

Для многих Москва – это возможность заработать значительно больше, чем в своем городе. Для тех, у кого нет ни своего жилья, ни возможности устроиться на хорошую должность в домашнем регионе, а еще много сил и энергии, Москва кажется отличным вариантом. 

Преимущества столицы:

  • высокие зарплаты, 
  • широкие карьерные возможности, 
  • новый круг общения, 
  • обилие спортивных, культурных событий, 
  • богатая история. 

Минусы тоже есть:

  • дорогая недвижимость, 
  • высокая конкуренция, 
  • пробки и загазованность, 
  • высокий темп жизни, который почти не оставляет времени на культурный или иной досуг. 

Работа 

В столице всегда нужны люди, занимающиеся недвижимостью и продажами, работники сферы обслуживания (няни, гувернантки, повара, массажисты), но также нужны высококвалифицированные инженеры и программисты, из рабочих специальностей – каменщики и водители-экспедиторы. 

Средняя зарплата в Москве в 2022 г. по данным Росстата – 120 501 рубль. 

Недвижимость 

В 2021 году аренда однушки внутри МКАДа стоила 40 тысяч рублей, а если вы готовы к долгим пробкам и пересадкам с метро на автобус, можно найти жилье и в пределах 30 тысяч. 

Купить однушку в новостройке можно по цене от 4,4 млн рублей, на вторичном рынке – от 3,8 млн рублей. 

Планируете переезд и не хотите всю жизнь снимать жилье в чужом городе? Совкомбанк предлагает привлекательные условия ипотеки: установите оптимальный для вас ежемесячный взнос, продолжительность программы кредитования и подбирайте жилье под выбранные условия. 

Транспорт 

Транспорт в столице ходит хорошо, но проблема заключается в расстояниях и загруженности дорог. Проезд составляет существенную статью расходов, выгоднее оформлять проездные, чем оплачивать каждую поездку картой или наличными.

Климат

Зима в столице не очень морозная, лето умеренно теплое. А вот добраться до живой природы без авто проблематично, зато есть много благоустроенных больших парков и зон отдыха, куда можно добраться на метро. 

москва пмж
Москва славится большими парками, долгими пробками, высокими зарплатами, современной инфраструктурой и плохой экологией

Санкт-Петербург

Петербург подойдет тем, кто ищет красоту, европейский облик и меньший, чем в столице, трафик. Здесь не так много вакансий, как в Москве, город идеален для студентов – широкий выбор образовательных площадок плюс множество кафе, общественных пространств, где можно найти и подработку. 

Плюсы:

  • много красивых мест и достопримечательностей, 
  • насыщенная культурная, досуговая сфера,
  • развитое транспортное сообщение,
  • высокие зарплаты при не очень высоких ценах,
  • престижные вузы.

Минусы: 

  • плохая организация дорожного движения, 
  • загруженность общественного транспорта,
  • неразвитая инфраструктура в новых районах.

Работа

Петербург богат вакансиями для программистов, продажников и тех, кто готов подработать в сфере услуг. Здесь есть офисы крупных ИТ-компаний и ритейла – «ВКонтакте», «Яндекс», «Лента» и «О’кей», а также места для рабочих на промышленных предприятиях. Безработица невысока – 1,4%, один из лучших показателей в России.

Средняя зарплата во второй столице по данным Росстата – 82 047 рублей.

Транспорт

Движение интенсивное, транспорт перегружен – дорожное строительство не успевает за темпами роста населения. Даже метро, одно из самых глубоких в мире, не облегчает ситуацию.

Климат

Специфика второй столицы – климат. Если вас не пугает высокая влажность, холодный ветер и промозглая зима, то город разводных мостов для вас. 

санкт-петербург
Музей под открытым небом, Петербург – уникальный архитектурный и культурный объект

Подмосковье 

Часть москвичей, уставших от шума и многочасовых выездов на дачу, перебираются жить в область. При желании можно добраться до друзей или совершить культурную вылазку в столицу.

Жителей отдаленных от центра провинций также привлекает Московская область – цены на недвижимость ниже, а инфраструктура – одна из самых развитых в России.  

Преимущества:

  • низкая безработица при высоких зарплатах, 
  • высокий уровень оплаты труда – примерно в 1,5 раза больше средней цифры по стране,
  • экология лучше, чем в Москве и крупных промышленных центрах России,
  • спокойствие и тишина.

Минусы: 

  • мало свободных вакансий, кроме как в сфере обслуживания,
  • не везде есть чистая вода.

Недвижимость

Стоимость квадратного метра в Московской области зависит от выбранного города, цены варьируются от 60 до 198 тысяч рублей, вариантов жилья много – от частного дома до новостройки в жилом комплексе. 

Транспорт

Московская область известна развитым железнодорожным сообщением, здесь можно перемещаться на электричках, автобусах между городами, а внутри разных населенных пунктов есть свой транспорт, преимущественно автобусы.

Климат

В Подмосковье царит типичная погода средней полосы с ярко выраженными сезонами, теплым летом и умеренной зимой.

Московская область коломна
Дом или квартира в Подмосковье подойдут тем, кто ищет спокойное и комфортное место для жизни

Краснодарский край

Большая часть жителей России живет в краях, где 9 месяцев в году не очень тепло, а в некоторых регионах зимой температура и вовсе опускается до -50. Поэтому неудивительно, что переезд в Краснодарский край – один из самых популярных поисковых запросов на тему релокации. 

Плюсы Краснодарского края: 

  • теплый климат, 
  • качественные продукты, 
  • близость моря, гор.

Минусы:

  • жаркое лето, 
  • сильные ливни, потопы, 
  • нехватка мест в садах и школах,
  • пробки.

Недвижимость

Стоимость дома или квартиры зависит от массы факторов:

  • город или поселок, 
  • на побережье или в глубине, 
  • район города, если речь идет о Сочи, Анапе или Краснодаре. 

Средняя стоимость квадратного метра на Кубани в 2022 году – 78,5 тысяч рублей.

Совкомбанк предлагает ипотеку с господдержкой для семей с детьми в Краснодарском крае от 5,9%. 

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Работа

На Кубани много вакансий в сфере пищевого производства: виноделие, маслобойни, заготовка консервов из плодовых и овощных культур. 

В курортный сезон много вариантов работы для врачей, управляющих в сфере гостеприимства, горничных, продавцов, охранников, официантов, барменов и разнорабочих. Для соискателей среди инженеров и рабочих есть вакансии на заводах Краснодара, Армавира. 

Климат

Погода зависит от расположения вашего населенного пункта – после Туапсе климат влажный, субтропический, а до – сухой средиземноморский. Но везде тепло летом, до 35-40 на солнце, зимой обычно не ниже 0, а чаще +5 и выше.

Краснодар краснодарский край
Кубань – это близость к морю, теплые зимы, плодовое и овощное изобилие

Критерии отбора лучших городов России

Если перед вами стоит выбор, куда переехать, обратите внимание на 5 ВАЖНЫХ критериев.

  • Жилье – строительство нового, ремонт старого, его стоимость, обустройство прилегающих территорий.
  • Экономика – обратите внимание на крупные предприятия, рынок труда, смогут ли все члены вашей семьи найти себе применение на новом месте.
  • Инфраструктура – есть ли в населенном пункте больницы, поликлиники, учебные заведения всех уровней, кафе, театры, кинозалы и торговые площадки, зоны отдыха и парки.
  • Дороги – их наличие, ухоженность, безопасность, современные развязки, планируется ли дорожное строительство, если вы едете в развивающийся город.
  • Отзывы о работе местных властей – насколько эффективно администрация занимается благоустройством, развивают ли социальные проекты, какое отношение к бизнесу.

В какие города легче всего переехать

Легче всего переехать в города с умеренным климатом, относительно доступным жильем и возможностью устроиться на работу.

Нижний Новгород

Расположившийся недалеко от Москвы старинный торговый центр Нижний Новгород – один из вариантов для переезда. Здесь развитая транспортная система, действует даже канатная дорога, соединяющая два берега Оки. 

Сильная сторона – качественное высшее образование, которое предлагают местные вузы.

Работа

Благодаря обилию производственных предприятий и развитой инфраструктуре есть много предложений работы для соискателей с разным уровнем подготовки: инженеров, специалистов автомобиле-, судо- и авиастроения, программистов, фармацевтов, рабочих, официантов. 

Средняя заработная плата на апрель 2022 года – 46,5 тысяч рублей.

Недвижимость

Застройка очень активная, на рынке много предложений как на первичном, так и вторичном рынке, но цены на жилье – одни из самых высоких в России. Стоимость квадратного метра – 118-155 тысяч рублей за квадратный метр.

Климат

Нижний стоит на берегу Оки, климат здесь традиционный для средней полосы – умеренно-континентальный: зимой снежно, летом тепло.

нижний новгород
Добраться до обеих столиц из Нижнего помогут скоростные железнодорожные маршруты: «Сапсаны», «Стрижи», «Ласточки»

Екатеринбург

Екатеринбург, расположившийся четко на границе между Европой и Азией, – один из самых продвинутых и своеобразных российских провинциальных центров. Музеи, театры, кафе делают жизнь горожан увлекательной, а любителям туризма доступны вылазки в горы. 

Работа

Здесь расположено множество промышленных предприятий, открыты вакансии инженеров, механиков, рабочих. Развитая инфраструктура означает, что городу нужен обслуживающий персонал, а активная застройка требует строителей, разнорабочих. 

Значимая сфера – ИТ-технологии. Средняя зарплата в Екатеринбурге, по данным Росстата, 52 800 рублей.

Недвижимость

Цены, как и везде, зависят от класса и района. Средняя цена квадратного метра жилья в новостройках – 131 406 рублей.

Климат

Погодные условия здесь суровые – до -20 в ноябре, минусовые температуры держатся до середины весны.

екатеринбург
Екатеринбург генерирует собственные культурные смыслы, не стремясь быть похожим на Москву или Санкт-Петербург

Казань

Казань – яркий туристический центр со старинным кремлем в центре, современными зданиями, самобытной гастрономической сценой и развитой инфраструктурой. 

Город активно развивается и строится – от фантазийных «дворцов» (например, «Дворец земледелия») до технологичных больниц, отелей, общественных пространств. Здесь много зелени, цветов, удобные остановки, скоростные трамваи, много магазинов, торговых центров, и в целом комфортно жить.  

Работа 

В столице Татарстана расположены и крупные промышленные предприятия, например, завод «Казаньоргсинтез», или офис небольшой креативной AdMe, рядом с Казанью вырос городок айтишников Иннополис. 

Средняя зарплата – около 53 тысяч рублей.

Недвижимость

Жилье можно найти на любой вкус, город активно застраивается, разбег цен от 96 до 198 тысяч рублей за квадратный метр.

Климат

Погода здесь не сильно отличается от нижегородской, да и московской: снежные и морозные зимы, теплое лето, ярко выражены все 4 сезона. 

казань
В городе построены современные дорожные развязки, спортивные сооружения, необычные архитектурные объекты

Ярославль

Ярославль – еще один старинный красивый город в средней полосе России. От столиц и Нижнего с Казанью его отличает спокойная атмосфера, удобное расположение и репутация промышленного центра. С чем в Ярославле плохо, так это с дорогами и городским транспортом.

Недвижимость 

Недвижимость в Ярославле заметно дешевле, чем в Москве, Петербурге и даже Казани. Средняя цена на июль 2022 – 78 887 ₽/м². 

Работа

Высок спрос на специалистов социальной сферы – учителей, воспитателей, врачей, медсестер, а также сотрудников полиции, много открытых вакансий для рабочих, водителей, строителей. 

Климат

Климат умеренный: 18 градусов – средняя температура летом, в январе средние показатели – 12 градусов со знаком минус. 

ярославль
Ярославль отличает аутентичная застройка и спокойная атмосфера

Советы по выбору города для переезда

Каждый, кто планирует переезд, знает, зачем он едет – учиться, заработать деньги, сменить климат или улучшить экологические условия. 

На что обратить внимание при выборе конкретного города:

  • возможности для бизнеса, инвестиций, трудоустройства – действуют ли крупные предприятия по вашему профилю;
  • уровень зарплаты – самые высокие получают жители Тюменской, Новосибирской областей, Чукотки, Ямало-ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов;
  • стоимость жилья и продуктов – сможете ли вы не только оплачивать базовые потребности, но и откладывать средства или тратить на свои увлечения;
  • почитайте про погодные условия, экологию, наличие рекреационных зон и  наличие свалок.

Вопрос, а не переехать ли мне в поисках лучшего, задают себе многие, но решаются обычно те, у кого есть объективные причины, например, отсутствие работы в своем регионе. 

Россия – большая и очень разная, и если вам не нравится регион или город, где вы живете, есть много других красивых и удобных мест для жизни. 

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер