Что делать предпринимателю, чтобы банк не закрыл счет.

Если вы — предприниматель, то, открывая для своего бизнеса банковский расчетный счет, можете полностью им распоряжаться. Однако бывают исключения, которые необходимо учитывать для ведения эффективного и прибыльного бизнеса.

Во-первых, счет может быть арестован по инициативе налоговой инспекции. Без оснований налоговая это не делает. Поэтому в таких ситуациях следует просто урегулировать свои отношения с ней, и после этого блокировка снимется.

Во-вторых, счет может закрыть и сам банк. Делает он это тоже не просто так, а имея основания и следуя законам РФ и распоряжениям ЦБ.

 

Какие основания могут быть у банка?

Прежде всего, в своей работе банк руководствуется федеральными законами, в том числе ст.7 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». На основании именно этого закона банки следят за расчетными счетами компаний, и вашим предпринимательским расчетным счетом, в том числе.

Стоит понимать, что первая проверка клиента происходит на стадии открытия счета. В каждом банке есть отказы, так как не все потенциальные клиенты проходят эту проверку. Однако иногда недобросовестные предприниматели становятся клиентами банков, поэтому банк всегда проверяет вашу деятельность и следит за соответствием ее требованиям закона.

Здесь нет никаких предубеждений, предвзятости или, наоборот, исключений. Все действия банка прописаны в 115-ФЗ и направлены на борьбу с отмыванием денег. В реальности это сводится к тому, что банк проверяет каждый перевод и каждое денежное поступление на счет юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Если у сотрудника банка никаких подозрений не возникает, то вы даже и не заметите эту сторону банковской деятельности. А вот если подозрения появляются, то банк обязан применить к вам соответствующие меры — отказ в денежных переводах, блокирование ваших платежей и даже расторжение договора с вами в одностороннем порядке. Если банк не предпримет к подозрительным клиентам мер, которые требует закон, то может лишиться лицензии. Дело в том, что банк, который пропускает такие действия, по мнению ЦБ является сообщником, и тогда уже к самому банку применяются соответствующие законные действия.

Но! Банк не подозревает вас в незаконной деятельности, молча, и не закрывает ваш счет моментально. Вы всегда можете вести с ним конструктивный диалог и иметь возможность подтвердить свою безукоризненность и непричастность к откатам, взяткам и мошенническим схемам по выводу наличных денежных средств.

Прежде всего, определяя честность вашего бизнеса, банк будет запрашивать у вас определенные документы. И в этом случае сотрудничество с банком и своевременная подача запрошенных документов в интересах вашего бизнеса. Поэтому не стоит проявлять свои эмоции или, наоборот, не отвечать на звонки банковских сотрудников.

Помните, если вы отказываетесь подтвердить источник денег, поступающих к вам на расчетный счет, то банк всегда расценит такое поведение, как доказательство того, что вам есть что скрывать. В такой ситуации к вам будут применяться соответствующие действия. Сперва вы лишитесь возможности удаленного перевода денег, потом, если вы так и не развеете сомнения банка, вам закроют расчетный счет. Конечно, можно думать, что в России банков много, не в этом, так в другом вас примут с распростертыми объятиями. Однако правда жизни такова, что клиенту с такой историей мало кто обрадуется. Открыть расчетный счет для своей предпринимательской деятельности в другом банке вам будет очень сложно.

Необходимо понимать, банк не намерен мешать вашему бизнесу, но он работает в рамках закона и просто пытается проверить вашу честность.

 

Кто такой честный клиент?

 

Говоря о вашей честности как предпринимателя, банк, естественно, имеет свои критерии оценки этого параметра.

Прежде всего, честный клиент платит налоги. И здесь учитывается не только факт регулярных налоговых платежей, но и их размер. ЦБ считает, что честные индивидуальные предприниматели и компании выплачивают налог в размере 0,9% от оборота или даже выше. Если ваши налоговые отчисления меньше, то банк будет вас проверять.

Подтвердите свою честность, покажите свои налоговые отчисления полностью. Дело в том, что вы, как предприниматель, можете иметь несколько расчетных счетов в разных банках, и платить свои налоги частями с разных счетов или, наоборот, лишь с одного счета. Банк же, чаще всего, не знает о ваших других счетах, поэтому и начинает сомневаться в вашей честности.

В такой ситуации все же лучше с каждого своего расчетного счета платить налог, рассчитанный из поступлений именно на этот счет. Банк будет видеть, что налоговые платежи уходят, и не будет беспокоиться сам и беспокоить вас.

Важно помнить и про налоговую нагрузку отрасли, в которой вы работаете. Если ваши налоговые отчисления ниже этой нагрузки, то вами заинтересуется не только банк, но и налоговая инспекция, которая начнет свою проверку вашего бизнеса. Ведя бизнес, стоит также понимать, что минимальная планка налоговой нагрузки будет расти. Как говорится, это бизнес и ничего личного.

Во-вторых, снимать наличные со своего расчетного счета надо мало и редко. В обратном случае ЦБ рекомендует банкам проверять таких клиентов. Месячный лимит на снятие наличных вами с вашего предпринимательского расчетного счета, после которого вас начнут проверять, устанавливается каждым банком самостоятельно. Но следует понимать, что это сумма всегда есть.

Безусловно, банк не подходит к своим клиентам с одним шаблоном. Если, например, вы как ИП оказываете услуги по программированию, имеете на аутсорсе бухгалтера и своевременно платите налоги, то к вам у банка вопросов не будет. Но если, например, вы торгуете на рынке, то банк понимает, что свой товар вы где-то покупаете, как-то доставляете и, скорее всего, у вас должны быть сотрудники, труд которых вы должны оплачивать. Если банк не видит этих расходов с вашего расчетного счета, то у него вполне обоснованно возникают подозрения, что ваша компания фиктивная и создана лишь для того, чтобы незаконно выводить деньги. И даже если это не так, а вы всем просто платите наличными, то для банка вы все равно подозрительны, и он будет вас проверять.

Чтобы не попадать под проверку на этом основании:

 

1. Оплачивайте свои расходы через банк — через счет или по карте. Если система налогообложения требует отчета за расходы на бизнес, то за расходы по карте придется отчитываться. Это несложно, надо лишь сохранять чеки и квитанции, которые потом включаются в годовой отчет.

2. Платите зарплату своим сотрудникам безналично через банковские зарплатные проекты. Это не только снижает ваши риски по закрытию счета, но и удобно само по себе.

3. Если у вас есть наличные бизнес расходы, то сохраняйте подтверждающие эту оплату документы: чеки, товарные накладные, договора. Сами по себе эти документы не гарантируют вам отсутствие банковских проверок, но они однозначно ускорят ее. Кроме того, эти документы необходимы для бухгалтерской отчетности.

 

В-третьих, заполняйте платежки подробно и правильно. Если банк не поймет, за что вы переводите деньги, то вам могут отказать в переводе и начать вас проверять. Ваша формулировка о назначении платежа поясняет банку, легальна или нет ваша сделка. Именно поэтому стоит описывать услугу подробно: указывать номер и дату договора, название услуги или продукта.

Так, формулировка «оплата по договору» для банка подозрительна. А вот формулировка «оплата за поставку картофеля по договору №31 от 27.07.2018» банку понятна. Итак, назначение платежа писать следует подробно. Платежка не тот документ, когда ценится краткость.

В-четвертых, вы должны работать по выбранным кодам ОКВЭД. Когда вы регистрировались как ИП или регистрировали свою компанию, то выбирали коды ОКВЭД, и делали вы это не просто так. Деньги, приходящие к вам на счет, должны приходить именно за эту указанную деятельность. Если деньги приходят за что-то иное, то банк будет вас проверять.

Безусловно, за время ведения бизнеса, вы могли расширить направления своей деятельности. В этом нет ничего плохого, но вам необходимо добавить новые коды ОКВЭД. Для этого надо обратиться в налоговую, а после сообщить о новых кодах банку.

Но не стоит добавлять лишние коды. Если у вас много разрешенных видов деятельности, никак не связанных между собой, то для банка это тоже подозрительно. Например, если согласно кодам ваша деятельность связана со строительством, проведением корпоративных мероприятий и пошивом одежды, то банк засомневается в легальности бизнеса. Как минимум, он попросит обосновать, как вы собираетесь всем этим один заниматься.

В-пятых, остерегайтесь партнеров однодневок. По мнению ЦБ однодневки могут работать нечестно. А раз ЦБ так считает, то и банк считает также.

Безусловно, вы можете и не знать, что ваш партнер ненадежный, так как у вас нет финансовой возможности содержать свою службу безопасности. Но проверять партнеров все-таки надо, и это ваша задача.

Для этого стоит изучать отчеты налоговой и таких сервисов как «Мое дело. Бюро», «Справка», «Контур-фокус», «СПАРК». Из этих отчетов можно узнать информацию о финансовых показателях партнерской компании, дате и месте ее регистрации, уставном капитале, владельцах, бенефициарах и судебных рисках. Гарантии, что ваш партнер надежный, никакой отчет не даст, но если рейтинг у него низкий, следует подумать, а стоит ли с ним работать.

Можно, конечно, и самим наводить справки о своих партнерах. В любом случае вас должно насторожить, если у компании массовый адрес. Узнать о таких адресах можно на сайте налоговой. И подозрения должны родиться, если в официальной компании работает один сотрудник.

 

Одним словом, будьте честны с банком, помните, что каждая ваша платежка проверяется. А если у вас есть сомнения, на что банк имеет право, а в каких ситуациях он превышает свои полномочия, читайте 115-ФЗ.