Баннер
Умный потребитель

Стоит ли сейчас покупать айфон

Ильвина Хазиева
/ 20 июля 15:05
8 мин.

В то время, когда непонятно вообще ничего, хочется ясности хотя бы с таким базовым предметом, как телефон. В статье расскажем, стоит ли покупать айфон в 2022 году, учитывая ситуацию с приложениями, блокировками и ценами.

стоит ли покупать айфон
«Стоит ли покупать iPhone в 2022 году?» – вопрос, который волнует многих

«О смартфон, ты – мир!» – так мог бы звучать девиз людей XXI века.

Начиналось все красиво: мы начали привыкать слушать музыку на Spotify и платить за фильмы от Netflix, практически отказались от оплаты банковскими карточками и с головой нырнули в TikTok.

Но в 2022 жизнь россиян сильно изменилась. Ушли привычные сервисы, на многие функции наложили запреты, а стоимость смартфонов резко выросла.

В условиях абсолютной нестабильности стал актуальным вопрос: стоит ли покупать айфон сейчас или лучше выбрать модели на Android?

Рассмотрим разницу по нескольким параметрам, чтобы сделать выбор было легче.

Сколько стоит айфон сейчас

В марте цены на смартфоны от Apple были максимальными: стоимость выросла в два раза. Тогда даже старые модели стоили как новинки. Например, iPhone 11 вместо 40–50 тысяч рублей стоил 80–100 тысяч рублей. Такая покупка была совсем нецелесообразной, даже учитывая все плюсы «яблока».

Позже ситуация нормализовалась, и пока стоимость держится на прежнем уровне.

Но при этом нужно понимать, что телефоны на iOS стоят в разы дороже телефонов на Android. Чаще всего на них приходится либо подолгу копить и играть в догонялки с инфляцией – пока вы копите, цены растут,  – либо оформлять кредит и переплачивать. Но куда уж платить еще больше?

Рациональнее купить айфон в рассрочку с Халвой и платить так же, как при кредите, но без переплаты.

Сумма покупки просто делится на несколько платежей, которые нужно вносить каждый месяц. Если не допускать просрочек, можно спокойно закрыть долг и не платить лишнего.

Для наглядности рассмотрим примеры.

  • iPhone 11 64Gb

Стоимость в МТС – 51 990 рублей.

В рассрочку с Халвой на 10 месяцев: 5 199 рублей.

iPhone 11
iPhone 11
  • iPhone 12 128Gb

Стоимость в «Мегафоне» – 70 990 рублей.

В рассрочку с Халвой на 10 месяцев: 7 099 рублей.

  • iPhone 13 Pro 128Gb

Стоимость в «Билайне» – 108 890 рублей.

В рассрочку с Халвой на 10 месяцев: 10 889 рублей.

iPhone 13
iPhone 13

Платить 5–10 тысяч в месяц реальнее и проще, чем сразу выделить из бюджета 50–100 тысяч рублей.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Обновления приложений в айфоне

Мы давно не покупаем телефоны только для их изначальной цели – звонков. Теперь это полноценный портативный компьютер, помощник для жизни, инструмент для учебы и работы.

Весной 2022 многим возможностям «яблочных» устройств пришел конец.

  • Ушли приложения

Россияне только-только открыли для себя все прелести Spotify, как сервис ушел из страны.

Но одной музыкой дело не ограничивается. Из российского App Store пропало почти 7 тысяч приложений, среди которых есть и банковские, а ими многие привыкли активно пользоваться каждый день. 

В отношении банков ситуация следующая. Как правило, если на телефоне есть приложение банка, оно продолжает работать. Но если нет (допустим, никогда не устанавливали или телефон новый), то придется решать проблему окольными путями. Подробно об этом мы рассказывали в статье «Как и где скачать приложения российских банков, удаленные из Play Market и App Store».

В этом плане владельцам техники на ОС Android проще. Приложение можно установить при помощи пакетов APK и использовать как раньше.

Так или иначе проблема с приложениями коснулась всех, и смириться с ней придется владельцам любых устройств.

  • Ввели ограничения

В Google Play нельзя совершить оплату внутри приложений, скачать или обновить платные приложения.

А вот в App Store можно пополнить Apple ID через МТС, Билайн, Tele2, переводом с чужого счета Apple ID или подарочной картой. И в этом явный перевес в пользу «яблочных» устройств.

Еще одна проблема в том, что сказали «асталависта» и такие важные сервисы, как Apple Pay и Google Pay.

Теперь на «яблоках» для них нет никакой альтернативы, а вот на андроиды можно установить Mir Pay и продолжить платить картой. И здесь победа уходит к зеленым человечкам.

  • Появилось опасение: могут ли заблокировать айфон?

Среди владельцев гаджетов на iOS распространен страх, что Apple нажмет на условную красную кнопку и заблокирует телефоны россиян.

Но на деле вероятность такого действия стремится к нулю.

  • Во-первых, это грозит большими репутационными потерями. Если могут заблокировать устройства россиян, значит, под угрозу попадает и остальное население планеты. А это значит, что лучше предпочесть Apple телефоны более надежных марок. Нет, пойти на такое, потерять доверие и клиентов Apple не может.
  • Во-вторых, выделить среди всех пользователей только россиян очень сложно, ведь на территории страны находится много других граждан.
купить айфон или андроид
Вместо ушедших приложений люди стали устанавливать отечественные аналоги

Безопасность iPhone

ОС Android – открытая система. Это дает пользователям много возможностей. Например, смартфон можно настроить под себя и установить на него даже удаленное из маркета приложение.

Одновременно такая открытость является и уязвимостью. Вредоносные приложения, вирусы, фишинг – все это представляет опасность для владельцев смартфонов на андроиде.

Система iOS, напротив, закрыта. Благодаря этому пользователи уверены в своей безопасности: скачать что-то вредоносное на «яблоко» практически невозможно.

Однако имейте в виду, что именно такая сверхбезопасность не позволяет установить удаленные приложения или настроить телефон под себя. 

Стоит ли покупать iPhone в России

Итак, выводы о том, стоит ли брать айфон.

  1. Смартфоны Apple дорогие. Так было всегда, и в будущем цена не изменится в меньшую сторону. Если бюджет ограничен, лучше сразу рассмотреть достойный телефон на Android или рассрочку на айфон с Халвой.
  2. Ситуация с приложениями и там, и там похожа. Основные различия следующие. На Android можно установить удаленные приложения обходными путями, а на iOS нет. Зато iOS позволяет оплачивать свои сервисы. Ситуация с оплатой по карте плачевная везде, но на Android хотя бы можно установить Mir Pay.
  3. Смартфоны Apple однозначно безопаснее, чем Android.
купить айфон сейчас
Айфоны любят не только за начинку, но и за уникальный дизайн, найти аналоги которому сложно

Кроме того, «яблочный» телефон – это всегда про высокую ликвидность. Да, вы вкладываете в него немалые средства. Зато знаете, что в случае чего вы сможете продать его за хорошие деньги. 

Apple славится еще и тем, что продолжает выпускать обновления даже для очень старых моделей, вплоть до iPhone 8, который вышел еще в 2017 году.

Также продукцию Apple любят за стильный дизайн, удобный интерфейс, скорость работы и надежный аккумулятор.

Если вы действительно цените все плюсы телефонов Apple, а не просто отдаете дань моде, стоит покупать iPhone. Если все эти детали для вас не так важны и вам просто нужен хороший телефон, который будет выполнять нужные функции и не будет стоить, как крыло самолета, – берите смартфоны на Android. Хорошо, что выбор по-прежнему огромный. 

Каким бы ни был ваш выбор – выгоднее покупать с Халвой.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер