Баннер
Умный потребитель

Отчисления в Пенсионный фонд с зарплаты: сколько платит работодатель

Артур Сафин
/ 22 ноября 09:00
8 мин.

Базовый размер отчислений россиян с зарплаты, куда входят налоги, отчисления в фонды ФСС, ФОМС и ПФР, составляет 43%. Последние мы не замечаем, так как они не учтены в зарплате. Сколько налогов платит работодатель за работника — расскажем в этой статье.

пенсионные отчисления размер
Процент пенсионных отчислений с зарплаты — 22%

Какие налоги платит работодатель за работника

Сфокусируемся на базовых моментах. Отчисления в ПФР и другие фонды, налоговые платежи делают с официальной заработной платы. Если гражданин работает в качестве самозанятого, то контрагент не производит никаких отчислений в фонды. Самозанятый должен сам платить налог по ставке от 4 до 6%. 

Если человек работает по договору гражданско-правового характера, то контрагент  юридическое лицо или ИП как налоговый агент уплачивает за такое физическое лицо 13 или 15% налога, если зарплата свыше 5 млн рублей в год.

Какой негосударственный пенсионный фонд лучше выбрать

Отчисления в ПФР делают на основе начисленной зарплаты. Это означает, что зарплата работника не будет ниже на сумму отчислений, а работодатель выплачивает ее сверху из собственных средств. Это отличает отчисления в фонды от подоходного налога, который уменьшает заработную плату человека. Базовые размеры отчислений следующие:

  • 13%  налог на доходы физического лица;
  •  22%  отчисления в ПФР. На основе этих выплат определяют размер будущей пенсии;
  • 2,9%  отчисления в ФСС. Они идут на выплаты в случае временной нетрудоспособности и на ряд пособий;
  •  5,1%  отчисления в ФОМС. Они идут на обеспечение медицинских услуг.  

Андрей  счастливый обладатель зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц по трудовому договору. Из этой суммы он платит 13% подоходного налога. То есть его зарплата «чистыми» составляет 87 тысяч рублей. Еще 30 тысяч рублей сверх зарплаты Андрея работодатель выплачивает в ФСС, ФОМС, ПФР. 

Необязательно рассчитывать на будущую пенсию. Вы можете умно тратить и откладывать больше денег, чтобы сформировать капитал к старости. Настоящим помощником здесь станет карта «Халва».

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Размеры отчислений при «сверхдоходах»

Процент отчислений работника будет меньше, если база отчислений (зарплата) достигает предельной величины.

По состоянию на 2022 год ставку 22% применяют для годовой зарплаты в 1,565 млн рублей. На все, что выше предельной величины, нужно отчислять 10% в ПФР.

Андрей  суперсчастливый обладатель зарплаты 250 тысяч рублей в месяц, или 3 млн рублей в год. Работодатель Андрея платит с его дохода в 1,565 млн пенсионные отчисления по ставке 22%, а на оставшиеся 1,435 млн рублей – по ставке 10%.

Предельная величина есть и в ФСС. Если человек зарабатывает более 1,032 млн рублей в год, сверх этой суммы отчисления в ФСС не нужны. А вот по медицине ставка отчислений составит 5,1% независимо от размера доходов.

Пониженные размеры отчислений

Часть организаций и предпринимателей согласно статье 427 Налогового кодекса РФ платят в фонды по пониженным тарифам. Например, это IT-компании. На их примере разберем отчисления.

IT-компания приняла на работу сотрудника с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц. Сотрудник платит с нее налог в размере 13 тысяч рублей за каждый месяц. А вот страховые взносы для работодателя существенно ниже: с 2021 года в Пенсионный фонд России нужно платить всего 6% от зарплаты. 

На социальное и медицинское страхование  всего по 1,5%. Итого вместо 30 тысяч рублей, которые платит обычная фирма, IT-компания вносит всего 9 тысяч рублей.

Нужно учитывать, что пониженные взносы организаций и предпринимателей применяют только в рамках предельных величин. Всё, что свыше 1,565 млн рублей в 2022 году, в ПФР оплачивают по ставке 10%.  

пенсионные отчисления размер
Для ряда организаций статьей 427 НК РФ установлены пониженные отчисления в ПФР

Идет ли стаж у самозанятых граждан

Как распределяют средства

Вплоть до 2014 года 22%, которые работодатель ежемесячно перечислял за работника, распределялись так:

  • 16%  на страховую часть пенсии. Это сумма шла на формирование страховой пенсии, а именно: на выплаты нынешним пенсионерам;
  • 6%  на накопительную часть пенсии. Эти средства можно было вкладывать в негосударственные пенсионные фонды, то есть инвестировать и получать определенную доходность.
накопительная часть пенсии
С 2014 года на накопительные пенсии введен мораторий, а значит, все 22% отчислений идут в страховую часть

Однако с 2014 года из-за дефицита средств у Пенсионного фонда России было принято решение ввести мораторий на накопительную часть пенсий. Все 22% отчислений идут на выплаты нынешним пенсионерам. Указанный мораторий неоднократно продлевали. 

Последнее продление состоялось 21 декабря 2021 года: мораторий на формирование пенсионных накоплений был продлен до 2024 года включительно. Это значит, что в этот период 6% из 22% имеющихся в пенсионных отчислениях работодателя нельзя инвестировать в негосударственные пенсионные фонды.  

Хотите откладывать помимо обязательных пенсионных отчислений? Тогда воспользуйтесь сберегательными продуктами Совкомбанка.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Особенности перечисления и контроля выплат

Отчисления в ПФР производят не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца.

Например, работник отработал сентябрь, а до 15 октября его страховые взносы должны быть перечислены.

Работодатели уплачивают эти суммы своевременно, поскольку за это установлена ответственность в ст. 122 НК РФ. За умышленную неуплату взносов штраф составит 40% от неуплаченных взносов. Если умысел отсутствовал, штраф будет 20% от суммы. Это существенно, особенно в масштабах крупных организаций с большой численностью штата.

Что такое справка из ПФР и для чего она нужна

Учитывая жесткую налоговую ответственность, можно не переживать по поводу отчислений в ПФР. Однако если есть сомнения, уточните информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Узнать, платит ли работодатель страховые взносы и в каком объеме, можно следующими способами:

  • В личном кабинете на сайте ПФР 

Вы заказываете извещение о состоянии индивидуального лицевого счета (в народе их прозвали «письмами счастья», поскольку они приходили гражданам по почте каждый год). Система мгновенно формирует документ. Главное, чтобы у человека была подтвержденная запись на Госуслугах.

  • Напрямую на Госуслугах

Услуга называется «Выписка из лицевого счета в ПФР». Достаточно сделать пару кликов, чтобы подать заявление: ответ последует в течение одного дня.

  • Управление ПФР по месту жительстваа

Можно лично посетить Управление ПФР по месту жительства с паспортом и СНИЛС (сам документ также именуют страховым пенсионным свидетельством). Выписку направят заказным письмом по почте или вручат лично. Если не хотите никуда ходить, отправьте заверенные копии документов по почте. Ответ с извещением придет вам ответным письмом. Однако очевидно, что запрос моментальной выписки на сайте Госуслуг гораздо более простое решение.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер