Баннер
Умный потребитель

Родители-лишенцы: как отцы и матери теряют свои права

Вероника Журавлева
/ 17 августа 09:05
14 мин.
Текст изменился / 24 августа 2022

Разбираемся, кто может стать инициатором лишения родительских прав, как проходит суд и что он меняет в жизни ребенка и его родителей.

Лишение родительских прав: основание, процедура, последствия
Родители более 32 тысяч детей были лишены родительских прав в России в 2021 году

История Виктории из Ижевска типична. С Димой, балагуром и душой компании, они познакомились у друзей. Романтичные прогулки по набережной, знакомство с родителями, переезд в общую (пока съемную) квартиру. Дело шло к свадьбе, но оказалось, что Вика в положении. Всю беременность ее сопровождал жесткий токсикоз, поэтому торжество решили отменить.

Потом, как это часто бывает, Вика погрузилась в заботы о младенце Даниле, а Дима не понимал, почему он должен столь кардинально менять свой образ жизни. Молодой специалист, по вечерам спешащий с завода в дом к жене и ребенку, — не таким Дмитрий себя видел. С предприятия ушел, решил найти дело себе по душе, а пока перебивался случайными заработками. 

Со съемной квартирой пришлось расстаться. Сначала это рассматривалось как временная мера: Вика с Данилой перебралась к своим родителям, Дима — к своим. Через год они окончательно разошлись, и Дима женился на своей школьной любви из соседнего подъезда родительского дома.

Сначала Дима регулярно звонил, чтобы узнать, как дела у сына, гулял с ним в выходные. Однажды даже согласился посидеть с больным мальчиком, когда Вике нужно было срочно подготовить важный отчет. Потом отношения совсем разладились, общение сошло на нет. Вика, рассудив, что с паршивой овцы хоть шерсти клок, подала на алименты.

О том, как правильно подавать на алименты, можно прочитать здесь.

Содержать своего ребенка — прямая обязанность родителей. Суд определил размеры алиментов — ½ от прожиточного минимума на момент судебного заседания. Сумма ежегодно индексируется, и сейчас составляет 5,5 тысяч рублей в месяц. Долг Дмитрия за прошедшие годы перевалил за полмиллиона. К слову, официальной работой герой нашего рассказа так и не обзавелся. Он начал перечислять небольшие суммы лишь после того, как было заведено дело и замаячила вполне реалистичная перспектива административного ареста.

Чем грозит долг по алиментам

Не на шутку разозлившись после очередного скандала из-за невыплаченных алиментов, Вика подала на лишение Дмитрия родительских прав. Но так как отец начал перечислять деньги (пусть не все, предписанное судом, самое главное, что дело сдвинулось с мертвой точки), значит, он встал на путь исправления — так посчитал судья.

Действительно, некоторое время после этого Дмитрий выплачивал небольшие суммы каждый месяц. Но потом тоненький ручеек финансовых поступлений от него совсем пересох. И Виктория решила довести дело до конца и снова обратилась в суд с иском о лишении Дмитрий родительских прав. 

Ее подстегнула ипотека на двушку в неновом, но еще крепком доме.

Если вы чувствуете, что пришла пора решить квартирный вопрос, знайте, что бы вы ни выбрали — маленькую студию или просторные апартаменты, новостройку или дом с историей — «Совкомбанк» поддержит любую вашу идею.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Три года назад Вика получила повышение на работе, родители помогли с первоначальным взносом. «Почему бы и нет, — решила Вика, — пришла пора активных действий!» 

Покупка квартиры, новоселье, обустройство на новом месте — хлопоты приятные, но очень затратные. К этому моменту Дима совсем пропал из жизни Данилы. Ни встреч, ни звонков, ни поздравлений с днем рождения. В новой квартире сыну была выделена доля, и Вика поняла, она не хочет, чтобы Дима мог распоряжаться имуществом ребенка, если с ней что-то случится.

Желание обезопасить ребенка от потенциальных имущественных претензий — одна из самых популярных причин, по которой один из родителей задумывается о лишении второго родительских прав.

Кто может подать иск

Один из родителей (чаще это женщины, но инициатором процесса может быть и отец — если мать не интересуется воспитанием), опекун или усыновитель. Также встать на защиту интересов ребенка может медицинская организация, образовательное заведение, орган опеки и попечительства, прокуратура.

В некоторых случаях подаются иски и против мамы, и против папы параллельно. По каждому из них проводится отдельный суд. При работе с такими делами судья учитывает статус второго родителя. Но важно понимать, что лишение прав одного родителя вовсе не защитит второго от такого же решения.

За что лишают прав 

как лишить отца родительских прав
Неуплата алиментов — одно из наиболее популярных оснований для исков о лишении родительских прав

Неуплата алиментов — случай героя нашего рассказа Дмитрия — расценивается как уклонение от родительского долга. Это одно из оснований для лишения родительских прав. Вот что говорит Семейный кодекс об остальных.

  • Отказ забрать своего ребенка из роддома. 

Жительница Архангельской области оставила сына в областной больнице, где он появился на свет. Женщина чрезмерно увлечена алкоголем, а ее дом непригоден для новорожденного. Суд согласился с требованиями истца.

  • Злоупотребление родительскими правами.
    У жительницы Приморского края нет постоянной работы, своими детьми она не интересуется, ее сын курит и прогуливает школу. Женщина лишена родительских прав по иску отдела опеки и попечительства.
  • Жестокое обращение.
    Дело восьмилетнего Паши из Омска прогремело на всю Россию в 2019 году. Мальчик часами простаивал коленями на гречке — таким было наказание отчима за малейшую провинность. Мужчина прибегал к нему настолько часто, что удалить вросшую в ткани крупу удалось лишь с помощью медиков. Мать Паши не возражала против такого обращения с сыном. Суд признал маму и отчима виновными в истязании, мать лишили родительских прав
  • Хронический алкоголизм или наркомания, подтвержденные справкой из диспансера.  Жительница Красногорска потребовала лишить родительских прав бывшего мужа, обвинив его в злоупотреблении алкоголем. Однако суд выяснил, что отец на учете у нарколога не состоит, от содержания дочери не отлынивает, напротив, желает активнее участвовать в ее жизни. Судья постановил отказать в иске.
  • Умышленное преступление против детей или другого члена семьи. Причем жертвой может быть другой член семьи или ребенок. Например, есть сын от первого брака, родители развелись. Отец регулярно бьет вторую жену — и это может стать основанием для лишения его родительских прав.
    Житель Мытищ разведен с матерью своих сыновей, он задолжал более миллиона рублей алиментов. В пьяном состоянии избивал бывшую жену, за что приговорен к 180 часам общественных работ. Суд решил лишить нерадивого отца родительских прав. 

Как подать заявление и какие документы нужны 

Итак, решение принято, Вика подает в суд на лишение родительских прав.

В исковом заявлении обязательно указывают наименование суда, информацию о заявителе и ребенке, в чем именно истец видит нарушение прав ребенка, и исковые требования.

как доказать, что поведение родителя опасно для ребенка
Чтобы лишить прав отца-алкоголика, потребуется справка из диспансера о том, что он состоит на учете у нарколога

К заявлению Виктория приложила бумаги, которые показывают, что ее претензии возникли не на пустом месте.

  • Свидетельство о рождении доказывает, что она неслучайный для Данилы человек.
  • Свидетельство об установлении отцовства, так как Вика и Дима на момент рождения Данилы не были официально женаты.
  • Документ, подтверждающий место проживания ребенка. Вика получила в своей управляющей компании выписку из домовой книги, где указано, что она и сын зарегистрированы по одному адресу. В Москве могут запросить Единый жилищный документ из МФЦ. В зависимости от региона может потребоваться выписка из домовой книги или справка из паспортного стола.
  • Также Вика предоставила характеристику с работы и справку о доходах, справки из школы и детской поликлиники. В них содержится не только характеристика ребенка и его соответствие возрастным нормам, но и информация о том, кто именно заботится о ребенке — приводит его и забирает, кто приходит с ним на прием и берет больничный, когда мальчик болеет. Словом, нужны свидетельства того, что заявитель заботится о ребенке: имеет стабильный заработок и способен содержать ребенка, печется о его здоровье, развитии и обучении.
  • Доказательства, что второй родитель недостаточно хорошо исполняет свои обязанности. В нашем случае это выписка из базы данных службы судебных приставов. По ней видно, что за последний год Дмитрий не перечислил на ребенка ни рубля, а его долг перевалил за полмиллиона.

Нужно также приложить решение предыдущего суда по лишению родительских прав, если он уже был.

Также могут пригодиться другие документы — например, приговор суда, если родитель осужден за преступление против ребенка или членов семьи. 

В целом список может быть продолжен — используйте документы, которые посчитаете важными. Однако не переусердствуйте, иначе есть риск упустить за мелкими деталями суть дела. Например, вместо вороха чеков на оплату кружков лучше предоставить договор с образовательным учреждением — он покажет, кто из родителей занимается обучением ребенка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Куда подавать иск

Вика и Дмитрий живут в разных концах города. Поэтому Вика отправляется в суд того района, где живет Дмитрий. Таковы правила — заявление подается в суд того района, где зарегистрирован ответчик.

Итак, заявление подано, дата суда назначена. Дмитрий получил заказное письмо с уведомлением, где указаны дата и время заседания. Впрочем, его присутствие необязательно: если горе-родитель не явится на заседание, судья может вынести решение без него.

Как проходит суд

основание для лишения родительских прав
Порядок лишения родительских прав регулирует статья 69 Семейного кодекса РФ, восстановление — статья 72 СК РФ

Когда решается вопрос о лишении родительских прав, в процессе обязательно участвуют прокурор и представители органов опеки. Их задача — проследить за соблюдением интересов ребенка. Если они сочтут, что судебное решение нарушает его права, то могут его обжаловать.

Настало время суда. Как и предполагала Виктория, Дмитрий не посчитал нужным участвовать, поэтому решение было принято в его отсутствие. 

В случае наших героев все решилось достаточно быстро, потребовалось всего два заседания. Но иногда процесс затягивается. Суд может запросить дополнительные документы. Например, если папа или мама страдают тяжелым заболеванием. Справку о том, что человек наблюдается у психиатра или нарколога, может получить только сам пациент или его представитель, если дееспособность больного ограничена. Или медучреждение предоставит ее по запросу суда — но истец должен сам позаботиться об этом во время процесса.

В 2021 году родительских прав лишились 25 372 человека. Это на три тысячи больше, чем в 2020-м. Восстановить свои права смогли 950 человек (900 годом ранее).

Решение вынесено. Что дальше?

Через пять дней после последнего заседания Вика получила на руки мотивированное решение. 

Теоретически на этом этапе сторона, несогласная с решением суда, может подать апелляцию, рассматривать которую будет коллегия судей. В заявлении обязательно должно быть указано, с чем именно не согласен участник процесса. Например, суд не учел, что зарплата отца позволяет платить куда большую сумму алиментов, чем он фактически выделяет на ребенка. Или что ответчика не известили о дате заседания и у него не было шанса донести до суда свою позицию.

Но Дмитрий окончательно потерял интерес к людям, которые когда-то были его семьей, и своим правом на апелляцию не воспользовался. Через месяц решение суда вступило в силу. 

Почему суд может отказать

Такое может случиться, если суд сочтет требование истца необоснованным. 

Когда Вика в первый раз подавала в суд на лишение родительских прав, решение было отрицательным. К тому времени у Дмитрия накопился внушительный долг по алиментам. Платил горе-отец нерегулярно и неполную сумму, лишь частично закрывал текущие платежи. Впрочем, для суда этого было достаточно, так как показывало, что мужчина не отказывается содержать своего ребенка.

Если, по мнению суда, ни один из родителей не может заботиться о ребенке, устройством его судьбы занимаются органы опеки. Возможно, его заберут родственники, если захотят и смогут обеспечить приемлемые условия жизни, или же он отправится в детский дом. Усыновить ребенка можно будет только через полгода. 

Лишен прав, но не долгов

Несмотря на то, что Дмитрий лишился родительских прав, он сохраняет все отцовские обязанности. Он по-прежнему должен оплачивать алименты, а сын будет иметь право наследовать за отцом. Если бы у Данилы была доля в жилье Дмитрия, она по-прежнему оставалась бы собственностью мальчика.

Вместе с правами родители лишаются льгот и пособий, адресованных семьям с детьми, а также материнского капитала. Например, даже двое детей, родившихся в новом браке Дмитрия, не дадут ему льготы для многодетных семей. Еще в будущем он не сможет наследовать за Данилой и рассчитывать на поддержку сына — отцы и матери, которые не воспитывали и не тратились на ребенка, теряют право на содержание от него в будущем.

Как восстановить родительские права

Суд прошел, решение вынесено, сроки апелляции прошли. Теперь вернуть свои права родители смогут только через новый суд.

В случае, когда вернуть утраченные родительские права захотели и мама, и папа, они могут подать совместное заявление. Впрочем, это не гарантирует положительного решения — если суд сочтет, что возвращение ребенка родителям не принесет пользы, он откажет в иске. 

родители, лишенные родительских прав, могут их восстановить
Родители могут восстановить свои права, если убедят суд, что они изменили образ жизни и свои взгляды на воспитание

Как показывает практика, сложно восстановить родительские права, если в семье угрожали половой неприкосновенности ребенка, жизни и здоровью его или близкого родственника. Легче всего свои права возвращают родители, пренебрегавшие своими обязанностями и злоупотреблявшие алкоголем, если они могут доказать, что расстались с вредными привычками и пересмотрели свои взгляды на воспитание.

Если ребенок усыновлен, то биологические родители могут вернуть свои права только после отмены усыновления.

Если вдруг у Дмитрия проснутся отеческие чувства и он захочет принимать участие в жизни сына, то ему нужно будет подать исковое заявление. Суду потребуются доказательства того, что отец изменил поведение, образ жизни и взгляды на воспитание — таковы требования СК РФ. Если ко времени суда Даниле исполнится 10 лет, то суд обязательно поинтересуется его мнением.

Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер