Баннер
Умный потребитель

Стриминг: поток кино, музыки и видео у вас дома

Ольга Миниханова
/ 21 февраля 17:30
8 мин.
Текст изменился / 14 апреля 2022

Еще недавно телевидение считали основным источником развлечений. Сейчас слово стриминг окончательно вошло в наш обиход. Крупнейшие компании доказывают, что качественные фильмы снимают не только для кинотеатров. В чем причина популярности онлайн-сервисов?

онлайн кинотеатр
Теперь большой зал кино можно променять на удобный диван

Что такое стриминг-сервисы

Бесконечный поток. Именно так можно охарактеризовать значение слова «стриминг», ведь с английского stream в прямом смысле означает течение. И прямая взаимосвязь в этом есть.

Компании предоставляют нам неиссякаемый доступ к медиа-контенту, который словно льется в непрерывном режиме. Это может быть кино, музыка, аудиокниги, онлайн-трансляции от геймеров и блогеров, которые в прямом эфире показывают происходящее вокруг.

Как это работает?

Раньше, чтобы посмотреть фильм или послушать музыку, нужно было скачать файл из интернета на устройство. В зависимости от разных факторов это занимало определенное время: от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. 

Принципиальное отличие стрима – ничего предварительно загружать не нужно. Вся информация уже хранится на сервере, который передает ее на устройство пользователя (телевизор, телефон или компьютер).

Быстрота загрузки зависит от скорости интернета, но современные провайдеры обеспечивают достаточно быстрое соединение, чтобы предоставлять контент мгновенно.

Преимущества стримингов:

  • Скорость. Информация доступна в режиме «здесь и сейчас». Не нужно ждать загрузку, достаточно нажать на кнопку, и любимая композиция сразу же начнет звучать из ваших наушников.
  • Экономия места. Не нужно скачивать и хранить что-либо на памяти устройства. Необходимо лишь периодически чистить память от кэша – это что-то вроде небольшого мусора, который остается в результате работы онлайн-платформы.
  • Большой выбор. Для каждого найдется контент по вкусу и цвету. Вы сами решаете, что вам смотреть или слушать. Зато теперь придется помучиться от сложностей выбора.
  • Это легально. В отличие от торрентов, за небольшую плату вы правомерно можете пользоваться информацией.
  • Свобода действий. Не нужно больше подстраиваться под сетку передач, как на телевидении, и терпеть назойливые рекламные ролики. Именно вы решаете, что вам сегодня включить. Кино или видео можно поставить на паузу, прерваться на дела и затем продолжить просмотр.
  • Контент подстраивается под вас. На основе ваших предпочтений система сама найдет то, что сможет вас заинтересовать.
  • Пробный период. Сомневаетесь, что вам подойдет такой формат? Каждый крупный сервис предоставляет новым зрителям полностью бесплатный период, чтобы человек решил, нужна ли ему подписка. Можно встретить разные по длительности предложения – от 30 дней до 3 месяцев.
смотреть онлайн кинотеатр
Выбор большой, но извечный вопрос «Что посмотреть?» все еще остается

Если сложить все эти факторы вместе, мы получим целый новый вид развлечения. Стриминг-платформы давно считаются конкурентами телевидения и даже кинотеатров. А особую роль в их популярности сыграла пандемия.

В 2020 году прибыль онлайн-кино выросла на 66% (для сравнения, в 2019 году прирост составил лишь 46%), а зрителей стало на 17% больше. Несмотря на то, что жесткие ограничения длились пару месяцев, люди все равно не отказывались от подписки и продолжали платить.

Влияние, которое стрим оказывает на индустрию развлечений, велик. Студии снимают фильмы и сериалы только для конкретных стриминговых-компаний. Известные актеры озвучивают книги, а геймеры собирают огромные просмотры, транслируя прохождения игр онлайн.

Некоторые тв-каналы теперь доступны онлайн. Даже крупные киностудии, чтобы не терять прибыль из-за ограничений, выпускают картины одновременно в кино и в платном доступе на сервисе.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Видео

Онлайн-кинотеатры – это давно не только кино. Сервис позволяет следить за трансляциями спортивных матчей, новостей, телевизионных каналов.

Безусловно, Netflix – самая популярная компания, которая стояла у истоков качественного домашнего кинопотребления. Она задала тренд, который быстро подхватили мировые медиа-гиганты. Теперь свои студии для домашнего просмотра есть у Disney, Apple, Amazon и многих других. А отечественный рынок продвигают такие крупные компании, как Кинопоиск, Okko и Ivi.

бесплатные онлайн трансляции
У вас талант играть? Покажите это десяткам тысяч зрителей

От стримингов не отстает и интернет. У каждого человека, которому есть, что показать, появилась возможность это сделать. Кто-то находит свое призвание в демонстрации компьютерных игр, а кто-то в прямом эфире готовит еду.

Некоторые тв-каналы даже переходят на полную трансляцию только в интернете. Youtube, Twitch, Instagram (деятельность на территории России запрещена) предоставляют пользователям широкие возможности  продемонстрировать себя на весь мир.

Музыка

Раньше было принято скачивать музыку и хранить ее в памяти устройства или записывать на диски. А коллекции кассет с песнями навевают лишь о старых добрых временах. Ведь теперь аудио всегда под рукой, благодаря потоковой передаче.

Spotify, Apple Music, Яндекс.Музыка, Google Play Music – достаточно установить на телефон одно из этих приложений или любое другое на ваш вкус, и вы получите доступ к библиотеке песен и подкастов, которым нет конца.

Очевидное преимущество – ваша музыка будет всегда с вами. Приложение можно синхронизировать на нескольких устройствах. На случай, если у вас прервалось соединение с интернетом, программа может работать в автономном режиме – достаточно сохранить треки на телефон.

Наши родители, которые с трудом искали пластинки зарубежных исполнителей, теперь только удивляются тому, насколько все доступно. Любой артист, любая композиция теперь под рукой в любое время, а сами приложения уже заранее собрали сотни плейлистов под любой случай. К тому же искусственный интеллект подберет новые треки на основе ваших любимых композиций.   

Минусы кинотеатра на диване

Несмотря на возросшее количество подписок и постоянное совершенствование, в сервисах все же есть и свои минусы. Приведем то, что больше всего не нравится пользователям.

  • Платные подписки.

Так уж сложилось, что за платный контент мы платить не любим. Все же стоит учитывать, что до сих пор популярны бесплатные торренты, и наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни ими пользовался.

Но все же соотношение цена-качество побеждает. Зрители готовы отдавать деньги за медиа-товар, если он отличается качеством.

Например, это эксклюзивные материалы, которые больше нигде нельзя посмотреть. Поэтому приложения стараются расширить свои возможности. Теперь за месячную плату доступно не только кино, но и возможность пользоваться разными «фишками», например, получить скидку на смежные услуги.

хорошее кино онлайн
Порой цена за отдельное кино и правда может напугать
  • Начинка зависит от тарифа.

Подписки делятся на разные виды, соответственно и цена на них разная. Сделано это для того, чтобы разделить контент и привлечь больше средств зрителей.

Как правило, стандартный пакет – самый недорогой по цене. Он может похвастаться большим наполнением, но при этом сериалы и фильмы определенных сегментов будут недоступны. Либо за них придется заплатить отдельно.

Многие студии делают коллаборации с сервисами, например выпускают материалы только в рамках одной платформы. Для этого созданы отдельные тарифы, которые обойдутся дороже всех, но содержание там самое интересное.

Поэтому зритель сталкивается с неудобством: хочешь посмотреть один фильм, покупаешь один вид тарифа, хочешь увидеть другой – изволь заплатить еще.

  • Ограничение по географии.

Путешественники часто сталкиваются с проблемой, что платформы работают только в пределах одной страны или определенного списка стран. Поэтому, если мобильность и повсеместный доступ – ваши приоритеты, то придется поискать приложение с вещанием по всему миру. А такие, как правило, стоят дороже.

  • Авторские права.

Правообладатели порой чересчур суровы и беспощадны. Они могут выставить свод правил, по которому люди увидят их детище. Например, выпустить новый сезон сериала частями. Или предложить вместо перевода лишь субтитры. Это, конечно , влияет на комфорт при просмотре.

  • Удаление.

К этому причастны все те же авторы. Бывает так, что сегодня материал доступен, а через какое-то время он недоступен, т. к. правообладатели попросили его временно убрать.

Стоит ли обращать внимание на эти минусы – каждый решает сам. У каждого сервиса есть свои недостатки и преимущества. Чтобы проверить, подойдет вам платформа или нет, воспользуйтесь бесплатным периодом и оцените все детали самостоятельно.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Прогнозы

Что ждет стриминги в будущем?

В техническом плане, можно сказать, что будущее уже наступило. Специалисты придумывают все новые функции, которые привлекут как можно больше людей. Например, существуют телевизоры со встроенной платформой и голосовым помощником. Это поможет без пульта управлять устройством и еще быстрее находить интересующие запросы.

В 2021 году количество пользователей, купивших подписку, возросло практически у всех российских и зарубежных компаний. Тенденцию к росту ожидают и в 2022 году, даже несмотря на то, что доля пиратского контента все еще присутствует на рынке.

Некоторые специалисты предполагают, что конкуренция будет стимулировать стриминги развивать не только фильмотеки и новые предложения для клиентов, но в дальнейшем они переквалифицируются в полноценные экосистемы.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер