Баннер
Умный потребитель

Раздвоение личности. Что делать, если вы двойник должника

Ольга Миниханова
/ 18 февраля 12:15
8 мин.

Каков шанс встретить своего полного тезку, который родился с вами в один день и год? Кажется, ничтожно мал. Но историй, когда человек видел на уведомлении о чужом долге свои ФИО и дату рождения, очень много. И что же делать? Не платить же за кого-то…

долги по кредитам
Тот момент, когда ваш «близнец» даже не родственник, а платить приходится…

Что такое ФССП, ее цели и задачи

Каждому известно: долги нужно отдавать вовремя. Но если с родственником об отсрочке выплаты еще можно договориться, то кредиторы не будут такими терпеливыми. Достаточно не платить пару месяцев, и к вам в дверь могут постучать судебные приставы (СП).

Федеральная служба судебных приставов – это государственный орган исполнительной власти. Его главная задача – обеспечить порядок в деятельности судов, следить за выполнением судебных решений и других органов и лиц, а также применять соответствующие меры, чтобы решения были исполнены в полном объеме.

Деятельность государственного исполнителя связана не только с должниками, как может показаться. Вот конкретные задачи:

  • организация порядка работы Конституционного суда РФ, Верховного, арбитражных и судов общей юрисдикции;
  • контроль выполнения судебных постановлений;
  • хранение и работа с реестрами, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей;
  • надзор за территориальными службами приставов;
  • контроль за деятельностью коллекторских агентств;
  • прочие работы, лежащие в основе деятельности федеральной службы.

Также всю деятельность исполнителей можно поделить на два вида:

  1. неимущественная – работа с судебными решениями, которые не связаны с взысканием средств;
  2. имущественная – связана напрямую с арестом и изъятием материальной собственности граждан.

О последней мы и поговорим подробнее, ведь как раз этот вид деятельности судебных приставов вызывает много обсуждений, споров и заблуждений.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Как судебные приставы работают с должниками

В дверь грозно стучатся, в дом заходят незнакомые люди, а затем выносят все нажитое, грозясь отобрать еще и квартиру.

Это не хроника криминальных новостей, а самый настоящий страх каждого должника. Стоит услышать слово «пристав» – и воображение рисует именно такую картину. Но насколько она близка к реальности? Давайте представим действия по порядку.

Гражданин Иванов уже год не платит алименты. Суд вынес решение взыскать всю сумму и передал дело исполнителю. Что будет дальше?

судебные долги по фамилии
Работу приставов представляют примерно так. Правда ли это?

Все происходит в несколько этапов.

  1. Должник получает заявление об исполнительном производстве. После решения суда дается пять дней на то, чтобы добровольно расплатиться (п. 12 ст. 30 ФЗ №229). В «письме счастья» указаны четкие сроки и реквизиты для оплаты.
  2. Если через пять дней ничего не изменилось, то начинается принудительное взыскание со счетов (например, списание с карты или удержание части зарплаты).
  3. Если этого недостаточно, то СП нанесет личный визит, заранее предупредив письменно или по телефону о приходе.
  4. Начинается процедура взыскания имущества. Сперва производится арест (ст. 80 ФЗ №229), т. е. продолжать пользоваться вещами можно, но продавать или передавать третьим лицам уже нельзя. А после этого – изъятие (ст. 80 и 84 ФЗ №229).

Конфискованные вещи уходят на торги, а средства будут переданы взыскателю.

На всю работу у СП есть два месяца (п. 1 ст. 36 ФЗ №229). Но это лишь при идеальном варианте развития событий.

Зачастую дела длятся годами. Неплательщики скрываются, и исполнителям требуется время, чтобы их найти. Для этого накладывается запрет на выезд. Также время занимают ожидание заявлений, реализация вещей на аукционе и прочие детали, которые возникают в каждом деле индивидуально.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

В каких случаях финансовая организация передает долг к взысканию и как этого избежать

Кредитор, выдавая займы, преследует цель – получить выгоду с процентов. Поэтому еще совсем недавняя лояльность к заемщику может обернуться настоящим гневом, стоит пропустить пару выплат.

Конечно, финансовая организация не сразу станет обращаться в суд. Для начала она попытается договориться с клиентом своими силами. Но если переговоры не принесли результата, то организация вправе начать гражданское судопроизводство.

Но можно ли не доводить дело до самой крайней степени, если кредит стал непосилен?

Можно и даже нужно. Первое, о чем стоит помнить: быть должником гораздо дороже. К вам все равно придет государственный служащий и заберет то, что покроет убытки. Договориться с ним будет уже нельзя. А вот обсудить ситуацию с банком гораздо проще.

долги у судебных приставов
Когда на пороге пристав, никакие «может быть» и «давайте» уже не помогут

Обратитесь в кредитный отдел и узнайте, какие варианты отсрочки платежа вам доступны. Обычно они сопровождаются начислением штрафов или пеней. Но даже это не сравнится с ситуацией, когда вам придет уведомление от исполнителей.

Подумайте о программе рефинансирования. Изучите предложения различных организаций. Возможно, перспектива избавиться хотя бы от одного процента переплат сыграет большую роль.

Что делать, если с вас взыскали несуществующий долг

Однажды утром Александр обнаружил, что с его карты сняты 46 тысяч рублей, хотя вчера вечером баланс был полный. После звонка в банк выяснилось, что деньги сняты за долг по кредиту. Мужчина растерялся: никакого кредита у него нет, а долгов – тем более. Что делать?

Хоть эта история выдумана, но основана на реальных событиях. В действительности двойником должника может стать каждый.

Почему так происходит? Причин может быть несколько: от недостаточных данных, простого совпадения до банальной путаницы. Но находиться незаслуженно в черном списке неприятно. К тому же это может повлечь проблемы, например, ограничить операции с имуществом.

долги онлайн
Доверяй, но проверяй. Особенно свои задолженности

Что делать, если вы оказались полным тезкой неплательщика:

  1. Сообщите в ФССП. Не теряйте время, надеясь, что служба сама во всем разберется. Позвоните на горячую линию, предоставьте свои данные, которые докажут, что вы – двойник (паспорт, СНИЛС, ИНН). Копии вышлите заказным письмом, сделав опись. Приложите документ об ошибке. Если к вам уже применили санкции (сняли со счета деньги, наложили запреты), то требуйте их отмены.
  2. Пристав, получив доказательства, незамедлительно должен «вернуть» все как было и отменить ограничения. А затем внести вас в специальный реестр двойников.
  3. Если же реакции не последовало, то обращайтесь с заявлением в прокуратуру. Сделать это можно прямо на сайте.
  4. Если же вас одолевают коллекторы, то жалуйтесь в службу судебных приставов.

При списании средств с карты следует сразу же обратиться в вашу финансовую организацию. Запросите следующую информацию:

  • причину изменения баланса;
  • данные о приставе, который запросил процедуру (отделение, ФИО);
  • копию постановления.

Созвонившись с исполнителем, уточните, какие данные необходимы для того, чтобы доказать вашу непричастность. После проверки должна начаться процедура возврата ваших средств.

Как избавиться от долгов двойника онлайн

Предупрежден – значит вооружен. А онлайн-сервисы помогут отследить наличие долга и вовремя исправить ситуацию:

  • читайте все СМС и письма, приходящие на электронную почту;
  • проверьте базу данных по исполнительным производствам ФССП. Особенно актуально для предстоящих сделок с недвижимостью или поездок за границу;
  • Госуслуги, раздел «Оплата» и личный кабинет налогоплательщика наглядно покажут наличие задолженностей.

Если нашли что-то подозрительное, то отправьте заявление в специальную интернет-приемную для двойников на сайте Федеральной службы. Тема обращения так и называется – «Двойник». В ней укажите данные об исполнителе, который поставил вас в статус должника, информацию о себе, основания для жалобы, ваши требования. Рассмотрение занимает два дня, а решение придет вам на почту или на телефон. В некоторых случаях работники органов могут запросить дополнительные документы.

Даже после уведомления о том, что ваша жалоба удовлетворена, проверьте счета и снятие ограничений.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер