Баннер
Умный потребитель

В каких странах работает карта «Мир»

Гузель Хусаинова
/ 23 августа 09:10
8 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Карта «Мир» легко внедрилась в банковскую систему России и помогла мягко пережить уход иностранных платежных систем. А как обстоят дела с отечественной картой за рубежом? Разбираемся вместе.

карта мир в других странах
ПС «Мир» имеет большой потенциал для распространения в других странах

Что такое платежная система «Мир»

Весной ПС Visa и MasterCard окончательно покинули российский рынок. С этого момента жители страны не могут использовать пластик за пределами России и оплачивать покупки на зарубежных сайтах.

Многие россияне быстро перестроились на ПС «Мир». 

«Мир» – это национальная платежная система для расчета в рублях. 

Ее разработали в России в 2014 году с целью сделать российскую банковскую систему более независимой. Спустя всего 7 лет «Мир» стала самой распространенной платежной системой среди жителей нашей страны. 

Сотрудникам бюджетных организаций было удобно получать на нее зарплаты, а студентам – стипендии. Далеко не последнюю роль сыграло то, что некоторые социальные выплаты можно получить только на карты «Мир».  

Сегодня пластик на ПС «Мир» выпускают в 135 банках, причем среди них есть не только дебетовые, но и кредитные продукты. 

Заполните форму для оформления «Халвы» и станьте ее владельцем прямо сейчас.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ – повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Кроме того, зарубежные банки-партнеры могут предложить российской системе сотрудничество. Тогда у банков появляется возможность выпуска так называемых кобейджинговых карт.

Кобейджинговая карта – это совместная карта двух платежных систем.

Сотрудничество России и КНР позволило выпустить карту «Мир» – UnionPay. Китайская ПС сегодня признана в 180 странах, включая Евросоюз и США. 

Предполагалось, что она станет для российских отдыхающих некой палочкой-выручалочкой за границей. Однако на деле с этим возникли трудности – платежи все равно не проходят. Поэтому рассчитывать исключительно на карту «Мир» – «Юнион Пэй» не стоит.

карта мир снг
Сейчас среди стран, в которых действуют российские карточки, в основном курортные точки и СНГ

Работают ли карты «Мир» за рубежом

ПС «Мир» позволяет нам совершать любые банковские операции на территории России. Такие карты вполне могут стать международными, наподобие Visa и MasterCard. Тогда пластик можно будет использовать в любых странах.

У системы «Мир» есть вполне хороший потенциал, поскольку она работает уже в нескольких странах за рубежом.

Список стран, принимающих карту «Мир»

Список актуален на момент публикации статьи.

Оплатить товары и услуги с помощью карты «Мир» сейчас получается не везде. В список стран, которые работают с российской ПС, сейчас входят: 

  • Турция, 
  • Вьетнам, 
  • Армения, 
  • Южная Корея, 
  • Узбекистан, 
  • Белоруссия, 
  • Казахстан, 
  • Кыргызстан, 
  • Таджикистан, 
  • Южная Осетия,
  • Абхазия.

В этих государствах вы можете легко расплачиваться за покупки карточкой «Мир», обналичивать средства и совершать любые другие операции. 

Чтобы туристам было легче сориентироваться в чужой стране, на банкоматы и места возможной оплаты обычно клеят специальные наклейки. 

Но некоторых страна из этого списка (например, в Турции) оплатить картой «Мир» можно не везде. 

Сейчас платёжную систему обслуживают в трёх турецких банках – Ziraat Bankasi, VakifBank и Is Bankasi. Поэтому произвести оплату вы сможете в заведении, где установлен терминал одного из этих трех банков. Снять наличные также получится тоже только через их банкоматы. 

карта мир банкомат
На некоторых банкоматах и точках оплаты за границей приклеены специальные наклейки, которые помогают сориентироваться отдыхающим из России

При этом в большинстве стран СНГ – к примеру, в Узбекистане и Армении – российская карта интегрирована не в конкретные банки, а прямо в национальные ПС. Благодаря этому туристы могут обналичивать средства и совершать покупки через любые терминалы.

Совет: перед поездкой в ту или иную страну лучше еще раз проверить, какие финансовые учреждения сотрудничают с российской системой. А также предупредить свой банк о поездке за границу, чтобы специалист не подумал, что произошла ошибка и не заблокировал карту.   

При этом у некоторых стран также появляются планы о внедрении карточек «Мир». Часть из них уже сейчас находится на финальной стадии.

К примеру, о таком желании заявил Центробанк Азербайджана. Уже сейчас обе стороны обсуждают использование отечественных карт в платежной инфраструктуре республики.

Ранее о намерении принимать российские карты рассказали в МИДе Ирана. При этом в правительстве страны отметили, что договоренности о внедрении ПС «Мир» уже заключены. Теперь дело остается за активацией российской системы.

Одновременно с этим в Кубе официально завершен первый этап по введению карт в банковскую систему республики. Уже сейчас туристы из России могут обналичивать с помощью пластика местную валюту песо. В течение этого года «Миром» можно будет расплатиться в любой торговой точке страны.

Власти Тайланда также всерьез задумываются об использовании российской ПС. Не исключено, что совсем скоро в стране заработает пилотный проект на Пхукете и в Бангкоке.

При этом это не первая попытка внедрить карточки «Мир» в Тайланде. Запуск системы должен был состояться еще два года назад, но пандемия эти планы изменила.

карта мир тайланд
Тайланд – далеко не единственная страна, которая рассматривает возможность внедрения ПС «Мир»

Также в этом году полноценный прием карточек должна начать Шри-Ланка. Пока туристы из России могут оплачивать перелеты на шриланкийских авиалиниях в рублях.

Как видно, тенденция внедрять ПС «Мир» особенно присуща странам, активно принимающим российских путешественников. Такой шаг действительно позволит наладить турпоток из обеих стран и при этом облегчит туристам финансовые расчеты.

Как оформить карту «Мир» в Совкомбанке

Чтобы оформить карту на ПС «Мир», вам нужно оставить заявку на получение Халвы.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay.

Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Если у вас уже есть пластик, то вы можете выпустить виртуальный вариант в мобильном приложении банка.

При этом в обоих случаях вам не придется платить – мы выпустим ее совершенно бесплатно. Вы также сможете пользоваться преимуществами самой Халвы – повышенным кешбэком, процентами на остаток и беспроцентной рассрочкой.

Пользователи телефонов на ОС Android могут пользоваться бесконтактным способом оплаты. Для этого достаточно скачать приложение Mir Pay и добавить в него вашу карточку. 

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер