Баннер
Умный потребитель

Unionpay: все про альтернативную платежную систему

Гузель Хусаинова
/ 23 июня 12:00
9 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

Одним из самых ощутимых изменений последних месяцев для россиян стал уход западных платежных систем. Большие надежды возлагались на их китайского конкурента – UnionPay. Сумел ли он оправдать ожидания, разберемся в статье.

unionpay платежнаая система
UnionPay – альтернатива западным платежным системам. Или нет?

Что такое UnionPay

В начале марта Visa и MasterCard стали недоступны для россиян. Несмотря на это, проблем с внутренними платежами не возникло. Сейчас карточки продолжают работать как обычно.

Кроме того, достойной альтернативой для внутренних платежей стала российская платежная система «Мир». Она позволяет совершать все стандартные банковские операции в любом регионе России.

Немного иначе обстоит дело с международными переводами. Помимо России «Мир» работает только на территории десяти стран: в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Турции и Вьетнаме.

Россиянам предложили решение проблемы – платежную систему UnionPay. Предполагалось, что она станет спасительной соломинкой, способной связать страну с остальным миром. Однако что-то пошло не по плану. Расскажем обо всем по порядку.

UnionPay – это международная платежная система Китайской народной республики (КНР), которая была создана в начале 2000-х годов. 

Уже в 2015 году ее признали самой крупной системой в мире, поскольку по объему транзакций она обогнала своих конкурентов. Однако есть один нюанс. Большая часть операций приходилась на самих жителей страны, потому что в Китае практически нет зарубежных платежных систем.

Чем UnionPay отличается от аналогов

Мы привыкли к тому, что между западными платежными системами не так много различий. Однако у UnionPay есть свои особенности:

  • карты, эмитированные в КНР, защищены шестизначным ПИН-кодом;
  • держатель премиальной карты может завести счет только в юанях;
  • с карт, выпущенных в КНР, за границей можно снять максимум 100 тысяч юаней;
  • онлайн-платежи оснащены допзащитой;
  • вы можете вернуть НДС за покупку в заграничных магазинах-партнерах, а также получить скидки в дьюти-фри.

В каких странах и регионах работает UnionPay

Сейчас UnionPay доступна в 180 странах. Среди них: США, Канада, Германия, Венгрия, Италия. Выпускается пластик в 70 государствах – на сегодня эмитировано более 150 млн карточек.

В России карточки внедрили в 2006 году. Чаще всего ими пользуются жители Дальнего Востока – из-за территориальной близости к Азии они часто посещают КНР и покупают там товары.

Что делать при потере банковской карты

Как и где заказать карту UnionPay

На данный момент в России эмитировано около 3,3 млн карт UnionPay, среди которых есть и виртуальные. Из-за приостановки западных систем их количество резко выросло.

Сейчас выпуском карточек занимаются всего одиннадцать российских банков. Найти их список можно на официальном ресурсе платежной системы. Порядок оформления зависит непосредственно от каждого банка. 

unionpay ажиотаж
В последнее время вокруг карточек UnionPay возник бешеный ажиотаж

Сразу после ввода санкций в отношении России вокруг карт UnionPay возник ажиотаж. Многие люди бросились оформлять их в надежде, что они станут заменой Visa и Mastercard. Некоторые банки установили высокую плату за выпуск карт – максимальная цена могла достигать 15 тысяч рублей.

Однако опыт последних нескольких месяцев показывает, что надежды, возложенные на китайскую платежную систему, не оправдались. Пользователи отмечают, что картами UnionPay не получается оплачивать товары в зарубежных интернет-магазинах. Это касается даже тех карт, которые эмитированы в банках, не включенных в санкционный список.

Сама система тут ни при чем (по крайней мере, так утверждают ее представители). Оплату блокируют либо иностранные магазины, либо принимающие оплату банки, фиксируя попытку приобрести товар со стороны пользователя из России. С использованием пластика за рубежом дела обстоят не лучше. Поэтому, если вы планировали оформить данную карту для совершения покупок на иностранных торговых площадках или для поездок за границу, от этой идеи пока стоит отказаться.

Что такое кобейджинговая карта UnionPay

Само слово «кобейджинг» переводится с английского как «объединение брендов». Исходя из этого, несложно догадаться о значении самого понятия «кобейджинговых» или «кобрендинговых» карт.

Кобейджинговая карта – это совместная карта двух платежных систем.

Примером такой карты считается «Мир – UnionPay», которую запустили в РФ пять лет назад. Она позволяет проводить внутренние операции через «Мир», а за границей – через UnionPay (по крайней мере, так задумывалось изначально).

Кобейджинговая карточка ничем не отличается от остальных. Она позволяет совершать практически все стандартные банковские операции – снимать наличные, оплачивать покупки, делать переводы. 

кобейджинговая карта
Кобейджинговая карточка имеет привычный для нас функционал и позволяет совершать все необходимые операции

Как пользоваться картой без пин-кода

Практически во всех странах способ пользования банкоматом аналогичен. Вы вставляете карту, вводите ПИН-код и получаете доступ к счету.

Если пароль отсутствует, то необходимо вставить пластик и установить его. В ряде стран – например, Германии и Швейцарии - ПИН-код сообщает кассир.

Существуют страны, в которых ввод ПИН-кода и вовсе не требуется, поскольку на терминале просто нет для этого клавиш. Например, такие терминалы могут быть установлены в США или Южной Корее. В этом случае транзакция проводится без подтверждения пароля.

Преимущества и недостатки использования карт UnionPay

Начнем с плюсов.

  • Она свободно работает в России.

С помощью нее вы можете совершать платежи в любой точке страны. Кроме того, вы можете пользоваться ей для оплаты товаров на российских интернет-площадках.

UnionPay также будет удобна для иностранцев, чьи карты, эмитированные за рубежом, перестали работать в России.

С учетом последних событий на этом плюсы UnionPay заканчиваются. Точно таким же функционалом обладают карты на национальной платежной системе «Мир». При этом за их оформление и обслуживание не нужно платить баснословные деньги. Например, Халву от Совкомбанка можно оформить абсолютно бесплатно и ни копейки не платить за обслуживание. 

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Рекомендовать UnionPay можно, разве что вы собираетесь отправиться в Китай. В другие зарубежные страны надежнее брать наличные.

unionpay наклейка
На зарубежных банкоматах, которые работают с ситемой, вы увидите специальные наклейки

Теперь перейдем к недостаткам.

  • Расплатиться карточкой получится не везде.

Некоторым пользователям везет, и оплата картой за рубежом проходит без проблем. Но их, к сожалению, меньшинство. Даже до введения санкций далеко не во всех торговых точках и банкоматах россияне могли воспользоваться картой. 

Например, во Франции можно было свободно расплачиваться пластиком практически во всех популярных туристических точках и снимать евро в 80% банкоматов. Совсем иная ситуация в Бельгии – снять наличные в банкомате там практически невозможно.

  • Переплата за конвертацию.

Некоторые банки, уже выпускающие карточки, сообщают, что расчеты за рубежом проводятся в юанях. Поэтому при оплате будет происходить конвертация – она может быть двойной и даже тройной. Все зависит от валюты вашего счета и страны, в которой вы находитесь.

  • Ее нельзя привязать к GooglePay и ApplePay.

Если карточку UnionPay выпустили в России, то ее нельзя добавить к большинству электронных кошельков. Исключением считается HuaweiPay.

Однако у платежной системы есть свой сервис для оплаты в одно касание под названием QuickPass. Его можно установить на смартфоны на базе Android.

Увы, UnionPay не стала для нас заменой западных платежных систем. Как будет развиваться ситуация в будущем, предсказать сложно. Учитывая все вышесказанное, нет никакого смысла отдавать по 5–15 тысяч рублей за оформление карты с таким бедным функционалом.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер