Баннер
Умный потребитель

Средняя зарплата в Казани

Гузель Хусаинова
/ 8 августа 14:35
11 мин.

Казань стремительно развивается в последние годы. Для гостей города появляется все больше новых туристических точек и городских пространств. А что известно о жизни местных жителей? Например, их зарплатах? Разбираемся в этом вместе.

казань переезд
Казань – отличный город для переезда

Динамика уровня заработной платы в Казани за последние 10 лет

В последнее время все больше людей называют Казань маленькой Москвой и IT-столицей России. Такое сравнение вполне справедливо. За последние десять лет в городе заметно улучшилась инфраструктура, обновились и похорошели парки, появились новые точки притяжения для молодежи. 

Все больше жителей регионов и даже столиц присматриваются к Казани как к возможному городу для переезда. Но одних городских пространств для это недостаточно. Не менее важный критерий – заработная плата. 

Зарплата позволяет оценить социально-экономическое положение города. Стоит отметить, что и с этим у столицы республики больших проблем нет. В городе и за его пределами располагаются крупные промышленные комплексы и инновационные технопарки. Чего только стоит расположенный в часе езды от Казани город высоких технологий Иннополис. 

Кто собирает данные? 

Обработкой информации о средней зарплате занимается Росстат. Госорган получает все необходимые данные от работодателей. В этот список документов входят:

  • оплаты труда в денежной/неденежной форме за отработанное/неотработанное время;
  • выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
  • доплаты, надбавки, премии;
  • единовременные поощрительные выплаты;
  • систематическая оплата питания и проживания.

Сначала информацию передают в Пенсионный фонд, а затем она переходит в подразделение Росстата.

При необходимости работодатель самостоятельно вычисляет среднюю зарплату сотрудника. Например, эти данные необходимы для выплаты больничных. 

Если вы собираетесь переехать в город своей мечты, то наверняка хотите обзавестись в ней своим гнездышком. В нашем банке вы можете оформить ипотеку на сумму до 50 млн рублей. При этом вы можете потратить деньги на покупку любого вида жилья в новостройке или вторичном рынке. 

Рассчитайте ежемесячный платеж с помощью специального калькулятора и оставьте заявку прямо сейчас! 

Какая средняя зарплата в Татарстане?

Средняя заработная плата – это среднее арифметическое значение зарплат определенной группы работающего населения. Необходимо для определения покупательской способности и благосостояния россиян. 

К счастью, средняя заработная плата в РТ за последние десять лет только увеличилась. Темпы роста немного просели в кризисном 2014 году, но затем начали показывать прежнюю динамику.

Стойко выдержала экономика города и республики год пандемии. Благодаря поддержке местного правительства и быстрой реализации мер против коронавируса пикирования удалось избежать.  

Ниже в таблице вы можете увидеть, как менялась средняя зарплата в республике Татарстан в течение последних десяти лет (по данным Росстата). 

Год 

Средняя зарплата (в тысячах рублей)

2012

23,3

2013

26 

2014

28,3

2015

29,3 

2016

30,4 

2017

32,4

2018

35,1

2019

37,4

2020

39,5

2021

43,3

2022 (за январь-апрель)

46,1

иннополис рт татарстан
В Иннополисе сотрудники IT-сферы получают зарплаты выше среднего

Что касается средней зарплаты в Казани, то нам удалось найти официальную статистику прошлого года. Тогда первый замруководителя комитета экономического развития Казани Гузель Мингазова заявила, что она превысила 54 тысячи рублей.

По сравнению с 2020 годом цифра выросла на 12,3%. При этом в реальном выражении и с учетом инфляции этот показатель составил 5,5%.

Зарплаты выше среднего на тот момент получали представители профессиональной, научной и технической сфер, а также работники, чья деятельность была связана с информатизацией и связью.

При этом расчеты hh.ru Поволжье немного отличались от официальных. По данным рекрутинговой компании, среднее зарплатное предложение в Казани было 46,6 тысяч рублей. При этом прошлогодние показатели за аналогичный период были ниже и составляли 43,9 тысяч.

Тогда Казань занимала седьмое место по зарплатным предложениям среди городов-миллионников. 

По данным hh.ru, самые высокие казанские зарплаты тогда предлагали в сфере высшего менеджмента. Следом шли строительство и недвижимость, автомобильный бизнес и добыча сырья.

Меньше всего денег предлагали по вакансиям госслужащих, представителям туризма и общепита, а также административному персоналу. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

В начале этого года средняя зарплата в Казани опустилась до 53 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на президента республики Рустама Минниханова писали федеральные СМИ.

Свои данные на половину текущего года подготовил портал ГородРабот.ру. Для расчетов были использованы данные российских вакансий. 

Иначе говоря, в их отчете результаты отражают не реальную зарплату, а предложения работодателей. Еще один важный нюанс – в расчет были взяты вакансии с любой занятостью.

 

Месяц 2022 года

Средняя зарплата (в тысячах рублей)

Январь

45,9

Февраль

47,1

Март

47,4

Апрель

47,1

Май

47,7

Июнь

47,6

 

Свои результаты по зарплате в столице представил сервис «Авито.Работа». По его наблюдениям, за первый квартал текущего года суммы выросли до 45 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом разница составила 12,5%.

Исследования сервиса показали, что самые высокие суммы получали представители сферы транспорта, логистики и автомобильного бизнеса. При этом у курьеров и строителей зарплата, напротив, упала.

Для чего необходима статистика? 

Чаще всего официальную статистику составляют для того, чтобы дать некую информацию и справку о средней зарплате. Затем она косвенно вносит свою лепту в принятие решений, связанных с введением допвыплат и индексацией заработных плат бюджетников.

Однако в случае с взысканием алиментов данные будут использовать напрямую. Если родитель не работает, то долг по алиментам будут рассчитывать именно по средней зарплате (по региону или стране). 

Средняя зарплата в Республике Татарстан по профессиям

Казанский рынок труда очень живой. Экономическая развитость напрямую влияет на то, что в городе востребованы самые разные профессии. В этот перечень входят как обычный рабочий персонал, так и высококвалифицированные специалисты. 

Ниже прикрепляем список сфер деятельности с указанием средней зарплаты в регионе (по данным Татарстанстата). Информация актуальна на период с января по февраль этого года.

Деятельность

Средняя зарплата (в тысячах рублей)

Выше среднего уровня

Информация и связь

72,6 

Добыча полезных ископаемых 

70,1

Финансы и страхование

69,9

Наука и техника

59,4

Обеспечение электроэнергией, газом и паром

59,4

Культура, спорт, организация досуга

52

Ниже среднего уровня

Строительство

44,8

Здравоохранение и социальные услуги

43,6

Госуправление и обеспечение военной безопасности

40,1

Торговля

39,4

Образование 

37,1

Работа с недвижимостью

34

Охота, рыболовство, лесное хозяйство

31,3

Гостиницы и общепит

30,5

банкиры финансы прибыль
Сфера финансов – наиболее прибыльная в Татарстане

По данным портала ГородРабот.ру, в республике наиболее часто требуются менеджеры, водители и продавцы. При этом самый высокий уровень зарплат у айтишников, сотрудников в сфере добычи полезных ископаемых и финансовых работников. 

Подведем небольшой итог. Несмотря на небольшой разрыв между официальными и неофициальными данными, среднюю зарплату в самой республике и ее столице можно назвать достойной. Это значит, что при переезде в Казань вы точно можете рассчитывать на хорошую заработную плату.

Те же исследования показывают, что специалисты в определенных сферах зарабатывают куда больше среднего показателя. Например, у Совкомбанка открыты вакансии IT-специалистов с зарплатами выше среднего. 

Если вы будете недовольны своей зарплатой, то всегда можете изучить список самых доходных профессий и попробовать себя в новой сфере. Тогда вы получите не только лучшее зарплатное предложение, но и обретете новые навыки и знания. 

Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов-юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер