
Вопрос: Что значит быть «самозанятым»? Ответ: Быть самозанятым - вести свой бизнес без нанятых сотрудников и не быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. НО! При этом незаконное ведение деятельности и сокрытие доходов грозит штрафами и ответственностью, поэтому свой бизнес нужно легализовать. Сейчас в России действуют налоговые каникулы, которые дают возможность до 31.12.2019 года перевести свой бизнес в рамки правового поля без различных последствий.
Вопрос: Как перевести бизнес в рамки правового поля? Ответ: Сделать это можно несколькими способами: • открыть ИП;• оплачивать 13% от дохода (нужна будет декларация 3-НДФЛ); • стать самозанятым, встав на учет в налоговом органе Кстати, для репетиторов, нянь и домашнего персонала можно подать уведомление в ФНС и получить освобождение от уплаты налогов до конца 2019 года!
Вопрос: Как стать самозанятым гражданином? Ответ: Все просто: есть 3 три основных условия:
Чтобы стать самозанятым, достаточно установить на смартфон мобильное приложение “Мой налог” и пройти простую регистрацию. Для этого понадобятся паспортные данные и фотография.
Вопрос: А предприниматель может стать самозанятым? Ответ: В течение месяца обязательно надо подать отдельное заявление в налоговую о переходе со старой системы налогообложения на новую. От применения нового специального режима можно отказаться. Нужно подать заявление о снятии с учёта в налоговую через мобильное приложение «Мой налог».
Вопрос: Как рассчитывается налог для самозанятых? Ответ: Для самозанятых есть 2 налоговые ставки. 4% для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физическим лицам; 6% для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары ИП и юридическим лицам. Это выгоднее, чем платить положенный НДФЛ 13% как физическое лицо. Кроме того, индивидуальные предприниматели на новом налоговом режиме освобождаются от уплаты НДС.
Вопрос: Как платить налоги? Ответ: Самозанятым не надо предоставлять налоговую декларацию. Кассовые аппараты также не понадобятся. Все сведения о доходах будут передаваться в налоговую с помощью мобильного приложения «Мой налог». В приложении налоговая будет выставлять вам сумму налога за предыдущий месяц, указывать реквизиты для оплаты. Оплатить налог надо не позднее 25 числа следующего месяца
Вопрос: Какие еще преимущества стать самозанятым? Ответ: Пройти легализацию бизнеса на законных основаниях. Подтверждая перед ФНС свой доход, гражданин сможет рассчитывать на более низкие процентные ставки и получит доступ к крупным кредитам в банках, например, ипотеке. Также самозанятые имеют право получить налоговый вычет за покупку квартиры или оплату лечения в размере 10 000 рублей.
Вопрос: Что Совкомбанк предлагает самозанятым? Ответ: Мы видим и знаем, что существует категория клиентов, которая готова работать с этим инструментарием и выводить бизнес из тени! В настоящий момент активно прорабатываем функционал услуг для самозанятых и планируем предложить полный спектр необходимых услуг: начиная от регистрации клиента в качестве самозанятого через дистанционные сервисы банка до предоставления специализированной продуктовой линейки.
Вопрос: В чем разница между самозанятыми и ИП?
|