Баннер
Умный потребитель

Система быстрых платежей: что это такое

Елена Молчанова
/ 29 сентября 2021 19:00
9 мин.

Шаг в будущее или слегка усовершенствованная реальность? Привлекательный способ оплаты облегчает жизнь совсем немного, но сразу миллионам. Узнайте, что такое СБП и как ей пользоваться.

как подключить сбп
Анекдот: Банкомат попросил прикрыть клавиатуру ладонью, чтобы меня не ограбили мошенники. А потом взял комиссию в 20%

Система быстрых платежей: что это и как она работает

Система быстрых платежей – это потрясающее маленькое изобретение. С его помощью можно переводить средства на счета других людей в считанные секунды с минимальной комиссией, а чаще и вовсе без нее. Для этого достаточно открыть приложение, ввести номер и сумму, и получателю придут деньги на счет.

СБП появилась в 2019 году и с тех пор немножечко преобразила жизнь каждого пользователя банковских карт и мобильных: через СБП можно расплачиваться с таксистами, переводить финансы друзьям и родственникам и даже кассирам в маленьких несетевых магазинах, когда у них зависает терминал.

В скором времени в России планируют расширить доступ к оплате товаров по QR-коду: это означает, что появятся новые, более удобные виды магазинов и обмен товарами и/или услугами. Кто знает, может уже в следующем году бабушки, которые обычно продают овощи и зелень со своего огорода, начнут принимать оплату по QR-коду? Ведь использовать его даже проще, чем нынешнюю форму СБП.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

В чем отличие СБП от других переводов

Прежде, до появления быстрой системы, доступны были транзакции лишь по номеру телефона или карты. Причем без комиссии можно было перечислить средства только на счет в том же банке, а за остальные транзакции приходилось доплачивать. Лично меня расстраивает даже небольшая плата за простой перевод.

сбп онлайн
Анекдот: Приходишь к маникюрщице — везде лаки, пилочки, ноготочки; приходишь к парикмахеру – везде ножницы, волосы. А в банк как ни придешь – ни монетки не валяется. Даже ручка привязана!

К примеру, сейчас у меня есть три счета, и я распределяю по ним каждую получку: это одновременно легкий способ и планирования расходов, и использования более выгодных условий. Раньше я бы не могла себе такого позволить и, скорее всего, хранила бы деньги наличными, в носках под кроватью. 

Центральный банк России стимулирует граждан реже пользоваться наличными, а неудобство простых транзакций этот процесс значительно усложняет.

Действительно, СБП удобнее привычных транзакций, и вот почему:

 

Простая транзакция

СБП

Как долго длится процесс

От нескольких секунд до пяти дней

До нескольких минут

Комиссия

Внутри одного учреждения бесплатно;

Между другими счетами: 0,5%-6%

До 100 тыс. рублей без комиссии.

Лимиты

В среднем до 50 тыс. в день

До 600 тыс.  рублей в день

Разумеется, и здесь есть свои минусы:

  1. Такой перевод не получится отменить, поскольку совершается он довольно быстро. Поэтому нужно быть очень внимательным – иначе, если, к примеру, по ошибке перевел деньги другому человеку, придется возвращать их либо договорившись с получателем, либо через банк или даже после обратившись в суд.
  2. Транзакцию можно провести только на карту той финансовой организации, которая уже подключилась к этой системе. Но это не самый большой минус, поскольку тех игроков финансового рынка, которые используют СБП, в России более двухсот.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Доступные суммы без комиссии и лимиты переводов

Планируется, что в 30 апреля 2022 года тариф изменится, но на данный момент он выглядит так:

  • До 100 тыс. рублей – комиссия отсутствует;
  • После – 0,5%;
  • Максимальная сумма комиссии: 1 500 рублей
  • Лимит по транзакциям: 600 тыс.

СБП ведет себя иначе, когда дело касается владельцев бизнеса.  Для такой оплаты не требуется терминал или кассовый аппарат; достаточно будет предоставить QR код. Тогда покупатель заплатит с помощью приложения. Но в этом случае есть комиссия – 0,7%, что все еще довольно выгодно.

Кроме того, банки зачастую самостоятельно накладывают дополнительные ограничения: например, в Совкомбанке минимальная сумма транзакции 51 рубль, а максимум 150 тыс.

СБП установила новый рекорд по количеству операций

Как подключить себе СБП

На многих банковских мобильных приложениях СБП уже подключена по умолчанию. Если этой функции в вашем приложении до сих пор нет, то вам следует посмотреть, значится ли данная финансовая организация в списке на официальном сайте услуги. Еще можно позвонить на горячую линию или написать в чат. Но, как правило, эта информация есть на сайте.

Кстати, там же можно найти подробную инструкцию для каждого из банков-партнеров о том, как совершать платежи.

Как перевести быстрый платеж

Всего в России участников системы, которые позволяют использовать быстрые платежи, двести шесть. Публиковать здесь инструкцию по каждому из банков бессмысленно, а потому предлагаем обобщенную последовательность действий, детали которой могут меняться от учреждения к учреждению.

  1.     Откройте мобильное приложение или сайт.
  2.     В меню выберите кнопку «переводы»/«платежи».
  3.     Из предложенных вариантов нажмите «по номеру».
  4.     Если приложение не определило операцию как перевод через СБП, нарочно выберите этот пункт.
  5.     Жмите кнопку «продолжить»/«далее».
  6.     Проверьте данные акцептора.
  7.     Нажмите «оплатить»/«далее».
сбп банки
Внимательно проверяйте данные получателя денег перед отправкой

Внимание! Будьте аккуратны; внимательно проверяйте инициалы акцептора. Если сомневаетесь в их достоверности, то лучше переспросить, чем потом выяснять, куда пропали средства, и искать способ вернуть их назад.

Оплата по QR-коду через СБП

К сожалению, не во всех банках доступна такая функция. Но будем справедливы, ведь далеко не каждый магазин или ИП принимает этот способ оплаты.

  1. В пункте «платежи и переводы» выбираем «оплата по QR-коду»/ «Сканирование QR-кода.  Иногда последняя располагается прямо на главном меню приложения.
  2. Сканируем код камерой мобильного. Если выскочило окошко с надписью наподобие «позволить этому приложению включать камеру?», наживаем «разрешить».
  3. Если размер оплаты не отобразился сам, вводим его вручную.
  4. Подтверждаем сумму.

У некоторых организаций существуют отдельные приложения для такой оплаты; в них все еще проще: нужно включить приложение, навести камеру на код, затем просто проверить данные и подтвердить отправление.

Как отозвать перевод и вернуть деньги за покупку

Миша решил пройтись по магазину в период огромных скидок. За ним собралась большая очередь, а человек, после него то и дело раздраженно вздыхал. Михаил не хотел никого задерживать, но и от выгоды уходить не хотелось. Вначале он попросил списать накопленные бонусы, потом напомнил про скидку по случаю дня рождения, затем ему по ошибке назвали не ту цену, и вот он уже потянулся в карман за пластиковой карточкой, как понял, что ее нет.

Очередь позади него начала ворчать. Кассир предложил Михаилу заплатить через СБП, и он согласился. Не глядя, наш герой набрал нужный номер и дважды нажал копку «отправить». 

Уже придя домой, он открыл приложение, чтобы оценить «ущерб» своим финансам и заметил, что ошибся на целый ноль, причем не в свою пользу.

Чаще всего мобильные приложения показывают данные получателя средств. По ним можно проверить, все ли верно делает отправитель. Но если транзакцию совершают, как наш герой, на ходу и торопясь, легко сделать ошибку. 

Первый способ избежать неприятности – заметить ее до того, как транзакция полностью загрузилась, и выйти из предложения. Это срабатывает, однако, не всегда. Поэтому если сомневаетесь, то зайдите в историю транзакций и проверьте, получилось ли избежать ошибки.

система сбп
Хорошо, если вы близко знаете получателя — просто обратитесь к нему напрямую

Второй вариант – если вы использовали список контактов и, не заметив этого, нажали не тот контакт, то просто сообщите знакомому об ошибочном переводе.

Если же, к примеру, вы купили товар, заплатив за него по QR-коду, а затем поняли, что он вам не подходит, обратитесь к продавцу. Чаще всего магазины, пусть неохотно, идут навстречу в вопросах о возврате товара.

Третий вариант, пожалуй, самый сложный. Если предыдущие два не помогли, вы можете обратиться на горячую линию или лично прийти и написать заявление об ошибочной операции. Тогда, скорее всего, свои финансы вы получите обратно, но при условии, что с того момента прошло не более двух месяцев. Столько же, кстати говоря, и будет длится операция возврата.

Как назначить счет для получения переводов через СБП по умолчанию

При вводе номера получателя отправитель может увидеть логотип только одного учреждения (даже если у клиента есть счета и в других) – того, куда средства отправляются по умолчанию. Если его нет, администрация системы рекомендует спросить у владельца счета, куда перевести деньги.

«Банк по умолчанию» можно выбрать самостоятельно в приложении.

Недостатки СБП

Как у любого явления, и у этой платежной системы есть недостатки:

  1. Если у акцептора два номера, то можно по ошибке отправить средства не на тот счет.
  2. Не все приложения показывают, от кого пришли средства. Могут возникнуть сложности, если деньги были переведены по ошибке или человек привык вести записи доходов и расходов от руки.

Возможно, в будущем обнаружатся и другие минусы, но на данный момент быстрый платеж – это достаточно удобная и выгодная альтернатива привычным способам.

Елена Молчанова
Елена Молчанова
Если деньги правят миром, то стоит научиться править ими! Говорить просто о сложном и увлекательно о скучном — мое кредо.
Баннер