Баннер
Умный потребитель

Правила раздела общего имущества супругов изменились

Анна Молчанова
/ 22 сентября 17:00
5 мин.

Чаще всего раздел имущества обсуждают во время развода, но некоторые пары заранее продумывают, как будут делить нажитое: заключают брачный договор или соглашение. Как поменялись правила раздела имущества с 1 сентября 2022 года?

раздел имущества
Как изменился порядок раздела собственности при разводе в сентябре 2022 года

Совместно нажитое имущество – это все, что появилось у супругов с момента заключения брака и до завершения совместного ведения хозяйства. Исключение – то, что получено в дар или наследство, личные вещи, профессиональные инструменты. Даже в случаях, когда у супругов разный доход и нет брачного договора, все имущество считается совместно нажитым.

Если вы хотите разделить имущество по своему усмотрению, заранее заключите брачный договор или соглашение на недвижимость и другую крупную собственность.

Регулируют эту сферу Семейный кодекс РФ и ряд законов. С 1 сентября 2022 года вступил в силу закон, который уточняет правила раздела имущества.

Наладить бытовую сторону жизни после развода – купить новую мебель или сделать ремонт – поможет кредит наличными от Совкомбанка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Было и стало: что изменилось в правилах раздела имущества в 2022 году

Изменения, прописанные в документе, коснулись нескольких аспектов раздела имущества: размера долей в помещении, понятия «недобросовестных действий» и возможности выделения неравных долей из совместно нажитого имущества. 

Доли не менее шести квадратных метров

С 1 сентября собственники жилого помещения не имеют права выделять в нем доли, которые по площади будут меньше шести квадратных метров. Исключение – случаи, когда жилье досталось по наследству, было приватизировано или куплено с использованием средств маткапитала.

Объясним на примерах.

  • Дарственная. Ирина Петровна оформляет дарственную на комнату в коммуналке площадью 17 квадратных метров трем сыновьям. Доли будут меньше шести квадратов каждая, но новое правило на этот случай не распространяется.
  • Материнский капитал. Екатерина хочет приобрести ¼ долю в квартире площадью 41 квадратный метр на средства маткапитала, по закону она обязана выделить доли детям. Так как у нее двое детей, то выделить их нужно каждому ребенку. Площадь доли составит менее шести метров, но в данном случае это соответствует нормам закона. 
  • Приватизация. Если у жилья несколько владельцев, то метраж долей зависит от их количества и того, как выделены доли. Правило шести метров тоже не действует.

Раньше можно было выделять микродоли в квартирах, продавать их, регистрировать в них жильцов – подобные сделки были популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь так делать не получится. Со временем на рынке закончатся предложения микродолей, и цены на недвижимость вырастут. Но у этого нововведения есть важный положительный аспект – ограничение на отчуждение крохотных долей препятствует реализации преступных схем. 

развод
Сделки с долями менее шести метров будут признаны недействительными, если заключены после 1 сентября 2022 года

Согласие супруга и добросовестность покупателя

Согласно тому же закону от 14 июля 2022 г., если муж или жена не подписывали у нотариуса согласие на сделку с недвижимостью, то она тоже может быть признана недействительной. Но только если покупатель знал, что супруг/супруга не давали согласия на сделку. Оспорить ее можно в течение одного года с момента заключения.

До принятия закона в этой ситуации самым «слабым звеном» был покупатель. Даже если он действительно не знал, что согласие супруга не было получено, он мог лишиться купленной недвижимости. Другой стороне достаточно было просто сказать на суде, что продажу провели без ее ведома.

Владимир продает квартиру. Паспорт у него свежий, отметки о браке в нем нет, договор купли-продажи не был заверен нотариально, сделку проводили в риэлторском агентстве. Через три месяца жена Владимира подает в суд, чтобы оспорить законность сделки. Раньше бы суд однозначно встал на сторону жены, но по новому порядку супруга должна доказать, что покупатель знал о необходимости разрешения и не потребовал его.  

Поправки призваны защитить добросовестного покупателя, который не мог узнать из официальных источников или во время осмотра жилья о том, что согласие вообще необходимо.

Отметим, что прежде всего в интересах самого покупателя уточнить, состоит ли продавец в браке, и потребовать письменное и заверенное разрешение. Самый простой способ заключить безопасный договор – действовать через юриста, который проверит актив на обременения и необходимость согласия третьего лица.

Правильно оформить все документы легче с юристом, а оплатить услуги специалиста – Халвой.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Недобросовестные действия супруга

Новый закон также устанавливает, что суд может разделить имущество, нажитое в браке, не поровну, а руководствуясь интересами одного из участников процесса. Суд может присудить большую долю одному из участников спора, если муж/жена намеренно совершали поступки, которые привели к ухудшению благосостояния семьи, уменьшению семейного имущества. 

Чаще всего неравный раздел имущества при расторжении брака происходит, если один из супругов страдает зависимостью (игромания, алкоголизм, наркомания), и он долгое время не работал, не вносил вклад в имущество и даже содействовал его уменьшению. К недобросовестным действиям относится продажа собственности без согласия мужа/жены, занижение ее стоимости при заключении сделки.

Риски при покупке и продаже квартиры

Благодаря новому закону супруг, который лишился части собственности из-за недобросовестности партнера, может не оспаривать незаконные сделки. Ему необходимо подтвердить, что имущество продавали без его ведома и/или по заниженной цене, и попросить суд учесть это при разделе собственности.

Новый закон, с одной стороны, защищает интересы покупателя, который действительно зачастую не знает о неправомерности сделки, а с другой – позволяет второму супругу восстановить свое благосостояние в случае недобросовестности мужа или жены.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер