Баннер
Умный потребитель

Зачем получать патент на изобретение и как он помогает зарабатывать

Денис Фокин
/ 10 февраля 10:40
8 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

Любое изобретение должно приносить пользу обществу, а создателю — прибыль. О том, как защитить свою интеллектуальную собственность, расскажем в этой статье.

изобретение медицина лекарство
Благодаря кропотливым исследованиям появляются изобретения, спасающие жизни. На них также нужно получить патент

Что такое патент на изобретение

Самым ценным информационным ресурсом в наше время является идея. От нее берут начало великие открытия, технологические прорывы, внедрение инноваций. Идея, или мечта, движет и лириками, и физиками. От задумки до ее реализации простирается длинный тернистый путь, а вот результат стараний, или конечный продукт, нужно защитить от возможных рисков. Для этого и существует патент на изобретение.

Как правило, недостаточно найти хорошую идею и реализовать ее. Необходимо получить на результат своих стараний свидетельство о государственной регистрации. Это поможет защитить вашу компанию от продажи нелегальных подделок, а значит, сохранит ваш доход. Также патент необходим для того, чтобы предотвратить претензии конкурирующих компаний, которые зарегистрируют аналогичный товар.

Предположим, ваша компания изобрела вечный двигатель, не требующий участия человека в его работе, и получила на него патент. Вечным его назвали условно, потому что срок его эксплуатации рассчитан ровно на 264 года.

Компания-конкурент, завладев вашей коммерческой тайной, запустила в производство свою модель двигателя, рассчитанного на 265 лет эксплуатации, и также получила патент, но на два месяца позднее. Продукция конкурента не является изобретением, а вторичным продуктом, поэтому вы легко можете оспорить право на выпуск подобных образцов. Патент защитит от обесценивания коммерческую тайну, если она станет достоянием общественности.

Изобретением считаются все новинки и технологические открытия, оно не имеет аналогов, применимо в промышленности и держит уровень изобретательности, то есть инноваций. Таким продуктам и технологиям Россия предоставляет правовую государственную охрану от посягательств и подделок.

Однако не все открытия могут получить патент. Это прописано в ст. 1350 ГК РФ. Например, невозможно запатентовать новый сорт растения, гибридный фрукт, породу животного или способы их скрещивания или разведения. В патенте откажут, если это:

  • открытия в любой области;
  • теории из любой области знаний, требующие доказательств;
  • методы математических вычислений;
  • программы обучения;
  • методы, методики из маркетинговых или социальных областей;
  • инновации, не затрагивающие технические и технологические процессы;
  • компьютерные программы.

Патент можно оформлять не только на изобретение, но и на его внешний вид. Например, если вы придумали, как улучшить его визуальные качества. Это называется патент на промышленный образец, или на дизайн: он никак не влияет на назначение изделия, но меняет его образ.

Важно помнить, что патент защищает не только устройство, но и технологию его производства, его функционал (действия), метод работы и способ применения.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

робот модель устройство
Робототехника — это очень перспективное направление, которое помогает изобретателям зарабатывать миллионы долларов

Как запатентовать идею

Запатентованное изделие открывает широкие перспективы. Например, возможность занять новую нишу на рынке, где нет конкурентов, и получать прибыль от изобретения. Но для начала необходимо пройти процедуру государственной регистрации.

Как получить патент на изобретение? На первый взгляд, этот процесс кажется формальным и довольно простым. Однако процесс получения регистрации строго прописан в законе России и имеет пошаговую структуру. Любая опечатка, помарка или неточность забракует весь пакет документов, его нужно будет полностью переделывать, заново оформлять, теряя драгоценное время.

В НИИ и университетах России есть специальные отделы, которые обязаны составлять и подавать заявки в Роспатент, поэтому научным сотрудникам оформить правовую охрану своей интеллектуальной собственности проще, ведь всю канцелярскую работу проведут специалисты. Также составлением документов занимаются частные компании, которые берут за свои услуги комиссию. Обращение к посредникам исключает допущение ошибок в документах, а значит, повышает шанс получения госрегистрации.

Чтобы получить патент и не потратить зря деньги, перед подачей заявки необходимо удостовериться, что у изобретения есть потенциал, оно соответствует обязательным критериям.

  • Новшество. Изобретение должно быть уникальным и не иметь аналогов в мире. Но, как показывает практика, патент можно получить даже за улучшение уже существующего изобретения, которое расширяет его функционал.
  • Технический уровень. Изобретение должно быть высокого качества и технологичным.
  • Польза для общества. Важно, чтобы изобретение нашло применение в промышленности, приносило ощутимую выгоду для населения.

Если заявку на патент отклонят из-за несоответствия требованиям или схожесть с уже зарегистрированными изделиями, вам грозят санкции. А именно: судебные иски за плагиат и многомиллионные штрафы, аннуляция изобретения и невозможность его доработки и повторной отправки на регистрацию. Уплаченные деньги в виде госпошлин, конечно, никто не вернет.

Как получить патент на изобретение самостоятельно? Это довольно сложный процесс, требующий внимания к деталям и проведения экспертиз по международным стандартам. Поэтому для надежности лучше обращаться к профессионалам, которые  составят документы и сравнят изобретение с похожими.

Какие документы понадобятся

Для оформления своего изобретения необходимо предоставить в Роспатент большой пакет документов, включающий в себя:

  • заполненное заявление по образцу на выдачу патента;
  • название, которое получило изобретение;
  • документ, отображающий актуальный индекс изделия по международной системе;
  • бумаги с информацией о том, в какой сфере изобретение может быть применено;
  • описание приоритета объекта с указанием аналогичных;
  • готовые чертежи, если изобретение подразумевает их наличие;
  • подробное описание способа применения;
  • для получения патента на лекарственные средства необходимо предоставить данные о проводимых исследованиях.

Также необходимо предоставить формулу (основную миссию и суть разработки), чертежи (фотографии, таблицы, иллюстрации), реферат (до 1000 символов краткого описания изобретения).

дети обучение робототехника
Получить патент на программу обучения не получится по закону, но воспитать юных техников вполне возможно

Сколько стоит оформление патента

Все происходит поэтапно, за каждую ступень нужно вносить деньги. Заплатить придется четыре раза. Автору изобретения, самостоятельно подающему заявление, положена скидка в 50% на госпошлины. Важно понимать, что на любом этапе из-за незначительной ошибки в документации вашу заявку могут вернуть без возмещения затрат, а процедуру придется начинать сначала.

Что нужно оплачивать:

  • Фиксирование заявления и проведение формальной (не подробной) экспертизы: 3300 рублей. Если формула (подается с пакетом документов) содержит свыше 10 пунктов, каждый оплачивается дополнительно в размере 700 рублей.
  • Выполнение вторичного подробного анализа: 4700 рублей (занимает один год). Каждый независимый пункт формулы оплачивается отдельно от 2800 рублей до 5400 рублей. Ускоренный анализ (7 месяцев): 12 500 рублей, доплата за каждый пункт формулы 9200 рублей.
  • Оформление изобретения и обнародование информации о нем: 3000 рублей.
  • Выдачу патента: 1500 рублей.

Оформлением заявки и сопровождением экспертизы занимаются частные компании. В среднем их услуги стоят 60 тысяч рублей (в стоимость входят госпошлины и экспертизы), но чек может вырасти в 2-3 раза, если требуется ускоренная регистрация. Но это не гарантирует, что ваша заявка будет рассмотрена в ближайшее время.

Что такое патент на изобретение и как его оформить

Где и как долго рассматривают заявки

Средний срок рассмотрения заявки составляет восемь месяцев, но процесс может затянуться до двух лет. На сроки могут влиять появляющиеся дополнительные вопросы у ведомства, скорость ваших ответов, сложность изобретения, поиск аналогичных изделий, наполненность очереди на проверку и многое другое. По закону максимальный срок, за который ведомство обязано провести экспертизу, составляет 34 месяца.

За 2020 год в Роспатент было подано 34 984 заявок на государственную регистрацию изобретений, из которых было удовлетворено 28 773.

идея бизнес коммерческая тайна
Хорошая идея на вес золота. Защитить ее от воровства недобросовестных конкурентов поможет Роспатент

Каков срок действия патента и как его продлить

Патент гарантирует автору изобретения защиту исключительных прав сроком на 20 лет. Каждый год необходимо продление его актуальности, что стоит 5 тысяч рублей.

Промышленные образцы (дизайн изобретения) патентуются на 5 лет с возможностью пролонгации на такой же срок, но не более 25 лет суммарно. Если вовремя не оплатить пошлину за продление, патент теряет свою актуальность, и им может воспользоваться третье лицо. Также права на патент можно передать добровольно.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Почему так важно запатентовать новшество и как на этом можно заработать

Любое изобретение — это результат многочисленных исследований, проб и ошибок. Это интеллектуальная собственность, которую нужно защитить от посягательств.

Патент оказывает защиту на государственном и на международном уровне от претензий третьих лиц (например, прямых конкурентов). Он минимизирует риски незаконного создания и распространения аналогичного товара, помогает избежать возможных судебных разбирательств, а также получить прибыль, если передать права на изобретение.

Любое запатентованное изделие можно пустить в производство, обходясь собственными силами и мощностями, продавая это и зарабатывая. Можно же пойти путем наименьшего сопротивления и продать свою разработку крупным производителям, получив свой гонорар. В любом случае, создавая что-то, вы должны обезопасить себя, получив патент.

Удачных открытий!

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер