Умный потребитель

Водитель, остановись! Давай узнаем, выгодна ли карта с кешбэком на АЗС

Ильвина Хазиева
/ 11 ноября 13:00
12 мин.

Расходы на авто «съедают» большую часть бюджета, но на них можно экономить. В статье разобрали плюсы и минусы карт для водителей с кешбэком на автоуслуги и нашли оптимальный вариант.

выгодна ли карта с кешбэком
Карты с кешбэком на АЗС хорошо рекламируют, но так ли они выгодны на самом деле?

Алексей – владелец старенькой Toyota RAV4. Он часто использует машину: возит детей в школу и на занятия в кружках, а жену на работу, ездит с друзьями на рыбалку и путешествует с семьей.

Расходы на авто внушительные – помимо заправки, мойки и планового техобслуживания регулярно приходится чинить то одно, то другое и платить за парковку.

Алексей услышал в рекламе, что можно возвращать часть стоимости покупок обратно на карту, но еще не пользоваться этой услугой. Давайте вместе с ним разберемся, как подобрать самый выгодный вариант дебетовой карты для автомобилистов с кешбэком на АЗС и не только.

Возможности карт с кешбэком на АЗС

Кешбэк – программа лояльности от банков и продавцов. Это похоже на отложенную скидку. Вы сначала совершаете покупку, а через время ее часть возвращается обратно в виде денег, баллов или миль.

Упрощенно это работает так. Покупатель расплачивается за товар или услугу картой. В сумму покупки заложена комиссия – магазин платит ее банку за проведение безналичного расчета. Часть этой комиссии банк частично возвращает покупателю в виде кешбэка. Иногда продавцы тоже хотят повысить лояльность и добавляют дополнительные проценты к возврату.

У дочери Алексея есть карта, на которой возврат фиксированный – 1% за любые покупки. Но кроме него каждый месяц отдельные магазины возвращают до 5%.

В этой системе выигрывают все: банки и продавцы увеличивают количество клиентов и продажи, клиенты получают приятные бонусы и экономят на покупках.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит со ставкой от 11,3% годовых позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн, ведь это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого принятия решения.

Преимущества карт для водителей

Карты для автомобилистов позволяют получить кешбэк на:

  • заправки на АЗС – бензин или другое топливо,
  • техобслуживание,
  • ремонт
  • мойку,
  • аксессуары для авто.

Также в категорию «авто» может входить аренда машин, такси, билеты на пассажирские перевозки.

Особенность автокарт в том, что на покупки, связанные с транспортом, предоставляют повышенные скидки. Например, 1% на все и 5% на обслуживание машины.

В рекламе часто фигурируют и более высокие ставки – до 11%, но на деле маркетинговая лодка часто разбивается о быт. Оказывается, чтобы получить реально высокий кешбэк, нужно выполнить целый ряд условий.

карта с кэшбэком на азс
Кроме скидки на заправку автокарты позволяют вернуть деньги с ремонта и обслуживания машины

Недостатки автокарт

  • Сложные условия

Чтобы получить максимальный процент возврата, финансовые организации просят совершать дополнительные действия. Например:

  1. расплачиваться картой не только за автоуслуги;
  2. расходовать больше определенной суммы;
  3. хранить на счетах и вкладах минимальный остаток;
  4. завести и использовать кредитную карту.

То есть недостаточно просто завести отдельную карточку для расходов на авто. Скорее всего, от вас потребуют использовать ее всегда и везде.

Может, это и неплохо, но в этом случае важно, чтобы карта подходила вам по всем параметрам. А как показывает практика, условия автокарт часто оказываются невыгодными для клиентов.

  • Стоимость обслуживания

Стоимость обслуживания – то, что незаметно выливается в серьезные расходы.

Если за владение карточкой нужно платить по 100 рублей в месяц, в год набежит 1200 рублей. А если по 300, то 3600 рублей.

Это не просто дополнительные издержки из вашего бюджета, это аннулирование выгоды. Ведь из начисленного кешбэка можно смело вычитать деньги, потраченные на обслуживание.

Как изменились цены на новые автомобили в 2022 году в России

  • Ограниченное использование бонусов и невыгодная конвертация

Иногда кешбэк начисляют баллами, которые можно конвертировать в деньги или компенсировать ими покупки. Это нормальная практика, но условия конвертации могут быть разными.

В автокартах нюансы выглядят следующим образом:

  1. Компенсация возможна только для товаров из категории «авто».
  2. Конвертация происходит по выгодному курсу, только если накопить много баллов. Например, до 2500 баллов 1 балл = 0,5 рубля; а свыше 2500 баллов 1 балл = 1 рубль.
  3. Конвертация отличается для разных категорий.

Алексей хочет экономить на обслуживании Тойоты. Но вместе с этим ему хотелось бы использовать карту легко и понятно, получая выгоду без запутанных условий.

карта для заправки на азс
Дебетовая карта для автомобилистов – не единственная возможность сэкономить на покупках

Выгодная альтернатива картам с кешбэком на АЗС

Чтобы не заводить много отдельных карточек, можно использовать одну карту для всего, которая позволит получать выгоду при любых расходах.

В качестве универсального платежного инструмента хорошо показывает себя карта «Халва».

Выгода использования Халвы в качестве дебетовой карты:

  • Бесплатный выпуск и обслуживание

За выпуск и перевыпуск Халвы не нужно платить. Оформить карту можно онлайн или на сайте банка, а доставку заказать на дом через курьера – эта услуга также бесплатна.

На Халве нет повышенного кешбэка по категориям, он предоставляется сразу на все. Чтобы получить его, достаточно просто использовать карту на постоянной основе и совершать от 5 покупок в месяц на общую сумму 10 тысяч рублей.

Покупки у партнеров

Покупки не у партнеров

2% 

покупки до 4999 рублей

1%

на все покупки

4%

покупки от 5000 до 9999 рублей

   

6%

покупки от 10000 рублей

   

10%

покупки от 50000 рублей с подпиской «Халва.Десятка»

   
  • Даже если 5 раз заправить авто на 2000 рублей, сумма к возврату составит 200 рублей.
  • Если купить расходные материалы на 6000 рублей, выйдет 200 + 240 = 440 рублей.
  • А если в этот же месяц сделать кузовной ремонт на 20000 рублей, выйдет 200 + 240 + 1200 рублей = 1640 рублей. 

И это не считая обычных покупок: продуктов, лекарств, оплаты услуг и многого другого, за что вы тоже можете получать деньги обратно.

Кешбэк на Халву приходит в виде баллов, которые затем конвертируются в рубли по курсу 1 балл = 1 рубль. Обменять их можно за любые покупки в магазинах-партнерах.

Сколько стоит обслуживание автомобиля

  • Процент на остаток

За хранение собственных средств тоже можно получать выгоду.

5% годовых

от 1 покупки

6% годовых

от 5 покупок на сумму от 10 тысяч рублей

8,5% годовых 

от 5 покупок на сумму от 10 тысяч рублей с подпиской «Халва.Десятка»

Прибавьте к этому кешбэк, и вы получите неплохой пассивный доход.

  • Удобный интернет-банкинг

Через личный кабинет или мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» услуги банка доступны пользователям из любой точки мира.

Онлайн можно открыть вклад или копилку, брокерский или металлический счет, оформить кредит или страховку автомобиля. По всем вопросам в любое время можно обращаться за поддержкой в чат. 

Выгода использования Халвы для рассрочки:

  • Два режима

Помимо использования карты, как дебетовой в режиме «свои», Халву можно использовать в режиме «заемные». 

На отдельном счете хранятся средства от банка – до 500 тысяч рублей. Их можно тратить на оплату товаров и услуг в рассрочку.

  • Рассрочка без процентов

Если нужна непредвиденная крупная покупка, серьезный ремонт или вы увидели выгодную акцию, а денег не хватает – на помощь приходит «запасной кошелек». Расплатитесь за покупку заемными средствами с карты «Халва», и сумма покупки автоматически поделится на части. 

В течение нескольких месяцев платеж будет списываться с основного счета. После последнего платежа долг будет закрыт без переплат.

Алексею давно нужно поменять тормозные колодки. Сразу «выложить на стол» 40 тысяч рублей ему сложно. А с Халвой платеж можно поделить на 4 части и платить всего по 10 тысяч в месяц.

  • Возможность увеличить срок рассрочки

Срок рассрочки определяют партнеры. Обычно это 3, 4, 6 месяцев.

Но при желании пользователи Халвы могут увеличить срок до 10 месяцев на все. Для этого нужно подключить подписку «Халва.Десятка».

А еще на Халве регулярно появляются акции с увеличенным сроком для выплат.

С подпиской ремонт колодок обойдется всего в 4 тысячи в месяц. Нагрузка на бюджет снижается в разы.

  • Авторассрочка

Халва предлагает уникальную возможность купить новое авто или с пробегом в рассрочку.

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

  • Много партнеров

Беспроцентная рассрочка действует более чем в 250 магазинах-партнерах. Среди них много сервисов с услугами для авто. Это и федеральные сети «Колеса Даром», «FIT Service», «ВИЛГУД», и локальные сервисы. Увидеть больше партнеров и узнать условия для рассрочки в них вы можете на сайте Халвы.

дебетовая карта для автомобилистов
У Халвы много партнеров для обслуживания авто
  • Снятие и перевод заемных средств

Заемные средства можно использовать не только для рассрочки, а также снимать их с карты или совершать переводы. За это взимается небольшая комиссия, а вот возвращать их обратно можно частями.

Это удобно, если деньги нужны срочно, но брать кредит или занимать у друзей неудобно.

Алексей изучил условия автокарт и решил, что ему проще использовать одну карту для всего. Так можно получить больше кешбэка по всем расходам. Да и возможность иметь «запасной кошелек» кажется ему привлекательной. С машиной никогда не знаешь, когда ремонт понадобится в следующий раз и в какую сумму он обойдется.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов

Вот лишь некоторые преимущества:

BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка 0% на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 6%, и до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте что хотите в рассрочку и без переплат.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!