Баннер
Умный потребитель

Принимают ли старые доллары и евро в банке

Ильвина Хазиева
/ 23 ноября 11:10
10 мин.

Если у вас завалялись доллары и евро старого образца, поздравляем! Но не от всей души. Потому что с ветхими купюрами и банкнотами, выпущенными в определенные годы, в банке могут возникнуть проблемы. Что делать с такими деньгами, читайте в статье.

доллары старого образца
Некоторые доллары и евро принимают с большей неохотой. Например, доллары 1992 и 2006 года выпуска, а также евро 2002 года выпуска

У Анастасии было много испорченных долларов, которые не приняли в банке. Но девушка нашла, куда их пристроить.

«Родители копили деньги на ремонт в моей будущей квартире. Но так как отец не доверяет коммерческим банкам, все сбережения мы хранили в трехлитровой банке, а банку – в погребе, чтобы до нее не добрались воры. Зато в сыром помещении до купюр быстро добралась влага. Они отсырели, стали волнистыми и покрылись странными пятнами.

Конечно, мы высушили их и подержали под прессом. Но когда пришли в банк, чтобы обменять деньги, нам сказали, что купюры с дефектом, из-за чего придется заплатить комиссию 10% от суммы. Терять деньги не хотелось, поэтому я нашла выход – “скормила” доллары банкомату, который спокойно зачислил их на счет».

Насте повезло, они смогла пристроить старые купюры и сделать долгожданный ремонт. Но этот способ действует не всегда. Какие доллары и евро не принимают в банке и что делать в таком случае, расскажем в статье.

А перед этим напомним, что деньги, которые хранятся в стеклянных банках, обесцениваются и портятся. А вот деньги, которые хранятся в Совкомбанке, приумножаются.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как сохранить и приумножить деньги

Правила обмена для российских и иностранных купюр

Каждый банк устанавливает свои правила для обмена иностранной валюты. Центробанк передал эти полномочия финансовым организациям еще в 2004 году.

К российским рублям требования мягче, чем к валюте. Центробанк РФ может самостоятельно печатать рубли, поэтому обменять их можно без комиссии в любом банке по курсу один к одному. 

Если вы попросите российский банк обменять старую сторублевую купюру, вам в ответ выдадут новую сторублевую купюру.

Кроме того, к обмену допускаются более ветхие банкноты: сохранившие не менее 55% поверхности, склеенные, изменившие окраску и так далее.

С валютой все иначе. Банки не обязаны заниматься ее обменом. Поэтому они берут комиссию до 10% и покрывают этой суммой прямые и косвенные затраты.

какие доллары не принимают в банке
Правила приема старых долларов и евро в разных банках отличаются. Комиссии тоже

Принять иностранные банкноты могут не только для обмена с комиссией, а также на инкассо.

  • Прием с комиссией работает так: вы сдаете старые иностранные купюры, а вам меняют их на рубли и берут за это определенную плату.
  • Прием на инкассо подразумевает, что вы сдаете поврежденные купюры, которые затем направляют в банк-эмитент. Например, американские доллары выпускают в США, а юани – в Китае. Ждать ответа можно от 2 месяцев до 2 лет.

Когда придет ответ, что банкноты приняли, вам вернут деньги. Но если банкноты забракуют, ответа вы не дождетесь и денежного возмещения тоже. К слову, за инкассо вам придется заплатить комиссию до 20%.

Обменять доллары и евро проще всего в головных отделениях банков. В отдаленных небольших отделениях услугу могут не предоставлять вовсе.

Чтобы у вас было больше шансов обменять ветхие купюры, советуем обращаться в разные банки. Так вы сможете найти организацию, которая согласится принять ваши деньги с наименьшей комиссией.

Совкомбанк знает цену деньгам и помогает клиентам распоряжаться ими с умом. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какие купюры не принимают

Несмотря на то, что единых правил к обмену нет, общие закономерности выделить можно. В банках России чаще всего не принимают следующие иностранные купюры:

  • прожженные;
  • склеенные;
  • окрашенные целиком;
  • с повреждениями на защитных знаках;
  • с цветом или портретом, отличающимися от исходного варианта;
  • без магнитной ленты;
  • с полным свечением при УФ-облучении.

Это общие причины, по которым вам могут отказать. На практике они могут быть разными.

Дефекты также можно поделить на незначительные и значительные. Эта классификация поможет вам лучше понимать, на что обращают внимание сотрудники банков.

К незначительным дефектам относятся:

  • небольшая грязь и жирные пятна;
  • надписи;
  • потрепанные края и углы;
  • оторванные кусочки.

К значительным дефектам относятся:

  • оторванные куски большого размера;
  • подклейки на разорванных целиком банкнотах;
  • краска на значительной площади купюры.

Кроме того, в отношении долларов и евро старого образца применяются определенные требования. Если вы хотите узнать, какие доллары и евро не принимают в банке, посмотрите на год выпуска.

Если у вас доллары 2006 года выпуска и евро 2002 года выпуска, с ними могут возникнуть сложности, даже если выглядят они неплохо. Почему? Расскажем дальше.

Принимают ли старые доллары и евро в банке
Ветхие купюры лучше не копить у себя, а тратить или обменивать их как можно скорее

Почему не принимают евро и доллары старого образца

Вопрос «действительны или нет доллары 2006 года выпуска и евро 2002 года выпуска» распространен, так как именно в отношении этих купюр люди чаще всего получают отказы.

У долларов старого образца нет какого-то секретного срока действия в России. Дело в том, что стодолларовые банкноты в 2006 году часто подделывали. Подобная история складывалась и до 1996 года, затем защиту долларов сильно усложнили.

Например, появились новая форма печати казначейства США, второй водяной знак, защитное волокно.

Ситуация с евро похожа – с 2013 года купюры претерпели сильные изменения, после чего подделать их стало тяжелее. Банкноты в 500 евро и вовсе перестали выпускать.

Куда можно сдать старые купюры

С теорией мы ознакомились, а что делать на практике? Одно дело понимать, почему деньги не хотят забирать, другое – найти им применение.

Люди делятся разными лайфхаками на тему того, как пристроить старые евро и доллары в банки.

  • Зачислить на счет через банкомат

Способ, которым воспользовалась Анастасия в начале этой статьи. В случае с банкоматом решить проблему помогает отсутствие человеческого фактора.

Если человек осматривает деньги внимательно и выносит свое субъективное мнение, то техника действует по заданному алгоритму и может не заметить некоторые дефекты.

Видимо, так и произошло с купюрами Анастасии. Сотрудница банка сочла их дефектными, а техника – нет.

  • Открыть вклад

«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть!»

Банки действительно с охотой открывают вклады. И, возможно, принимая деньги для депозитного счета, будут менее строгими к качеству купюр.

Валюту с сильными дефектами пристроить таким образом не получится, но если недостатки малозаметные, вам повезет.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

  • Потратить в другой стране

Проще всего не пытаться перехитрить систему, а использовать валюту в естественной среде обитания и не терять на комиссии. Заберите ветхие купюры зарубеж и расплатитесь ими в магазинах. Или передайте вместе со знакомыми, которые уезжают за границу. 

Опять же, деньги примут, если дефекты незначительные: небольшой надрыв, надпись, грязь, жирные пятна, потертости. Если бумага обгорела, порвана наполовину, залита краской – могут отказать.

  • Сдать в другой стране

Если старые доллары и евро нужно именно обменять, а не потратить, попробуйте обратиться за помощью в иностранные банки. Финансовые организации проще принимают национальную валюту и обычно не берут за это плату.

Как обстоят дела с иностранными монетами

В отношении обмена иностранных монет все еще сложнее, чем с купюрами, – его попросту нет. В России вы не сможете ни расплатиться монетами в магазинах, ни прийти с ними в банк. Кроме того, их даже нельзя положить на вклад.

Использовать монеты можно тремя способами: 

  • взять с собой за границу и тратить там;
  • обменять через знакомых, которые едут за границу;
  • отдать нумизматам.

В отношении дефектов для монет действуют следующие правила. Пока на монете считываются опознавательные знаки и она сохраняет не менее 75% своей массы, ее можно использовать. Совсем крохотную часть или обезличенную монету выдать за полноценные деньги не получится.

Что делать, если появились сомнения в подлинности банкнот

Если купюра вызывает сомнения не только своим внешним видом, но и подлинностью, будьте аккуратны.

В первую очередь лучше проверить банкноту самостоятельно. Найдите все опознавательные знаки для купюры вашего номинала и года выпуска.

Если вы пойдете менять купюры в банк и у сотрудника появятся сомнения, ему придется отправить деньги на экспертизу в Центробанк РФ. В течение проверки, а это 20 дней и больше, вам придется ждать результаты без валюты на руках.

  • Подлинную купюру вернут обратно или обменяют.
  • Подлинную, но не допустимую к дальнейшему использованию, пометят штампом. С этих пор ее не получится нигде обменять.
  • Поддельную заберут, а вас попросят отчитаться, где вы ее нашли и какое отношение к ней имеете. Ни о какой компенсации в этом случае не может быть и речи.

Надеемся, что вы сможете избежать трудностей с обменом старых купюр и воспользуетесь деньгами без проблем! 

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер