Баннер
Умный потребитель

Языковой барьер: самые популярные языки мира и сколько стоит их изучить

Денис Фокин
/ 5 апреля 09:20
8 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

В мире существует самый распространенный и самый популярный язык. Какой из них выбрать для изучения и какой поможет построить карьеру?

обучение скайп занятия
Онлайн-занятия стали самой популярной формой обучения. Их проводят носители языков со всего мира

Сколько языков насчитывается в мире

В мире насчитывается огромное количество языков, но точное их число подсчитать, увы, невозможно. Каждый год ученые, основываясь на проводимых исследованиях, меняют список, сокращая или расширяя его.

Авторитетный международный журнал Ethnologue, который издается с 1951 года и изучает языки планеты, ежегодно выпускает альманах с актуализированной информацией.

В 2022 году издание представило перечень из 7 151 языка, увеличив его на 12 пунктов по сравнению с прошлым годом, но удалив 10, посчитав их вымершими.

Перечень может меняться по разным причинам:

  • объединение в одну группу или языковую семью нескольких диалектов;
  • изменение статуса языков с вымерших на бездействующие;
  • открытие новых.

Особую категорию составляют языки жестов. До недавнего времени их насчитывалось 121, но и это количество меняется.

Чтобы слабослышащие люди, которые общаются на разных диалектах, могли понимать друг друга, была создана концепция джестуно. Она базируется на американской системе, но включает в себя языковые жесты разных стран. Джестуно используют не только на официальных мероприятиях, но и в бытовой среде.

Каждый язык эволюционирует: появляются новые и исчезают старые слова, различные диалекты сливаются в одно целое. Около 40% от общего количества ныне известных диалектов находятся на грани исчезновения, ведь их используют менее тысячи человек.

По данным ЮНЕСКО, на конец 2010-х годов в мире насчитывалось около 400 языков, на каждом из которых говорили менее 50 человек. На сегодняшний день, по данным журнала Ethnologue, более половины населения земного шара используют всего 23 языка из известных.

Тенденция глобализации международных диалектов будет продолжаться: ученые считают, что ежедневно исчезает по одному диалекту, а через столетие их количество сократится почти на шесть тысяч.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Распределение по количеству носителей и распространению в мире

Языки распространяются по миру неравномерно. Так, в одной стране может быть один или два официальных языка, десятки диалектов, а также сотни «привозных».

Больше всего языков зарегистрировано в Папуа-Новой Гвинее — 840 (это почти в половину больше, чем во всей Европе), Индонезии — 715 и Нигерии — 527.

Не нужно путать самый популярный язык и самый распространенный. В первом случае точное число складывается из количества носителей, для которых он считается родным, и носителей, для которых он является вторым или третьим. Во втором случае учитываются только «родные» носители.

Самые распространенные языки в мире по версии Ethnologue:

Язык

Основная страна

Страны, в которых говорят

Количество носителей (те, для кого родной)

Китайский

Китай

39

920 млн

Испанский

Испания

31

475 млн

Английский

Великобритания

137

373 млн

Хинди

Индия

4

344 млн

Арабский

Саудовская Аравия

59

319 млн

Самым популярным языком в мире считается английский. «Родных» носителей – 373 млн, но его выбирают в качестве второго или третьего языка еще более миллиарда человек.

Китайский выигрывает благодаря количеству носителей, для которых он является основным. Но английский нередко выбирают для работы, он считается основным международным. Нет города на планете, где нет вывесок или инструкций на английском. В любой стране музыканты поют на этом языке.

Массовому распространению английского в мире во многом способствовала американская поп-культура. Красочные и яркие фильмы, музыка Мадонны и Джексона, видеоигры и даже сладости — все это хотелось понять и прочувствовать самостоятельно, а без знания языка это сделать невозможно.

Кроме английского еще семь языков считаются международными. В их числе и русский.

образование за рубежом карьера
Знать родной и минимум один иностранный язык — это стандартное требование к современному человеку

Для чего изучать

Постсоветские школы предлагали изучать на выбор английский или немецкий, реже французский. После окончания учебного заведения многим выпускникам приходилось проходить обучение повторно.

Школьная программа давала знания, руководствуясь наставлениями Советского Союза, предоставляя информацию дозированно и в общих чертах. Получалось, что будущие студенты в большинстве своем знали только избитые фразы: «London is the capital of Great Britain» и «Sprechen Sie Deutsch».

Что такое Болонская система, чем обернется отказ от нее и какие есть альтернативы

После того, как новая Россия стала активно сотрудничать с иностранными компаниями, стало понятно, что без плотного изучения иностранных языков не обойтись. Для чего они нужны? Преподаватели и HR-специалисты выделяют несколько основных целей.

  • Для расширения кругозора и тренировки умственных способностей. При изучении иностранного языка человек погружается в культуру других стран и узнает особенности менталитета их жителей.
  • Для помощи в изучении родной речи. В процессе изучения ученик невольно сравнивает родной язык с иностранным и начинает лучше понимать его структуру, правила и систему.
  • Для учебы в другом государстве. В иностранных учебных заведениях занятия проходят на местном языке, абитуриент из другой страны может поступить в ВУЗ, сдав языковой тест.
  • Для построения карьеры. Пожалуй, ни одна серьезная должность сегодня не обходится без знания языка, а лучше нескольких.
  • Для возможности читать и смотреть фильмы без перевода.
  • Для новых ощущений в путешествиях. Несмотря на то, что список стран для посещения временно сократился, стоит учить иностранные языки с прицелом на будущее.

В конце 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование и выяснил, что 63% россиян считают необходимым изучать иностранный язык. Чаще такого мнения придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), люди с высшим или неполным высшим образованием (66%), а также представители взрослой аудитории в возрасте от 60 лет и старше (71%).

Абсолютное большинство считает, что важно изучать английский язык (93%), но также актуально знать китайский (48%) или немецкий (32%). Список дополняют французский (21%) и испанский языки (9%). Популярность того или иного языка во многом зависит от региона. На Дальнем Востоке, например, чаще изучают китайский, японский и корейский.

Бытует мнение, что профессия переводчика относится к умирающим. Алгоритмы Яндекса и Гугла переводят большие тексты за доли секунд, выдавая читабельный вариант. Но это мнение ошибочно. Любой язык является живым, он развивается. Появляются новые слова, которые машина просто не может перевести.

Например, иностранцу не понять русских выражений «за песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой» или «ор выше гор» и тому подобных. Ни один алгоритм не переведет смысл, вкладываемый в них. Английскую фразу «You don’t say» Гугл переводит как «Вы не говорите», но ее смысл — «Не может быть».

Переводчики будут необходимы всегда. Но к качеству их навыков предъявляют повышенные требования.

иностранный язык дети ребенок
Детские занятия в разговорных школах проходят в групповом формате и стоят немного дороже, чем взрослые. Они доказали свою эффективность: изучение языка в игровой форме помогает ребенку раскрыть свои таланты

Методики обучения

Подходов к изучению иностранного языка существует великое множество. Конкуренция между школами высокая, каждая предлагает что-то эксклюзивное и непохожее. Но все подходы базируются на методах, давно внедренных в систему образования:

  • аудиолингвальный метод: многократное повторение услышанных фраз;
  • грамматико-переводной подход: перевод текстов, минимальное использование иностранного языка в речи;
  • метод Dogme: не имеет четкой структуры и базируется на свободном общении, а тематика каждого урока рождается из всеобщего обсуждения на иностранном языке;
  • метод полного погружения: человек попадает в общество, общение в котором происходит только на иностранном языке;
  • метод физического реагирования: учитель произносит слова, руками показывая их значение;
  • коммуникативная методика: это подход с доказанной эффективностью, при котором язык изучается за просмотром фильмов и чтением на языке оригинала, во время игр, общения.

То, каким образом проходить обучение, каждый решает сам. Общение с репетиторами, беседы с носителями языка со всего света, онлайн и офлайн занятия, групповое и индивидуальное обучение — все формы представлены в любой школе изучения иностранных языков.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

учеба английский язык немецкий
Стоимость обучения в языковой школе зависит от многих факторов: статуса компании, формы обучения и даже количества учеников

Стоимость обучения

Изучение иностранного языка в специальных школах стоит в среднем от 10 до 25 тысяч рублей за полный курс. Цена зависит от формы занятий и статуса школы.

Например, раскрученная международная школа English First запрашивает 3,5 тысячи рублей за индивидуальное занятие (45 минут) и около 10 тысяч рублей за месяц обучения (количество уроков зависит от выбранной программы).

А известная с советских времен ЕШКО предлагает трехмесячный курс обучения за 10 400 рублей. Цена на услуги репетитора (онлайн или очно) в среднем составляет 3 тысячи рублей за час обучения.

Не всегда желание сэкономить приносит пользу: на Ютуб можно найти обучающие ролики, но в их качестве и пользе можно усомниться.

Юлия Загорная, студентка РУДН, преподаватель:

«Я всегда советую начинать обучение самостоятельно. Дома в расслабленной обстановке читайте журналы на языке оригинала, смотрите фильмы с субтитрами. Это поможет не выучить язык, а подготовиться к его изучению и поставить правильное произношение. Этот метод хорош и для тех, кто хочет подтянуть знания. Плюс еще в том, что он не требует капитальных вложений».

Good luck! 祝你好運! Buena suerte! Viel glück! Bonne chance! Удачи!

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер