Баннер
Умный потребитель

Первая функция ЦБ. Что такое эмиссия денег

Екатерина Харитонова
/ 29 марта 10:25
7 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

На некоторых этапах экономического развития появляется нехватка денежной массы. Изменить обстоятельства допустимо выпуском в обращение дополнительного объема банкнот, то есть эмиссией денег. Подходить к этому надо поэтапно, не превышая уровня инфляции.

деньги
Национальная валюта России производится на двух монетных дворах

Суть процесса

Эмиссия денег – это процедура, которая регулирует обращение определенного количества купюр и монет, а также безналичных средств. Выпуск пристально контролируют государственные финансовые ведомства.

Для экономики страны важно сохранять равновесие и ценность денежной массы. Центробанк управляет этим через покупку и продажу государственных облигаций на открытом рынке. ЦБ покупает облигации – денежная масса в свободном доступе увеличивается, ЦБ продает ценные бумаги – количество денег уменьшается.

Монополия в выпуске денег принадлежит государству. В России эмиссией занимается Центральный Банк.

Обыватели считают эмиссию слишком легким решением. Что может быть проще, чем напечатать больше купюр, чем есть на финансовом рынке, и отчеканить монеты? Но это совсем не просто.

Принципы денежной эмиссии в России:

  • Печатать банкноты можно только в рублях.
  • Российский рубль не обеспечен золотом, как и большинство современных валют. Золотой резерв РФ может обеспечить рубль лишь на 4%. Позиции рубля в стабильном положении поддерживают поступления от продажи нефти и газа за границу.
  • В правовом поле производство денежной массы регулируется советом директоров Центробанка. Они решают, когда изымать денежные средства, а когда увеличивать их поток.
  • Платежеспособность рубля обеспечивается активами Центрального Банка. К активам относятся золото-валютные резервы, кредиты для банков, ценные бумаги.
  • Монеты и банкноты производят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге. Денежные знаки нельзя выпускать вне государства. Заказывает их ЦБ, а выпускает Гознак.
  • За изготовлением денежных знаков ведется жесткий контроль. Гознак постоянно повышает защитные методики, чтобы пресечь подделку банкнот. Поскольку рост доли фальшивых денег на рынке негативно отражается на инфляции – рубль обесценивается.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Виды эмиссии

Основное назначение эмиссии – утоление постоянно растущих потребностей населения в средствах. Рост денежной массы влияет на потребительский спрос и объемы рынка. Чем больше денег у населения, тем больше покупок совершается на внутреннем рынке. Производство наращивает мощности по выпуску товаров, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Рост потребления позволяет распределить деньги между торговлей и производством. Финансовая база заводов и фабрик растет, и часть средств они направляют на модернизацию оборудования. Увеличивается прибыль заводов, что привлекает внимание инвесторов.

Различают несколько типов эмиссии денег.

Эмиссия наличных денег

Это дорогостоящий процесс, поскольку требует соблюдения высокой защиты купюр и монет от фальсификации. Контроль за процессом осуществляет ЦБ России, используя расчетно-кассовые центры (РКЦ).

РКЦ в разных регионах России обслуживают коммерческие банки. Для увеличения количества купюр и монет в финансовой системе в них работают резервные фонды и оборотные кассы. Купюры в кассах банки используют в денежном обороте.

К резервному фонду обращаются в том случае, если у РКЦ увеличивается объем выдаваемых купюр, а поступлений становится меньше. С разрешения ЦБ банк может ввести в оборот недостающую сумму из резервного фонда.

Если это происходит в масштабах одного региона, то это региональная эмиссия, если на уровне страны – государственная.

Эмиссия электронных денег

Для проведения эмиссии безналичных средств бумажные банкноты не требуются. Финансы могут быть помещены в открытую систему электронных денег.

Например, Центробанк производит безналичную эмиссию и передает деньги в коммерческий банк. Тот, в свою очередь, перечисляет часть средств на текущий счет клиента.

Потребитель расплачивается за покупку и отправляет деньги в электронную систему платежей. Получается, средства так и не побывали в наличном виде, а просто перешли по цепочке от одного участника к другому.

В дальнейшем эта сумма может быть обналичена и потрачена на оплату какой-либо услуги. Продавец вновь поместит эти средства в систему электронных денег, чтобы впоследствии оплатить труд сотрудников.

Таким образом, мы видим, что в открытых системах электронных денег финансы свободно движутся и могут входить и выходить несколько раз.

банковская карта
В мире растет популярность безналичного расчета

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Удельный вес купюр и монет в обороте

Первая функция Центробанка – эмиссия наличных денег и регулирование их оборота. Купюры и монеты ЦБ обязательны к приему во всех видах платежей, зачислений на счета, на вкладах и проведении транзакций.

центробанк россии
Основная функция ЦБ РФ – эмиссия денег

По данным ЦБ РФ на 1 января 2022 года, объем денежной массы составляет 14,1 трлн рублей.

Номинал банкнот, выпущенных в России в процентном соотношении:

  • 33% составляют купюры номиналом 5 000 рублей,
  • 22% – купюры номиналом 1 000 рублей,
  • 17% – купюры номиналом 100 рублей,
  • 9% – купюры номиналом 50 рублей,
  • 7% – купюры номиналом 500 рублей,
  • по 5% занимают купюры номиналом 10 рублей и 2 000 рублей,
  • 2% – купюры номиналом 200 рублей.

По данным ЦБ РФ на 1 января 2022 года монеты находятся в обороте в таком соотношении:

  • 36% – монеты номиналом 10 копеек,
  • 13% – монеты номиналом 1 рубль,
  • по 11% у монет номиналом 50 копеек и 1 копейка,
  • 10% – монеты номиналом 10 рублей,
  • 8% – монеты номиналом 5 копеек,
  • 6% – монеты номиналом 2 рубля,
  • 5% – монеты номиналом 5 рублей.

Банк России также производит памятные монеты к знаковым датам с изображением деятелей искусств, науки и культуры.

Реальная стоимость купли-продажи дарственных монет и купюр выше номинальной, поскольку они выпущены ограниченным тиражом и быстро пополняют коллекции нумизматов.

Доход от эмиссии

Производство денег – один из важных процессов. Сеньораж – таким словом называют прибыль, которую получает эмитент. Правительство РФ устанавливает номинальную стоимость монеты или купюры выше рыночной цены их производства.

Слово «сеньораж» было в ходу еще в феодальное время. Сумма сеньоража состоит из брассажа, прибыли монетного двора, и сеньоража, выгоды, получаемой государством-монополистом.

Сеньораж – простой способ страны получать доход, и это неплохо при выполнении трех условий:

  • при стабильном росте покупательной способности наличных средств;
  • если доля сеньоража направляется на поддержание покупательной способности национального курса;
  • вслед за ростом наличных средств в обороте растет резервный фонд РФ. В России он служит финансовой подушкой безопасности для покрытия дефицита федерального бюджета и Пенсионного фонда.

Если эти принципы не выполняются, то потребительская ценность денег снижается, а резервы сокращаются. Это приводит к инфляционному налогу, который уплачивают граждане.

Инфляционным налогом называют неоправданный рост цен, когда товары оценивают намного выше их реальной стоимости.

Взаимосвязь эмиссии денег и инфляции

Увеличение денежных средств или активов Центробанка – фоновый процесс финансового рынка. Он должен сопровождать увеличение номинального ВВП.

Однако монопольный орган в этой сфере придерживается иного мнения. Представители Центрального Банка России несколько раз заявляли, что выпуск банкнот без контроля и получение их населением приведет к росту цен и инфляции.

Центробанк регулирует инфляцию ставкой на банковском рынке. Если «дешевой» национальной валюты станет слишком много, то и кредиты подешевеют.

Москва
Эмиссия денег может повысить инфляцию

ЦБ предполагает, что передача денег населению поднимет спрос на товары и услуги. В результате бизнес поднимет цены. Таким образом инфляция вырастет, а ЦБ придется увеличить ключевую ставку. Это приведет к резкому торможению экономики.

Между тем, некоторые экономисты благосклонно относятся к эмиссии. Они считают, если раздавать средства нуждающимся, то инфляция не возникнет. Большая часть граждан пользуется товарами малого и среднего бизнеса, поэтому стимулирование спроса у этой категории бизнеса не повлияет на инфляцию.

Что такое импортируемая и экспортируемая инфляция

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер