Баннер
Умный потребитель

Маленькие зарплаты и призы за вакцинацию. Узнайте, кому еще отменят НДФЛ в 2022 году

Екатерина Харитонова
/ 17 января 08:30
6 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

Некоторые категории граждан в 2022 году не будут платить налог на доходы физических лиц. Коснется это как россиян, так и иностранцев, которые получают прибыль в России и не являются резидентами страны.

вакцинация
Вакцинированные получили надбавки за прививку

В конце ноября 2021 года президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Теперь некоторые категории доходов освобождены от уплаты НДФЛ.

Какие доходы и раньше не облагались НДФЛ

Традиционно за часть доходов и раньше не нужно было перечислять НДФЛ. Перечень этих доходов определен в статье 217 НК РФ.

В государственный бюджет не поступают взносы за:

  • федеральные и республиканские субсидии, не считая выплат за больничный;
  • компенсации, возмещающие нанесение вреда здоровью, оплату услуг ЖКХ, на возмещение или оплату натурального довольствия;
  • выплаты уволенному сотруднику. Этот пункт исключает оплату выходного пособия, среднюю зарплату за месяц во время трудоустройства;
  • компенсации руководителю, заместителям и главному бухгалтеру в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер для сотрудников, работающих на Севере;
  • расходы на повышение квалификационного уровня персонала;
  • проезд граждан, работающих на Севере, во время отпуска и обратно. Также не облагается налогом провоз ими багажа до 30 кг;
  • командировочные отчисления, не превышающие размеров нормы;
  • полевое обеспечение в сумме не больше 700 рублей в день;
  • ежемесячную субсидию при рождении или усыновлении первого ребенка;
  • алименты;
  • денежные награды, полученные в соревнованиях за счет грантов президента России;
  • субсидии в пределах 4 тысяч рублей;
  • выплаты при рождении малыша в пределах 50 тысяч рублей и др.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Новые послабления

Кому отменили НДФЛ? Отмену налога с восторгом встретили многодетные семьи, вакцинированные граждане и сотрудники, получающие государственные субсидии. В планах отменить налог для граждан с зарплатой до 25 тысяч рублей. Это больше, чем МРОТ (в России МРОТ составляет 13 890 рублей), но ненамного, учитывая рост цен на продовольственную корзину и услуги ЖКХ.

мрот
Депутаты предложили нулевой налог с дохода меньше 25 тысяч рублей в месяц

МРОТ напрямую влияет на размер трудовых выплат. По ст. 133 ТК РФ гражданин не может получать в месяц меньше МРОТ, если полностью выполнил свои трудовые обязанности.

Семьи с детьми

По инициативе президента РФ действует закон, освобождающий пары с двумя и более детьми от отчисления взносов НДФЛ при продаже жилья. Норма распространяется на договоры продажи, заключенные с 1 января 2021 года.

Чтобы получить субсидию, семья должна в течение 12 месяцев купить новую жилплощадь. Важно сделать это не позднее 30 апреля следующего после продажи года. Кадастровая стоимость проданного жилья не должна быть больше 50 млн рублей, а общая площадь нового жилья должна превышать по площади или кадастровой стоимости новую недвижимость.

Льгота распространяется на семьи, в которых на момент продажи квартиры или дома ни один из членов не обладает своим жильем, размер которого на 50% больше площади покупаемой недвижимости.

многодетная семья
Продажа квартиры многодетной семьей теперь не подлежит ставке подоходного налога

Действия президента в который раз направлены на рост рождаемости. Семьи с детьми несут бóльшие расходы, поэтому правительство старается им помочь.

На каждом этапе роста детей семья нуждается в увеличении жилплощади. Квартирный вопрос особенно обостряется, когда рождается еще один ребенок.

Денежное вознаграждение участникам НКО

НДФЛ не станут облагать премии, призы и другие подарки победителей, участвовавших в соревнованиях некоммерческих организаций. Правда, действовать отмена будет с условиями.

НКО должна быть учреждена указом президента РФ или другой компании, возникновение которой произошло по указу президента России. Новшество распространяется на организацию из списка, утвержденного правительством РФ. Выдавать награды победителям имеет право не сама НКО, а ее партнеры, которые работают с ней по соглашению.

Что такое трудовая премия, как ее начисляют и кому выплачивают

Награда за вакцинацию

Она может быть в виде денежного приза за прививку. НДФЛ не облагаются только бюджетные средства, направленные властями для поощрения вакцинации.

Прежде эта субсидия предназначалась организациям и ИП, которые состояли в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года. Это были предприниматели из областей экономики, больше остальных пострадавших от ограничений из-за коронавируса. Порой у них не было средств выплачивать зарплату работникам, поэтому правительство их поддерживало субсидиями.

Право на льготу появилось у бизнеса, включенного в реестр на момент получения госпомощи. Аналогичные права получили социально-ориентированные некоммерческие организации.

Субсидия не действует, если ее направят для компенсирования взносов по кредитам. Положение о «коронавирусных» субсидиях относится и к предпринимателям на «упрощенке». Они могут не распространяться на доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

коронавирус
Субсидии за нерабочие дни не облагаются подоходным налогом

Не подлежит налогообложению зарплата сотрудников в размере 12 792 рублей, которую они получили как субсидию из федерального бюджета во время нерабочих дней в октябре и ноябре прошлого года. Им могли выделить эти взносы из-за введения QR-кодов и других ограничений.

Также отмена НДФЛ произойдет в отношении прибыли, полученной от догазификации населенных пунктов. С этих доходов не будут удерживаться взносы в казну.

В планах: нулевой подоходный для маленькой зарплаты

Депутаты давно озадачены зарплатами, которые своим уровнем незначительно превышают МРОТ. Представители разных партий неоднократно рассматривали возможности поправок в налоговый кодекс для граждан с зарплатой, близкой к МРОТ.

Отмена подоходных взносов для работников, чья зарплата не превышает 25 тысяч рублей, может стать важным шагом для поправки доходов россиян. Они смогут откладывать часть средств, открыв вклад в банке. Проект об этом находится в разработке в Государственной думе.

Налог на вклады

22 марта 2022 года Государственная Дума России приняла закон, который отменяет уплату НДФЛ с процентных доходов, полученных по вкладам в банках в 2021-2022 годах.

Кому придется уплатить повышенный НДФЛ

С 2021 года начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ. Если человек за 12 месяцев заработал свыше 5 млн рублей, то к его отчислениям с доходов должна относиться ставка 15%. 2021 и 2022 годы – переходный период в работе компаний.

Владимир является директором ООО «Солнце» и обладает долей в уставном капитале. Таким образом, он получает зарплату и дивиденды от своего бизнеса. За два разных дохода ему будет рассчитан разный подоходный налог: на зарплату, не превышающую 5 млн рублей, – 13%, за дивиденды – 15%.

Подоходный налог под 15% для каждого дохода более 5 млн рублей считается отдельно.

Депутаты не ограничиваются этой ставкой, рассматривается законопроект для еще более богатых россиян. Он предусматривает повышенные налоговые взносы до 25% для граждан, зарабатывающих свыше 10 млн рублей в год.

Если вы планируете взять кредит, удобная форма ниже поможет вам оформить заявку.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер