Баннер
Бизнесу

Отрицательная ставка: как такое возможно и что делать

Наталья Бухтиярова
/ 30 июня 08:00
7 мин.

Если вы думали, что отрицательных процентных ставок не бывает, читайте наш материал.

отрицательная ставка
Сегодня отрицательные ключевые ставки применяют центральные банки Швейцарии (-0,75%), Дании (-0,45%) и Японии (-0,10%)

Отрицательная ставка — реальность. В мировой истории это уже было, в российской, скорее всего, скоро будет в отношении валютных депозитов для юридических лиц. Соответствующий законопроект уже подготовлен Министерством экономического развития и поддержан Министерством финансов и Центральным банком.

ЦБ успокоил, что мера не затронет вклады частных лиц. Но давайте разбираться.

Что такое отрицательная ставка

Отрицательная процентная ставка не нарушает математических законов и имеет значение меньше нуля. Нам непривычно, что за депозит можно «получать» -0,5% или, допустим, -2%. По сути, это ситуация, когда вкладчик платит за хранение денег.

Еще более непривычным кажется то, что отрицательный процент может быть и по кредитам. Картина мира, где банк доплачивает заемщику за денежный займ, кажется неправдоподобной. Но и так бывает.

Отрицательная ставка — это особая форма денежно-кредитной политики, которая направлена на решение конкретных задач. Обычно такой механизм позволяет сгладить последствия экономических кризисов.

Примеры истории

что значит отрицательная ставка
Отрицательные ставки вводятся для решения последствий экономического кризиса

Отрицательный процент по любому банковскому продукту — это последствие экономических трудностей. Просто так такие шаги не делаются.

Например, так произошло после кризиса 2007 – 2008 годов, когда различные финансовые послабления не дали ожидаемого результата. Некоторым иностранным центральным банкам пришлось прибегнуть к традиционному инструменту влияния — изменению ставки процента. Но ее не подняли, а опустили ниже нуля.

Для стимулирования экономики такой шаг сделали Европейский центральный банк, а также банки Швеции, Швейцарии, Дании, Венгрии, Японии. Некоторые рассчитывали, что это приведет к экономическому росту, остановит дефляцию, а некоторые надеялись сдержать таким образом курс национальной валюты.

Дефляция — процесс обратный инфляции. Он предполагает снижение цен на товары и услуги.

К отрицательным процентам также в разные периоды прибегали Франция, Германия, Австрия, Бельгия.

Зачем нужна отрицательная ставка

Ключевая ставка ниже нуля применяется, когда необходимо простимулировать экономический рост. Процент же по банковским продуктам устанавливается с ориентировкой на ключевую ставку.

Механизм влияния на экономику прост. Ставка опускается ниже нуля в периоды, когда люди из-за кризиса не тратят деньги, не вкладывают их в развитие, а экономят. Это приводит к еще большему замедлению производства, может грозить даже его остановкой. Призывами ситуацию не изменишь, а вот отрицательный процент справляется с этой задачей.

Из-за платы за депозит деньги в банках держать становится невыгодно. Что делают вкладчики? Забирают деньги из банка. И тут есть два пути: можно копить дома, а можно инвестировать, чтобы деньги приносили доход.

К инвестициям подталкивает не только отрицательная ставка по депозитам, но и по кредитам. Такие выгодные для заемщика кредиты стимулируют кредитование и инвестиции. Бизнес получает вливание в виде дешевых денег и начинает работать.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

У отрицательной ставки есть и другие экономические цели, которые ставят перед ней для решения. Такой процент:

  • мешает укреплению национальной валюты;
  • останавливает приток иностранных инвестиций в национальную экономику;
  • предотвращает дефляцию.
отрицательная процентная ставка
Отрицательная ключевая ставка имеет риск в виде возможной инфляции

Но есть риски. Так, отрицательный процент, призванный остановить дефляцию, может привести к высокой инфляции. Тут важно не пропустить момент, когда ставку надо менять. Именно по этой причине такой механизм регулирования считается рискованным, и центральные банки разных стран пользуются им в случаях, когда все остальные рычаги не сработали.

Кроме того, банки часто избирательно применяют отрицательную ставку в отношении депозитов. Обычно это затрагивает крупные остатки корпоративных клиентов, фирм, связанных с инвестициями, и пенсионных фондов. Депозиты частных лиц чаще всего такой процент минует.

Это объяснимо. Корпоративных вкладчиков такая ситуация подтолкнет к инвестированию в более доходные инструменты. Физлица же способны создать ажиотаж по снятию вкладов, но не будут эти деньги инвестировать, а просто поменяют банк на сейф. Это не поможет экономике, наоборот, может привести к нехватке наличности.

Стоит напомнить, что к покупкам стимулируют и карты рассрочки. Возможность купить сейчас, а заплатить потом без комиссии, помогает совершать дорогие покупки. Так, по карте «Халва» можно получить до 10 месяцев рассрочки при покупке холодильника, стиральной машины, духового шкафа, дивана, кровати или велосипеда в таких партнерах как….

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Будет ли в России отрицательная ставка?

отрицательная ставка по вкладам
В России возможен отрицательный процент по валютным депозитам корпораций

В России в настоящий момент плата за депозиты невозможна. Закон запрещает это. Но экономическая ситуация такова, что требуется ввод отрицательной ставки по валютным счетам: такие счета стали обходиться слишком дорого банкам.

Для этого надо внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности», который разрешит брать плату за депозиты в любой валюте с корпоративных клиентов. Нужные поправки уже разработаны и согласованы с министерствами и ЦБ. Они будут касаться не только новых вкладов, но и уже действующих договоров.

Причина такого решения — валютные пассивы дороги в обслуживании, а банки сегодня не имеют возможности страховать свою валютную позицию. Требуется девалютизация, то есть снижение объемов привлеченных в банк валютных средств. Снизить же объем можно, если сделать валютные депозиты невыгодными.

Причины такого решения понятны бизнесу. Олег Воробьев, бизнесмен, президент социального телемагазина Shop and Show, поделился с нами своим мнением:

— С точки зрения банковского сектора, идея понятна. Риски, связанные с размещением валюты, подталкивают банки к «выдавливанию» клиентов из доллара и евро. Причины готовящихся поправок в закон «О банках и банковской деятельности» очевидны: трудности с размещением валюты, риски «заморозки», регуляторные расходы, связанные с обслуживанием валютных счетов — все это заставляет финорганизации искать способы снижения доли валютных операций. Отрицательные процентные ставки лишь узаконят тренд на введение дополнительных комиссий и ограничений по операциям с валютой. По сути, компании, которые хранят деньги на счете с отрицательной процентной ставкой, вынуждают платить банку за хранение своих собственных денег.

Наталья Шувалова, кандидат экономических наук, бизнес-тренер и предприниматель, также считает, что обсуждаемая мера ожидаема:

— Некоторые игроки российского банковского сектора уже прекратили принимать вклады в евро, поскольку конъюнктура рынка такова, что ставки валютного привлечения почти равны нулю. Спрос на вклады в евро заметно сократился, в долларах стабилен, самым же привлекательным сегментом продолжают оставаться вклады в рублях. Отрицательные ставки — это необычно, но ничего нового в этом нет. Когда окончательно исчезнут наличные деньги, которые можно хранить под подушкой, будет более ощутимо влияние размера и положения ставок относительно нуля.

Ожидается, что отрицательные ставки скажутся лишь на компаниях, имеющих валютную выручку, и на импортерах, у которых есть излишек валюты. Они не коснутся физлиц и большую часть российского бизнеса.

Олег Воробьев, считает, что отрицательные процентные ставки несут психологический характер, но не станут критическими для бизнеса, однако не стоит думать, что принятые изменения совершат чудо. У всего есть две стороны, в том числе и не очень приглядная.

— В отличие от крупнейших нефтяных компаний малый и средний бизнес пускает все в оборот, свободные остатки, как правило, невелики. «Но есть две проблемы», — говорит бизнесмен. — Первая — институциональная. Предполагается, что отрицательные ставки можно будет вводить «задним числом». Но предсказуемые правила игры, хотя бы внутри страны, сегодня крайне важны и актуальны. Возможность внесения изменений в уже подписанные договоры явно не прибавят уверенности в будущем.

Вторая — практическая. Вытеснение клиентов из доллара, евро, фунта пока лишь в незначительной степени сопровождается предложением альтернатив. И если счета в юанях уже какое-то время доступны компаниям, то счета в турецких лирах, индийских рупиях, дирхамах ОАЭ и прочих валютах дружественных стран по-прежнему остаются сравнительно экзотическими продуктами. С моей точки зрения, понятная альтернатива по валютным счетам, с одной стороны, существенно бы сократила спрос на валюты «недружественных» стран, а с другой — упростила бы бизнесу переориентацию цепочек поставок. Пряник зачастую работает лучше, чем кнут.

Таким образом, россияне, а именно российский бизнес, скорее всего, скоро познакомится с отрицательным процентом. Но не надо видеть негатив, может быть, сейчас пришло время инвестировать, а не откладывать?

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер