Баннер
Умный потребитель

Закон Парето — что это простыми словами, применение в жизни

Елена Молчанова
/ 21 октября 2021 09:18
12 мин.

Мы стараемся изо всех сил, но большинство усилий тщетны. Как, почему и что с этим делать, объясняет закон Парето. Читайте о нем в статье.

закон Парето 20 80
Закон Парето может улучшить жизнь, если применять его правильно – изучать нюансы работы, тайм-менеджмента, бизнеса и прочее

Когда-то в 11 классе мне срочно потребовалось выучить английский. Из слов я знала только: mother, father и Present Simple, а до экзаменов, которые определят мою судьбу, оставалось меньше года. Учительница посоветовала взять что-то попроще: например, географию. Но юношеский максимализм убедил меня, что я управлюсь за три месяца.

В тот же день я взяла быка за рога и одолжила в школьной библиотеке учебник по английскому за пятый класс.

Что такое закон Парето

Началось все с гениального итальянца Вильфредо Парето, который заметил принцип распределения финансов на своей родине. 80% всех финансов находятся лишь у 20% населения – у богатых. Остальным 80% людей достается 20% благ.

Век спустя Джозеф Джуран, талантливый бизнесмен, обратил внимание, насколько универсальная идея пришла в голову его предшественнику. Например, 80% прибыли компании обеспечивают только 20% продукции, а остальные 80% приносят только 20% прибыли. Другие ученые – социологи и философы – заметили, насколько точно работает этот принцип даже в жизни простых людей, а не только в сфере бизнеса.

Суть закона звучит так:

20% усилий приносят 80% результата
оставшиеся 80% усилий приносят 20% результата

Спустя месяц бесплодных попыток я так и не начала говорить на английском. Я намного лучше стала понимать самые редкие грамматические нюансы, но живая речь заставляла думать, что все это время я учила… румынский? Французский? Испанский? Это точно не было языком, 10 слов из которого я зазубривала ежедневно: evidence, priority, though… Каждое незнакомое слово приближало меня к истерике.

Разумеется, прогресс был, но незначительный. Настолько незначительный, чтобы я поняла, что до июньских экзаменов мне не управиться. Я испугалась, что вместо института придется идти работать.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Закон Парето: принципы закона

Исходя из этого правила, можно вывести следующие закономерности.

  • Важных факторов мало, а незначимых – много. Поэтому главный успех приносят не все действия, а только малая часть.

Кристина следит за своим здоровьем. Наслушавшись диетологов-самоучек, она знает, что нельзя совмещать разные виды белка в одной тарелке, что вода должна быть определенной температуры и пить ее надо в определенные часы. Узнав, что бег вреден для позвоночника, она решает заняться ходьбой.

Но все старания не приносят долгожданного результата. Ведь Кристина переключила внимание с главных факторов на второстепенные. Главное – перестать есть не в шесть часов вечера, а за 2-3 часа до сна, а в течение дня при этом не потреблять лишние калории. Немного снизив вес, девушка сбавит нагрузку на позвоночник – и бег уже будет приносить не столько вред, сколько пользу: укрепление сердечной мышцы, мышечного тонуса и прочее.

  • Бóльшая часть усилий не приносит необходимого результата.

Родители заставляют сына заниматься скрипкой. Сил на это уходит много, и бóльшая часть – на уговоры и упрашивания. Каждое упражнение вызывает трудности, а ребенок, который не понимает, зачем все это нужно, и просто ждет, когда от него отстанут, делает все спустя рукава.

закон парето гласит
Старшее поколение борется за то, чтобы дети читали классику. Но закон 80/20 работает также и здесь
  • Нельзя забывать о скрытых факторах – они есть всегда.

Лиза хотела похудеть, считала калории, занималась спортом, но все тщетно. Выяснилось, что она набрала вес из-за гормонального сбоя и такими мерами здесь не помочь.

  • Из-за скрытых факторов мы получаем результаты, отличные от запланированных.

Пожилой модельер делает изящные, по-настоящему красивые, женственные платья. Но вот продаются они на редкость плохо. Девушки, которым нравится такой дизайн, не могут позволить их себе. А те, кто может, предпочитают совсем другие фасоны.

  • Бóльшая часть неприятностей происходит из-за малой части деструктивных сил.

80% аварий на дорогах случаются по вине 20% водителей.

Почему именно 80 на 20

Конечно, изначально теория казалась такой нелогичной, что ее испытывали и проверяли множество раз, но пришли к выводу, что в большинстве случаев она верна.

Хотя сама формулировка «80 на 20» – не совсем точная. На самом деле, 80/20 – это примерные подсчеты. Бывают и другие соотношения – 70/30, 90/10 и даже 60/40. Но никогда не бывает 50/50. Главное, что нужно понять: от малой части зависит бóльшая.

Как использовать закон Парето для увеличения эффективности

Вернемся к ситуации с моими попытками самостоятельно изучить язык.

Намного позже я узнала такой лингвистический закон: «любой язык стремится к упрощению». Это значит, что, как бы ни было круто знать Present Perfect Continuous и его исключения, – это мне вряд ли пригодится.

В обычной жизни англоговорящие используют только базовые правила грамматики и первые несколько времен. Сколько бы ни твердили русским школьникам разницу между Present Simple и Present Perfect, американский школьник использует первое, и никто даже не заметит. Для некоторых афроамериканцев нормально говорить I is вместо I am. Наша школьная учительница за такое отвела бы к директору.

То же и со словарным запасом. В повседневной жизни человек (на любом языке) использует только 300 слов, а это намного меньше, чем 20% от всей лексики. На русском мы скорее скажем «передай красную чашку, пожалуйста», чем «не соблаговолишь ли, любезный друг, передать мне ту багровую пиалу с иссиня-черной каймой?».

В бизнесе

Итак, 20% усилий приносят 80% результата, а 80% усилий – 20% результата. Это же относится и к работникам, и к товарам, и к клиентам, и к прибыли. Что это значит?

  • 20% работников делают 80% работы.

Работник не может случайно сделать в четыре раза больше работы, чем должен. У него есть на это причины: возможно, он хочет заработать больше, чтобы выплатить кредит, или хочет добиться повышения, чтобы в целом получать больше денег.

Вы можете воспользоваться методом кнута и пряника, чтобы повысить производительность, а можете увеличить ее, заменив самых непродуктивных работников новыми, наиболее полезными.

  • 20% клиентов приносят 80% прибыли.

Клиентов не уволишь, а в крупной торговле даже 20% – это колоссальный доход. Что делать тогда?

Кто именно приносит бóльшую часть прибыли? Женщины? Мужчины? Дети? Оптовики? Попробуйте найти вашу целевую аудиторию, чтобы ее увеличить и нацелить рекламу и рекламные предложения на них.

Богдан – блогер. Основная его аудитория – школьники-зумеры. Богдан любит всех своих зрителей, но больший доход ему приносят повзрослевшие миллениалы. Он поставил на фон плакаты из старых популярных сериалов и стал называть жену девушкой, и вуаля – к его постоянной аудитории прибавилась сотня работающих зрителей.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Личный фронт

В книге «Стратегия семейной жизни» авторы описывают такую ситуацию. У мужа и жены с детьми и карьерой романтика сошла на нет. Супруг не чувствует себя любимым и ценимым. Но однажды он дарит ей безделушку, и все меняется – женщина становится доброй, нежной и любящей. Затем все возвращается на круги своя. Муж вновь делает жене подарок – она снова меняется. Презенты становятся дороже и изысканней, а эффект от них все меньше. Заканчивается тем, что он дарит ей крупный, дорогой, бесполезный подарок, а в ответ получает «спасибо».

Решить проблему оказалось намного проще, чем представлял себе муж. Психологи предложили ему помочь супруге, которая дико устает, ухаживая за двумя несносными детьми. После работы мужчина помог ребятам сделать домашнюю работу, приготовил ужин, помыл посуду – к концу вечера жена его боготворила.

Важно: отношения в современном виде – достаточно новое явление, и ориентироваться при их построении на устаревшие книги бессмысленно. Читайте литературу по семейной психологии, обращайтесь к новым научным статьям. Голливудская романтика и любовь в жизни – абсолютно разные вещи.

В работе «Пять языков любви» философ Г. Чепмен рассказывает, что каждому человеку нужно по-разному говорить о любви. Для кого-то это – язык помощи, для кого-то – подарков, комплиментов или прикосновений. Но не чувствовать себя любимым вовсе – не может никто. По его мнению, из-за этого и возникает большая часть психологических болезней.

Закон Парето это простыми
В Ветхом Завете рассказано, как египетский фараон приказал подданным отдавать ему пятую часть своего зерна. В результате их доходы почти не пострадали, а в период голода это зерно прокормило все население

На просторах интернета мне попалась такая история. Парень много работал и хорошо зарабатывал. Чтобы обеспечить свою девушку, он тратил много сил и здоровья. Даже отправлял ее путешествовать одну. Но любимая все равно ушла. Юноша бросил одну из работ и стал посвящать время видеоиграм и сериалам, обозвав весь женский пол меркантильным. Будучи девушкой, я читала эту историю и не могла понять: почему он просто не мог проводить больше приятных вечеров со своей возлюбленной? Скорее всего, ей и не нужны были эти деньги, подарки и путешествия. Ведь иначе она бы не ушла.

Саморазвитие

В книге «Закончи то, что начал» автор рассказал, как пытался научиться играть в теннис. Для этого он купил снаряжение, нанял единственного в городе учителя по теннису и отправился в один из двух профессиональных залов. Он потратил кучу денег, сил и времени… и не получил ни капельки удовольствия. В конце концов мужчина бросил эту идею. А вместо всего этого он ведь мог просто поиграть с друзьями.

Это называется перфекционизм. Во многом именно он мешает нам достичь целей.

Допустим, вы хотите больше читать. Вы покупаете книгу вместо того, чтобы взять ее у знакомого или скачать на телефон. Результат – вы тратите больше усилий, чтобы достичь того же результата. Единственный плюс –  теперь вы будете видеть, что действительно прочитали эту книгу.

А что если вы задумаете написать книгу? Держу пари, вы захотите написать ее хорошо – иначе зачем вообще начинать? Вот только если вы никогда не занимались этим, это будет не так-то просто. Что же теперь, и вовсе ничего не делать? Конечно же нет! Если не начинать, значит, и не продолжать, не нарабатывать необходимое мастерство, чувство стиля и такта.

Тут вступает принцип «пиши пьяным – редактируй трезвым». Стивен Кинг признается, что переписывает то, что написал изначально, примерно 8 раз. Жюль Верн в переписке с другом рассказывал, что тоже переписывал текст по нескольку раз.

Если вы хотите писать – не бойтесь, пишите. Пишите плохо, грубо, неграмотно, ужасно. Но ваш черновик и будет теми 80% от, возможно, будущего шедевра, редактура которого и будет составлять 20%. Самые важные 20%.

Моя бабушка была великолепной хозяйкой. Она не признавала никакой техники, управляясь со всем своими руками, как в свое время ее мама. Когда муж подарил ей стиральную машину, она с первого раза не смогла с ней разобраться и решила, что не стоит и пытаться. И продолжила стирать вручную до 80 лет.

Выше мы говорили о перфекционизме, который мешает людям заниматься саморазвитием. Для них развиваться означает становиться лучше.

Представим ситуацию: Олег начал заниматься бегом. И решил сделать все как полагается: купил костюм, фитнес-трекер, беговые кроссовки. Встал, как советовала бабушка, в 6 утра (на работу ему к 11) и побежал. Желание сделать все «как полагается» называется перфекционизмом, и ничего из этого – ни дорогие покупки, ни ранние пробуждения – не повлияют на здоровье и самочувствие так, как сам бег – то, на что Олег потратил всего 20% усилий, в то время как мог потратить все 80%.

Перфекционизм часто мешает нам сосредотачиваться на том, что действительно важно. Он заставляет идти к успеху, петляя, делая крюки и пританцовывая, вместо того, чтобы взять и дойти из пункта А в пункт Б.

Вернемся к моим попыткам изучить английский. У меня была подруга, которая, в отличие от меня, уже знала язык. Она рассказала мне о такой вещи, как частотный словарь. Это словарь, в котором в порядке частоты употребления расположены самые важные слова. Я могла просто взять его и начать учить каждое слово по очереди. Вместо бездумного заучивания слов и фраз подруга предложила мне взять и начать говорить. Вначале ничего не получалось, а затем медленно, но верно я начала разговаривать. С ошибками и нелепо коверкая предложения, но я говорила – и это было безумно весело, ведь общалась я с близкой подругой о вещах, которые действительно меня волновали.

закон Парето примеры
Минимализм отлично сочетается с принципом 80/20. Мы не пользуемся 80% вещей, которые пылятся в гардеробе и занимают жилплощадь

По ее же совету я начала смотреть любимые сериалы. Сперва я не понимала языка и то и дело заглядывала в субтитры, но язык уже просачивался в мой мозг. Еще месяц спустя я заметила, что стала гораздо легче понимать – и английский на слух стал… английским. Тем самым языком, который я учила – а не неведомым науке марсианским.

Вот только в мою задачу входило не выучить язык, а подготовиться к экзамену. И тут, как ни парадоксально, в историю вступает закон Парето во второй раз. Ведь одно дело – научиться понимать и говорить, а другое – успешно пройти ЕГЭ.

К счастью, список испытаний, которые нужно сдать на ЕГЭ, известен: грамматика, словообразование, аудирование. Теперь вместо того, чтобы распыляться на все правила, на весь язык, я должна была сосредоточиться именно на них.

Закон Парето: плюсы и минусы

На самом деле плюсов у следования этому закону столько, что им мы посвятили большую часть статьи. Теперь же осветим минусы. Вернее, только один: невозможность избавиться от тех 80% усилий, которые теперь выглядят как балласт.

Самый распространенный случай: в магазине огромный ассортимент. И покупателям требуется только 20%. Но от остального товара продавец не может избавиться, так как клиентам нужен выбор. Чтобы повысить доход, следует понять, почему эти товары не приносят денег. Возможно, продукт выходит из обихода или у него просто очень узкая целевая аудитория. Можно повысить цены на такие товары, пока они вовсе не выйдут из продажи. Существует вариант избавиться от каких-то определенных пунктов – но не от всех сразу.

То же относится и к получению новых навыков. Например, игра на гитаре. Мы понимаем, что и как нужно играть, но это – головой. Мышцам придется учить это упражнение в несколько раз медленнее. Но без них элемент не сыграть и вовсе.

Важно понять: несмотря на то, что закон Парето способен улучшить жизнь, принцип 80/20 также говорит, что невозможно сделать так, чтобы все 100% усилий приносили 100% результата. Даже если полностью избавиться от ненужных действий.

В результате своих стараний в июне того же года я взобралась на собственный Эверест и набрала за ЕГЭ по английскому 77 баллов. Я не хвастаюсь – мои одноклассники набирали от 85 до 90 с лишним. Но для человека, почти не знавшего языка, на мой взгляд – это успех.

А достичь целей еще быстрее вам поможет карта «Халва»: никаких процентов, кешбэк до 10%, а если потратить 80% лимита в магазинах-партнерах, то комиссия – 0%!

Баннер
Как не платить проценты при покупке в рассрочку

Тестовый заголовок преимуществ

BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка 0% на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 6%, и до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
Здесь все о выгоде и преимуществах, которые появляются у клиентов, оформивших продукт.
Елена Молчанова
Елена Молчанова
Если деньги правят миром, то стоит научиться править ими! Говорить просто о сложном и увлекательно о скучном — мое кредо.
Баннер