Баннер
Умный потребитель

Неработь XXI века. Как движение бездельников захватывает мир

Екатерина Харитонова
/ 18 февраля 17:10
7 мин.
Текст изменился / 19 мая 2022

Пандемия в США и Китае увеличила количество приверженцев движения «Антиработа». Граждане бросили работу и раньше вышли на пенсию. В основном это поколение Z и «миллениалы». В статье расскажем, почему они не хотят работать.

безработица
Пандемия увеличила количество неработающих людей по всему миру

Арно Дюбель из Гамбурга из своих 66 лет нигде не трудится уже 47 лет. Арно не переносит работу, от нее немца тошнит. Он не желает вставать каждое утро в одно и то же время и проводить день на работе, утверждая, что там «нет ничего нового».

Безработный человек знаменит на всю Германию: его приглашают на тв-шоу, где он рассказывает о своих принципах. У Арно Дюбеля даже есть менеджер, который договаривается об интервью. Государство платит ему 400 евро в месяц. На эти деньги Дюбель купил двухкомнатную квартиру.

И хотя у него есть представление об идеальной работе – легкое времяпровождение, без стресса, на 3-3,5 часа, но всё равно Арно трудиться не желает.

Подобных Арно тунеядцев в США около 5 млн людей. Наибольший отток работников пришелся на пандемию.

Кто такие антиворкеры

Адептов движения «Антиработа» называют антивокерами от английского слова antiworker, в переводе – противники работы.

По информации мирового инвестиционного банка Goldman Sachs на развитие этого направления повлиял Covid-19. За 1,5 года около 3,5 млн американцев раньше времени ушли на пенсию, а 1,7 млн работоспособных сотрудников уволились без устройства на новое место.

Осенью 2021 года в Соединенных Штатах по собственному желанию уволились 4,4 млн человек.

Итоги исследования американской «Национальной федерации независимого бизнеса» также печальные. В 2021 году 51% малого бизнеса не удалось полностью набрать персонал. Показатель в два раза превышает средние исторические данные в 22%, который рассчитывают с 1986 года.

безработный
Американские предприниматели испытывают трудности с набором персонала

К 92% американских предпринимателей приходит мало квалифицированных специалистов. 42% опрошенных респондентов пришлось повысить зарплату, а 30% планируют это сделать в ближайшее время.

Для бизнеса рост безработицы неутешителен. Хотя движение «Антиработа» имеет все шансы улучшить отношения между работодателем и персоналом.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Суть и основополагающие принципы движения

Движение «Антиработа» поддерживает идею ничегонеделанья. В Америке становится модно жить в свое удовольствие на пособие по безработице или минимальные накопления. Приверженцы этого стиля вступают в сообщество «r/antiwork» на Reddit, сайте, совмещающем форум и социальную сеть.

«R/antiwork» набрало 1,2 млн последователей. Они рассказывают друг другу, как живут без работы, истории взаимоотношений с бывшим работодателем и коллегами, как восприняли их увольнение окружающие.

Антиворкер из Австрии, более 10 лет проживший в Америке, объяснил причины отказа от работы на «R/antiwork» экономической ситуацией. Он назвал себя слишком бедным, чтобы вернуться на родину. Австриец копил деньги долгие годы, однако медицинские долги, частичная занятость уничтожили все накопления. Ему даже пришлось продать наследство.

В этом он обвиняет ситуацию в Соединенных Штатах. Австриец готов просить посольство оплатить его долги и вернуть обратно в Австрию, где он бы стал бездомным. По его словам, тогда у него будет хотя бы медицинское обслуживание.

Подобных историй последователи движения «Антиработа» могут рассказать огромное количество. Они наполнены ненавистью к работодателям и самой потребности работать. Основные темы адептов движения «Антиработа» – низкие зарплаты, переутомление и звонки руководства в нерабочее время.

Не делать лишнего

Антиворкеры выступают за то, чтобы совершать только необходимые действия. Поколение Z не желает, как их отцы и старшие братья, выполнять на работе больше, чем их просят. Они поняли, если перестанут перерабатывать, то ничего не случится. Последователи движения «Антиработа» также выступают против конкуренции между коллегами.

реинкарнация безработного
Противники работы создали свое отношение к оплачиваемому труду

Против графика с 9 до 17

Приверженцы сообщества Antiwork не поддерживают восьмичасовое нахождение в офисе, если могут потратить на свои обязанности меньше времени. Они замечают, что не все 8 часов тратят на работу, хотя им платят именно за эти часы.

Принципы движения «Антиработа» – не красть время у компании, если можно справиться с задачей быстрее и уйти домой раньше.

Не против работы

Движение «Антиработа» не отказывается от труда, как такового. Они предлагают изменить взгляд на работу, апеллируя к тому, что работа не должна поддерживать только богатых.

Идеи американцев оказались не новы. Среди нации трудоголиков – китайцев – также появились последователи движения «Антиработа». Там оно называется «танпин», в переводе «лежать плашмя».

В него вступает молодое население Китая, которое выступает против жесткой конкуренции в работе. Китайцы также желают легкий образ жизни на минимальное пособие.

На что жить, если не работать

Последователи сообществ безработных не такие уж и бездельники. Они все-таки работают, но не так много, как обычно, 1-2 месяца в году. Потом растягивают деньги на долгие месяцы, во всем экономя.

Например, участник движения «Антиработа» в Китае рассказал, что на жизнь в фургоне ему достаточно не больше 200 юаней в месяц. Это около 2-3 тысяч рублей. Сохранить и увеличить свой доход противники работы могли бы, открыв вклад в банке. Наглядно увидеть выгоду они могут, используя калькулятор вкладов на сайте Совкомбанка.

Прославившиеся тунеядцы, подобные Арно Дюбелю, зарабатывают на участии в тв-шоу, интервью с журналистами. Другие поступают хитро.

Анонимный ИТ-специалист, участник движения «Антиработа», не отказал себе в праве работать. Он автоматизировал свои обязанности и теперь целыми днями играет в видеоигры. На работе об этом он никому не сообщил.

Находчивый ИТ-сотрудник работает на адвокатскую фирму. Во время пандемии он ушел на удаленку. В его обязанности входит обработка цифровых данных, которые адвокаты используют в судах. На удаленке сотрудник отладил процесс автоматической загрузки данных в систему.

видеоигры
Участник сообщества противников работы придумал, как получать зарплату, не работая

Теперь он играет в видеоигры, а в конце рабочего дня проверяет, как работает программа. Раньше на это специалист тратил до 8 часов в ден

ь, теперь только 10 минут. О своем ноу-хау он рассказал в сообществе Antiwork и стал легендой. Трудно назвать ИТ-специалиста бездельником, хотя он ничем не занимается весь день.

Как движение антиворкеров может повлиять на экономику

Массовый отказ от работы может серьезно повлиять на экономику развитых стран. Уже несколько лет Европа и США испытывают нехватку рабочих рук, а если идеи изменившейся американской мечты освоятся в европейских умах, то развитие экономики остановится.

Последователи популярного направления не такие мирные, хоть и не имеют единого лидера. В «Черные пятницы» участники сообщества призывают работников розничной торговли и покупателей к забастовкам. Они выступают за отказ от покупок и работы в этот день.

Бойкотирующие обратили внимание, что персонал торговли в этот день работает больше, а их зарплата остается прежней. Выступающие против работы отметились также призывами к обсуждению зарплаты и давлению на руководство.

Они занимаются спам-рассылками, в которых призывают воспользоваться юридическим правом и регулярно обсуждать размер зарплаты. Чеки с такой информацией приходили массово на факсы разных компаний в Соединенных Штатах.

В России подобное отношение к работе чуждо. Все-таки в нашей стране нельзя прожить на пособие по безработице, даже если максимально экономить. Только на счета за ЖКУ потребуется отдать половину субсидий, а жить зимой в фургоне вряд ли будет комфортно и тепло. Да и лень с Россией не совместима хотя бы из-за погодных условий.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер