Баннер
Бизнесу

Параллельный импорт: ввоз контрафактной продукции или нормальная практика

Наталья Бухтиярова
/ 30 марта 16:00
8 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Россия решила разрешить параллельный импорт, но лишь на товары, необходимые для насыщения рынка.

параллельный импорт
Параллельный импорт позволит обойти западные санкции

Уход иностранных брендов и удорожание логистики грозит пустыми полками в магазинах. С дефицитом планируется бороться с помощью импортозамещения. Однако на это потребуется время, причем не месяц-два, и не все можно заменить. Понимая это, Минпромторг отменил ответственность за параллельный импорт.  Такое простое решение позволит поставлять в страну товар в обход западных санкций.

Параллельный импорт — что это такое простыми словами

Параллельный импорт — ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя.

До этого за такой импорт наказывали. Во-первых, нарушитель платил компенсацию правообладателю в размере от 100 000 до 5 млн рублей. Во-вторых, ввезенный товар уничтожался.

Теперь такая мера наказания в России действует не для всех. Ряд поставщиков может ввозить иностранную продукцию без разрешения правообладателя легально. Все зависит от ввозимого товара, есть ли он в разрешительном списке для такого импорта или нет.

Список товаров для параллельного импорта от Минпромторга

Перечень товаров для параллельного импорта утвержден Минпромторгом. В него вошло почти все: черные металлы, неорганические соединения, медицинское и другое оборудование, автомобили, лодки и даже игрушки.

Полный список товаров для параллельного импорта опубликован в приказе Минпромторга от 19.04.2022 № 1532.

Все ожидали, что послабления коснутся ввоза критически важной продукции: оборудования, машин, техники, лекарств, запчастей и т. д. В сложившихся условиях необходимо было разрешить «серый» импорт в случаях, когда аналогов нет ни на российском рынке, ни на рынках дружественных стран. Но утвержденный список более полный и превосходит ожидания.

Важно понимать, что разрешили ввозить оригинальный товар, но без официального согласия бренда. Никто не собирался легализовывать контрафактную продукцию.

Стоит также отметить, что и до этого решения Правительства параллельный импорт не всегда наказывался. Прецедентом стало судебное разбирательство 2018 года между Sony Corporation и компанией ПАГ.

ООО «ПАГ» по госконтракту поставляло в одну из больниц Калининградской области бумагу для аппаратов УЗИ. Организация закупила бумагу не напрямую у официального дилера Sony в России, а в Польше. Бумага в Польше стоила дешевле и это позволило выполнить контракт.

Но какие бы благие цели ни были у организации, она нарушила правила ввоза в РФ. Калининградская таможня остановила товар и уведомила о партии представителей Sony Corporation. Правообладатель на основании таможенного уведомления обратился в суд.

По решению суда бумагу конфисковали, а ПАГ обязали заплатить Sony компенсацию в размере 100 000 рублей. И, возможно, здесь бы и был конец истории, но организация не смирилась и обратилась в Конституционный суд. И этот суд постановил, что поставщика оригинальной продукции нельзя наказывать также, как импортера поддельной. Кроме того, суд высказал мнение, что в случае недобросовестности правообладателя, поставщик может быть освобожден от наказания за «серый» импорт.

При рассмотрении этого же дела было сказано, что ввоз товаров в Россию не должен происходить в отрыве от Евразийского экономического союза. А это означает, что если брендовый товар ввезен в Беларусь, Киргизию, Казахстан или Армению по всем правилам, то его импорт в РФ не требует отдельного разрешения правообладателя. Значит через эти страны товар можно просто ввозить. Данный пример показывает, что параллельный импорт бывает выгоден и отличается от контрафакции.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Срочный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Основная причина появления параллельного импорта

уход западных компаний
Под влиянием санкций ряд зарубежных компаний приостановили работу в России

Истоки данной инициативы понятны всем.  В последнее время российский рынок покинули или приостановили работу многие иностранные компании. Паузу взяли Audi, BMW, Apple, H&M, Nike, Adidas, Zara, IKEA и другие.

Евросоюз запретил ввоз к нам дорогих машин, вин, сигар и трюфелей. США ограничили экспорт авто, алкоголя, табака и ювелирных изделий. Япония запретила ввоз предметов роскоши.

Этот отток, естественно, ударит и по бизнесу, и по гражданам. Роль сыграет не только массовый уход, но и молниеносность этого процесса. Изменить эти обстоятельства невозможно, надо подстраиваться и искать пути выхода. И один из таких путей — параллельный импорт, суть которого ввоз нужной продукции через сторонних поставщиков.

Ввоз контрафактной продукции или нормальная практика

На первый взгляд, кажется, что такая инициатива не совсем законна. Но так ли это?

Есть две системы ввоза импортного товара.

Одна система как была у нас: ввоз требует согласия правообладателя.

Вторая система иная: согласие бренда на ввоз не требуется.

Вторая система не придумана нами сейчас. Прежде всего, так ввозится «бэушный» товар. Никто не будет, продавая поношенные кроссовки Adidas, запрашивать разрешение у правообладателя. И если вы думаете, что это по причине не слишком большого размера кроссовок, которые легко провезти в сумке, то вспомните рынок подержанных автомобилей. Никто из хозяев не пишет письмо в концерн с просьбой разрешить ему продать свой автомобиль соседу. Это нормальная практика, она не считается незаконной.

импорт 2022
Согласие правообладателя не требуется при продаже бэушных товаров

Точно так же в некоторые страны ввозят товар, купленный не напрямую у официального производителя или дистрибьютора, а у какого-то третьего лица через альтернативный канал. Не стоит преждевременно уверять, что это мошенничество. Нет, таким способом продают не только «паленый» товар, но и брендовый.

Данная система существует и основывается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. По этому правилу компания-правообладатель утрачивает право контролировать свой авторский товар после того, как он был введен однажды в товарооборот. Если по-простому, как только товар появился в системе маркировки, бренд не контролирует его хранение, отправку, продажи и перепродажи. Это означает, что разрешения на ввоз просить не нужно: честно купил и честно импортируешь.

По второй системе происходил импорт в СССР.  Тогда тоже были санкции, запрещающие ввоз к нам целого ряда западной продукции. Запрет обходили просто, покупая «санкционку» через подставные фирмы или нейтральные страны. Тогда это была Финляндия. Причем западные производители знали эту схему и были не против такого обходного маневра с нашей стороны. Значит решение, разрешить через параллельный импорт ввозить в страну станки, авто, оборудование, лекарства и другую продукцию, вполне законно.

Используйте все возможности, которые сегодня есть у бизнеса. Воспользуйтесь суточным размещением денежных средств на специальном счете в Совкомбанке под проценты для увеличения дохода. Закажите обратный звонок на сайте банка и узнайте все про подключение овернайта.

Что ожидать от легализации параллельного импорта

Принятое решение направлено на борьбу с дефицитом. Оно исключает возможность ввоза контрафактных товаров, так как следить за этим по-прежнему будет таможня. Если мы раньше доверяли этой службе, то нет причин в ней сомневаться сейчас.

ФАС также напомнил, что нормы по качеству, безопасности и разрешительной документации никто не отменяет. Не стоит переживать, что будут ввозить товар низкого качества.

рост цен
Параллельный импорт усилит конкуренцию

Ожидается, что легализация параллельного импорта снизит цены на товар. Это кажется невозможным, так как удлиняется логистика. Но если вспомнить, с чего началась судебная история ООО «ПАК», то всплывает недобросовестность правообладателя, который необоснованно завысил ценник.

Кроме того, расширение ассортимента оригинальных товаров сдержит рост цен, так как усилится конкуренция. Цены растут, когда происходит монополизация рынка одним или несколькими крупными игроками.

Открытым остается вопрос с гарантийным обслуживанием таких товаров. Странно ожидать, что правообладатель будет как-то ремонтировать свой товар в стране, с которой он не хочет сотрудничать. Но, во-первых, компания Apple, например, долго не открывала у нас сервисные центры, телефоны же при этом у многих были. Во-вторых, ФАС напоминает, что согласно закону о потребителях в течение гарантийного срока обслуживания претензии покупателя должен и может удовлетворять не только производитель, но также продавец и импортер. Правда, пока не ясно, как они смогут это делать, но выход тоже найдется.

Таким образом, параллельный импорт в России имеет ряд положительных моментов как для бизнеса, так и для потребителя. В условиях же, когда импортные поставки прекращаются в считанные дни, эта законодательное решение правительства оправдано и позволяет работать всем отраслям.

Дополнительный материал по теме вы можете прочитать в статье «Что такое импортируемая и экспортируемая инфляция» . 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер