Баннер
Умный потребитель

Сколько стоит получить права в автошколе

Асия Канюкова
/ 19 сентября 12:50
12 мин.

Своя машина – необходимость. Мало иметь возможность купить ее. Иногда самое сложное – получить водительское удостоверение и сдать на права.

водитель инструктор
Школа вождения – отличное вложение в свое будущее, ведь водительское удостоверение дает свободу передвижения

Автошкола 

Получить права без обучения в автошколе и сдачи внутреннего экзамена нельзя.

До 2014 года у будущих водителей имелась такая возможность. Было достаточно выучить правила дорожного движения, а навык вождения получить за рулем без прав под присмотром опытного автомобилиста, чаще родственника или друга. 

Это, конечно, незаконно. Однако можно было подать заявку на прохождение экзамена в ГИБДД и в случае успешного прохождения испытаний получить права. 

Отсутствие системного обучения и зазубривание теоретических правил негативно повлияло на обстановку: немало аварий происходило из-за неопытности и дорожной неграмотности горе-водителей. Поэтому правительство запретило сдавать экзамены тем, кто не окончил курсы в лицензированный автошколе.

От качества курсов зависит то, насколько успешно ученик сможет пройти положенные испытания, а также то, насколько безопасно он будет передвигаться на автомобиле уже после получения прав. 

Важно выбрать проверенную автошколу, благо их даже в небольших городах достаточно, чтобы поступить в наиболее подходящую. 

Сколько стоит обучение в автошколах Москвы

Чтобы ответить на данный вопрос, мы изучили карту столицы и собрали наиболее актуальную информацию на сентябрь 2022 года

Для начала мы посмотрели, насколько отличается стоимость обучения в пределах МКАДа и Садового кольца по отдельности. 

Большая часть школ находится в обычных районах – спальных и деловых. Вне зависимости от близости к Садовому кольцу, цена во всех примерно одинаковая. 

Государственные школы от ДОСААФ установили более демократичную стоимость программ – от 17 000 рублей на подготовку к получению прав категории «В». Частные школы предоставляют программы стоимостью от 28 000 до 42 000 рублей. 

Проанализировав десять школ, мы пришли к выводу, что средняя стоимость обучения составляет 30 700 рублей. Широкая конкуренция не позволяет завышать цены. 

В пределах Садового кольца школ не так много, но и там стоимость программ не сильно завышена: средняя стоимость обучения – 35 000 рублей.

Теперь можно оплатить занятия в автошколе в рассрочку! Партнер карты «Халва» – «Автоунивер» предлагает пройти программу, разделив оплату на равные части, без переплат. Программа обучения на транспортном средстве категории «В» «Комфорт» стоит 32 400 рублей. 

При оплате услуги с помощью карты «Халва» можно вносить 8 100 рублей в течение четырех месяцев. Активировав подписку «Халва.Десятка», вы сможете разделить рассрочку на 10 платежей и вносить всего 3 240 рублей ежемесячно.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Как выбрать автошколу

Обучающимся доступны два варианта прохождения теоретических занятий – онлайн и офлайн.

Очные уроки проходят так же, как любой семинар или лекция в университете. Преподаватель рассказывает о правилах ПДД и устройстве автомобиля, отвечает на вопросы, наблюдает за тем, как материал усваивается. Проходит в форме живого общения между преподавателем и студентом.

вождение как обучиться
Какую бы форму изучения теоретической части подготовки вы ни выбрали, очные занятия по вождению обязательны

Онлайн-уроки становятся более популярными, ведь можно изучать материал прямо из дома. 

Автошколы выкладывают записи курсов, а студент просматривает уроки тогда, когда ему удобно, проходит мини-тесты и общается с куратором учебного заведения в сети. 

Или школа организует живые вебинары, где в режиме реального времени тот же преподаватель объясняет правила и общается с аудиторией. Для тех, кто не успел на урок в прямом эфире, сохраняют запись видеовстречи. 

Выбирая школу, ориентируйтесь, в первую очередь, на то, насколько вам удобно посещать занятия. Здесь предпочтения индивидуальны. 

Может, вы работаете удаленно, привыкли получать информацию через экран компьютера и любите вебинары. Или, работая удаленно, вы скучаете по «белому свету» и хотите посещать очные занятия. 

Если ваш выбор – онлайн-занятия, позаботьтесь о том, чтобы объединить повседневные дела и просмотр видео. Выберите то учебное учреждение, в котором запись курса можно просматривать в любой час дня, или прямые эфиры с преподавателем проходят в удобное время.

Если вы решили, что очное обучение – то, что вам нужно, подберите школу рядом с местом работы или домом. Не забудьте изучить реальные отзывы на независимых агрегаторах.

Практические же занятия все равно проходят только очно.

Также не забудьте уточнить, есть ли у выбранной школы лицензия ГИБДД на проведение внутреннего экзамена, без которого невозможно продолжить прохождение испытаний на получение прав.

Медицинское обследование

Чтобы получить право управления автомобилем, необходимо доказать, что вы физически на это способны. 

Заключение о состоянии вашего здоровья дают следующие врачи:

  • психиатр – оценивает вашу интеллектуальную и психоэмоциональную способность управлять автотранспортом;
  • нарколог – убеждается, что вы не имеете зависимостей, не позволяющих трезво мыслить и оценивать обстановку на дороге;
  • офтальмолог – выясняет, не помешают ли проблемы со зрением управлению машиной (некоторым водителям предписывается обязательное вождение в линзах или очках);
  • терапевт – дает официальное заключение.

Последние два доктора могут принять вас в любом лечебном учреждении, в том числе и частном.

Справку от нарколога и психотерапевта можно получить лишь в государственной клинике по месту жительства или по месту регистрации. Уточните в автошколе, куда вам необходимо обратиться.

Иногда врач может направить вас на дополнительное обследование у других специалистов.

Автошколы нередко помогают с медицинским обследованием – организуют его самостоятельно за дополнительную плату. Но некоторые предлагают купить заключение о пригодности к вождению. 

Мы рекомендуем пройти необходимых специалистов, тем более что стоимость справки бывает равна стоимости медосмотра.

Учебник и приложения с ПДД

Вы можете приобрести учебник, который вам посоветуют в школе вождения. 

Правила можно выучить и по постановлению Правительства РФ от 31 декабря 1993 года. Читайте онлайн или покупайте специальные книжки с полным текстом, иллюстрациями. 

Выбирая бумажную версию, не забудьте посмотреть год издания – сборник должен быть свежим, выпущенным не более года назад. Правила постоянно видоизменяются и исправляются, выходят новые законы – важно учиться по последней редакции официального текста.

Подготовиться к теоретическому тесту вам помогут приложения на смартфоне, имитирующие билеты и предлагающие программы подготовки. Бесплатные приложения есть как на IOS, так и на Android.

Занятия с инструктором

Практическая часть обучения проходит в специализированных учебных автомобилях с опытным инструктором вождения. 

ГИБДД требует, чтобы учебные транспортные средства были оснащены дополнительными устройствами и приборами, помогающими инструктору контролировать соблюдение правил безопасности дорожного движения. 

Автомобиль с механической коробкой передач должен иметь дублирующие педали сцепления и тормоза для инструктора. Машинам с коробкой «автомат» дополнительные педали не требуются. 

нанять инструктора по вождению
Инструктор должен показывать, какие сложность ждут ученика вне тренировочной площадки

У авто должна быть треугольная наклейка с красной каймой и знаком «У» – «учебная машина» на лобовом или заднем стекле. Некоторые автошколы устанавливают на капоте или крыше машины символ в виде трехсторонней фигуры или двустороннего знака.

Инструктор объясняет, как передвигаться по городу, обучает выполнять маневры, подготавливает к самостоятельному вождению.

В некоторых случаях ученику недостаточно положенного минимума часов практических занятий. Это нормально – каждый человек учится в своем темпе, люди получают навыки с разной скоростью. 

Для тех, кто понимает, что необходимы дополнительные уроки с инструктором, частные школы предусмотрели такую возможность. За отдельную почасовую оплату ученик может заниматься с инструктором и постигать азы вождения. 

С инструктором можно проехать по предполагаемому экзаменационному маршруту «город» в ГИБДД.

Стоимость дополнительного урока с инструктором – от 1 000 рублей.

Успешную сдачу экзамена и получение прав можно продолжить праздновать прямо в автосалоне, если оформить заявку на автокредит по программе «Первый автомобиль» для тех, в чьей собственности еще не было транспортного средства.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Пересдача

Как за внутренний, так и за официальный экзамен не нужно вносить оплату, если вы сдаете их впервые. Последующие попытки придется оплатить. Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от тарифов автошколы и местного ГИБДД.

Экзамен делится на три этапа: 

  1. теория – прохождение теоретического теста на знание правил дорожного движения;
  2. «площадка» – огороженная площадка, на которой проверяется способность маневрировать, управлять автомобилем;
  3. «город» – проверяется способность управления транспортным средством в черте реального населенного пункта.

Если вы сдали один из них, то при пересдаче заново проходить этот этап не нужно. 

Госпошлина

Будущий водитель не оплачивает экзамены, если сдает их впервые. Но за получение официального документа – водительского удостоверения или прав — необходимо оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. 

Чтобы сэкономить, подайте заявление на получение (перевыпуск, восстановление) водительского удостоверения через портал «Госуслуги». Стоимость услуги со скидкой составит 1 400 рублей.

С какого возраста можно сдавать на права

Получить водительское удостоверение и самостоятельно управлять транспортным средством можно с 18 лет. Но чтобы обучиться езде на транспортных средствах категорий «В», «С» и «С1», можно записаться в автошколу в 16 лет. 

По окончании школы подросток имеет право сдать все необходимые экзамены, но водительское удостоверение он получит только в 18 лет, а значит ездить сможет только на учебном автомобиле и только с инструктором.

Сколько обучаются на водителя 

Минимальные требования ГИБДД по количеству часов обучения вождению:

  • теоретические занятия – не менее 130 часов;
  • вождение учебного автомобиля – 54 часа с автоматической и 56 часов с механической коробкой передач.
парковка автошкола
Тяжело в учении, хорошо на маленькой парковке

Посещаемость теоретических занятий и количество практики школа учитывает, заполняя специальный бланк. Недостаток часов может служить недопуском даже на внутренний экзамен. 

Можно ли сократить сроки обучения и как это сделать

Увы, вышеописанные нормативы по часам – минимум, необходимый для получения водительского удостоверения. Вы можете постараться не удлинять процесс и активно заниматься «теорией» дома, чтобы сдать экзамены с первого раза.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер