Баннер
Умный потребитель

Поставим точки над И: какие льготы положены учителям в 2022 году

Ольга Куприянова
/ 20 января 15:10
7 мин.
Текст изменился / 5 октября 2022

С 2022 года преподаватели всех учебных заведений ежемесячно получают 5 тысяч рублей за классное руководство. В статье расскажем, какие другие льготы полагаются учителям.

класс школа россии
Педагог – одна из самых важных профессий во все времена

Льготы учителям регламентируются Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Существуют общие, которые предоставляются всем педагогам, и специальные программы соцподдержки, характерные для отдельных регионов и зависящие от опыта и заслуг специалиста.

Основные льготы 

Привилегиями могут пользоваться учителя, работающие только в государственных и муниципальных учреждениях. Специальные права вступают в силу, как только специалист заключает трудовой договор.

Какие дополнительные выплаты будет получать специалист, зависит от нескольких факторов.

  1. Во-первых, это регион, в котором проживает и трудится педагог, потому что в различных субъектах страны могут отличаться соцпрограммы.
  2. Во-вторых, стаж работы в образовательной системе и особые достижения тоже значительно влияют на формирование субсидий.

Увеличенный трудовой отпуск

Обычно в государственных организациях работникам полагается отпуск в 28 дней, учителя получают право на 42-56 дней ежегодно. Продолжительность отпуска зависит и от должности специалиста. Например, педагог отдыхает 56 дней, а детскому психологу полагается 42 дня.

дни отпуска учитель
Преподаватель раз в 10 лет может взять годовой неоплачиваемый отпуск. При этом его текущая должность сохранится за ним

Сокращение рабочей недели

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ, количество рабочих часов не должно быть более 40 в неделю. Учителя же пользуются в этом плане преимуществом. Норматив для них меньше и составляет минимум 18 часов. Педагог может работать и больше, в зависимости от нагрузки и возможности.

Допвыплаты за достижения

Надбавка за звание «Заслуженный учитель РФ» составляет от 15% от оклада. Чтобы ее получить, специалисту необходимо отработать более 20 лет в образовательном учреждении, готовить школьников к олимпиадам и иметь высокие показатели работы. Например, несколько учеников сдали госэкзамены на высшие баллы.

Различные надбавки 

Преподавание – это ответственный и тяжелый труд. У педагогов чаще бывает ненормированный рабочий день, потому что необходимо тщательно подготовиться к уроку, проверить домашние задания у учеников, заполнить классный журнал и другие обязательные бумаги.

Допвыплаты начисляются учителям за классное руководство (около 5 тысяч рублей), внеклассные уроки, например, продленка и подготовка к ОГЭ или ЕГЭ. Также увеличенный оклад есть у преподавателей химии, так как они взаимодействуют с ядовитыми химикатами, и у тех, кто работает в две смены.

Надбавку получают работники образования, кто совмещает преподавание по нескольким предметам. Например, специалист может вести и математику, и информатику. Почти всегда преподаватель по русскому и литературе – это один и тот же человек.

много денег
В Московской области за каждого «стобальника» преподавателя награждают 100 000 рублей, а в Башкирии – 50 000

К тому же, как и во всех организациях, работникам образования полагаются различные премии, которые обычно не превышают 30% от оклада. Их может заслужить каждый педагог за определенные заслуги. Например, школьник сдал ЕГЭ на 100 баллов по физике. 

Помощь с жильем 

Во многих субъектах страны работникам предоставляют служебное недвижимое имущество, если человек, например, только переехал в город или пока не имеет собственной квартиры. Также муниципальный фонд вне очереди выделяет преподавателям жилье.

В каждом отдельном регионе могут действовать разные привилегии. Педагоги Московской области могут оформить социальную ипотеку. Они выплачивают банку только проценты, а остальные расходы покрывает местный бюджет.

Безвозмездно, то есть даром. Кому и за что достаются бюджетные дотации

Льготы учителям в городе на ЖКХ и транспорт 

Компенсировать ли расходы, решают местные власти. Преподавателю могут частично или в полном объеме оплатить коммунальные услуги.

Транспортные расходы тоже покрывают не везде. В Москве предусмотрена компенсация в 15% от оклада. Чтобы узнать, какие выплаты вам полагаются, обратитесь в органы соцзащиты.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов

Вот лишь некоторые преимущества:

BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка 0% на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 6%, и до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте что хотите в рассрочку и без переплат.

Льготы для молодых учителей

У преподавателей в школьных учреждениях небольшая зарплата, тем более у начинающих специалистов. Чтобы привлечь молодые кадры в образовательную сферу, правительство выделяет 50 тысяч рублей выпускникам вузов. Бывший студент может получить средства, если он сразу после университета заключил трудовой договор (не менее трех лет) с образовательным учреждением.

Тому, кто закончил вуз с отличием, полагаются повышенные выплаты. Если сотрудник отработал 3 года и показал отличные результаты, то затем он получает премию и возможность бесплатно ездить на общественном транспорте. Размер субсидий регламентируется региональными актами.

Среди других льгот для молодежи выделяют:

  • призыв в армию с 1 мая по 31 июня. Это позволяет с 1 сентября спокойно приступить к работе;
  • помощь с жилой площадью. Местные власти во многих субъектах России помогают найти или приобрести жилье. Например, в Пермском крае молодой учитель, преподающий в сельской школе, получает 1 млн рублей на строительство или покупку недвижимости;
  • дотации на покупку учебных принадлежностей. Сумма, выделяемая на канцтовары, зависит от региона.

Льготы для сельских учителей

В 2020 году наше правительство запустило новую программу «Земский учитель». Она создана, чтобы поддержать педагогов, работающих в сельской местности, и замотивировать переехать специалистов из городов.

Для получения субсидии необходимо пройти отбор. Размер льготы составляет 2 млн рублей. Данные средства человек может потратить по желанию.

Требования для участников:

  • иметь диплом о среднем профессиональном или высшем образовании;
  • возраст от 18 до 55 лет;
  • одно из основных условий – быть не местным, то есть участник должен быть готов переехать в другой населенный пункт;
  • обладать профессиональными навыками и хорошей квалификацией.
молодой учитель
Государство помогает специалистам с трудоустройством

Согласно условиям программы, педагог должен отработать в сельском образовательном заведении не менее 5 лет. При этом государство полностью компенсирует расходы на некоторые категории коммунальных услуг: газ, электричество, топливо.

В среднем льгота учителям в сельской местности на ЖКХ по России выплачивается в размере около 1 500 рублей.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Льготы учителям-пенсионерам

Одна из основных льгот – это возможность досрочно выйти на пенсию, если стаж работы составляет более 25 лет. Но такое преимущество предоставляется не всем сотрудникам образовательной системы. Чтобы узнать, засчитывают ли вам специальный стаж, ознакомьтесь с постановлением №781 Правительства РФ.

Преподаватель-пенсионер имеет право остаться трудиться в учебном заведении по своему желанию. Тогда он будет получать и зарплату, и пенсию в полном размере.

Ветеранам труда заслуженно полагается ежемесячное пособие. Каждый субъект страны сам устанавливает сумму. В Москве ветераны получают 1 тысячу рублей, а в Краснодарском крае – 551 рубль.

Пенсионерам со стажем более 25 лет власти выделяют средства на оплату  коммунальных услуг (50% от суммы платежа). К тому же ветеранов освобождают от уплаты земельных и имущественных налогов.

Педагоги на пенсии получают возможность бесплатно лечить зубы в государственных поликлиниках и платить в два раза меньше за транспортный налог.

Кредит на любые цели с комфортным ежемесячным платежом – это легко. С помощью формы ниже подберите сумму и отправляйте заявку в банк.

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер