Баннер
Бизнесу

Тендер с нуля: как стать участником закупки

9 мин.

Тендерный бизнес позволяет зарабатывать на продаже товаров или услуг государству и коммерческим структурам. Государство же, как известно, является самым большим и главным потребителем.

участие в торгах
Алгоритм участия в торгах прост

Участие в закупках расширяет возможности бизнеса, и как следствие позволяет больше зарабатывать и не отставать от конкурентов. Тендерная деятельность позволяет получить экономическое превосходство по сравнению с теми, кто не участвует в этом процессе.

Определение

Закупки по тендеру привлекательны и доступны.  Самые же привлекательные из них — госзакупки.

Госзакупки — форма размещения заказа на товар или услугу от государства и процесс выбора поставщика или исполнителя. Условия сделки оговорены заранее.

Покупать товары или услуги напрямую государство не имеет право. Оно должно провести конкурс и приобрести нужное на оптимальных условиях. Этого требует закон.

Правила участия в тендерах описаны в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Но что такое сам тендер с точки зрения закона?

В законе «тендер» как понятие отсутствует. Это слово заменяется такими терминами, как конкурс или торги.

Если же обратиться к истокам, то есть английскому языку, то тендер — это особая форма торгов, при которой заранее размещается заказ на товар, услугу или определенные работы. Желающие выполнить этот заказ подают заявку и предварительно подготовленный пакет документов. После происходят сами торги, где определяется поставщик или исполнитель.

Получается, тендер — это общее понятие для всех видов торгов. Торги бывают разные: конкурентные и неконкурентные, на закупку и на продажу, государственные и коммерческие, открытые и закрытые и т. д. Каждый вид тендера отвечает определенным потребностям рынка и имеет свои особенности проведения.

На конкурентных торгах, например, победитель изначально неизвестен. На неконкурентных заказчик заранее определяется с поставщиком.

На первый взгляд кажется, неконкурентные торги противоречат закону. Однако даже госструктура имеет право определенный объем закупок совершать у единственного поставщика, утвержденного 44-ФЗ. Но в торгах участвуют не только госструктуры. Коммерческие же организации имеют право руководствоваться своим положением о закупках.

Конкурентные торги могут проводиться путем проведения торгов и без них. С торгами проходят аукционы и конкурсы. Без торгов — запрос предложений и запрос котировок.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Выбор заказчика

принять участие в торгах
Один из залогов успеха в тендерных торгах — выбор заказчика

Если вы намерены участвовать в торгах, то ваша основная задача — обратить на себя внимание и выиграть тендер, то есть оказаться лучше других соискателей. Но важно не просто победить, а выиграть тендер, который вы сможете исполнить. Это означает, что не менее важная задача — правильный выбор заказчика.

Какие шаги для этого потребуются?

  1. Анализ собственной ниши в сфере торгов: необходимо понять периодичность торгов, исходное ценообразование, процент падения цены, конкуренцию и виды процедур.
  2. Осознание своего клиента: необходимо понять, для кого вам выгоднее и удобнее работать — для государственной или коммерческой структуры. Если выбор будет остановлен на госструктурах, то работать придется в рамках 44-ФЗ. Если же вас привлекут коммерческие организации, то руководствоваться будете не только 44-ФЗ, но и 223-ФЗ и другими законами. Некоторые коммерческие заказчики работают по собственному положению о закупках, разработанному в организации, это также надо учитывать.
  3. Определение конкурентов на электронной торговой площадке (ЭТП), которые могут отличаться от конкурентов при прямых продажах.

От этих трех ступеней во многом будет зависеть не только выбор заказчика, но и выбор электронных площадок для регистрации и участия в закупках.

Государственные и коммерческие заказчики

Государственные и коммерческие заказчики существенно отличаются друг от друга. Главное отличие в разном финансировании.

Госструктуры финансируются бюджетом государства, региона или области. Коммерческие организации сами зарабатывают средства себе на жизнь, иногда к этим средствам добавляется помощь от государства, например, в виде субсидии.

Почему этот вопрос должен интересовать при подаче заявки на участие в тендере? Ответ подразумевает оплату по выполненному контракту. Это всегда постоплата, но:

  • в рамках 44-ФЗ с малым и средним бизнесом рассчитываются спустя 15 дней, с остальными — спустя 30 дней;
  • в рамках 223-ФЗ постоплата МСП происходит через 15 дней, если ограничений нет, то срок оплаты устанавливает сам заказчик, и это может быть 30, 45, 60 или даже 90 дней.

Авансирование в торгах встречается редко. Аванс же не превышает 30–40% предусмотренной оплаты.

Электронная подпись

ЭЦП для участия в торгах
Для участия в торгах требуется электронная подпись

Для участия в торгах потребуется оформить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

В 2022 года ЭЦП руководителям организаций и ИП выдается в налоговой инспекции или в ее удостоверяющих центрах. Платить не надо, но придется купить токен, сертифицированный ФСБ или ФСТЭК России.

Процесс получения ЭЦП прост. Потребуется:

  • подать заявление на выдачу сертификата лично или через личный кабинет на сайте ФНС;
  • приехать в налоговую с требуемым токеном, на который и будет записана электронная подпись, а также с паспортом и СНИЛСом;
  • получит подпись.

После того как ЭЦП будет получена, на компьютер необходимо установить средство криптозащиты — программу КриптоПро CSP.

Бесплатно подпись выдается только ИП и руководителям юрлиц. Если ЭПЦ требуется сотрудником, то они должны купить свои подписи.

Торговые площадки

После получения электронной подписи можно приступать к регистрации на торговых площадках. Регистрироваться стоит как на государственных площадках, так и на дополнительных коммерческих секциях.

Регистрация осуществляется через единую информационную систему (ЕИС).

Алгоритм регистрации:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте esia.gosuslugi.ru как физлицо.
  2. Закрепите в специализированном разделе за собой организацию или ИП, включите вход по ЭЦП.
  3. Зайдите в «Личный кабинет участника закупок» и выполните все требования, загрузив архив учредительной документации.
  4. Заполните поле с суммой крупной сделки, если вы юрлицо. Сумма должна совпадать с указанной в документе «Крупная сделка» или с «Протоколом крупной сделки».
  5. Загрузите, если вы ИП и не указываете сумму крупной сделки, информационное письмо, в котором бы отражалось, почему вы не указываете эту сумму. Например, в письме может быть написано: «Настоящим сообщаем, что для ИП Каримова Э.А. решение об одобрении крупной сделки не требуется согласно законодательству РФ. Подпись».
  6. Запустите процесс регистрации, на который обычно уходит 24 часа.
  7. Найдите нужные вам торговые площадки и зарегистрируйтесь на них.

При регистрации стоит обратить внимание на восемь государственных площадок:

Есть и девятая площадка — Специализированная электронная площадка ЭТП АСТ ГОЗ. Но она закрытая с другим функционалом. Для работы с ней требуется отдельная проработка.

Хотите получить обеспечение для участия в торгах? Оставьте заявку на сайте и получите банковскую гарантию от Совкомбанка. Срок рассмотрения – от 1 часа.

Счет для торгов

спецсчет для торгов
Для участия в тендерах требуется специальный счет для торгов

Для участия в тендерах потребуется не только регистрация, но и открытие специального счета для торгов (спецсчет).

На этот счет вносится денежное обеспечение заявки. Обычно это 0,5–5% от суммы тендера. Процент устанавливается заказчиком. Деньги блокируются на счете. При выигрыше тендера с этой суммы спишется комиссионное вознаграждение. Если тендер не будет выигран, то счет разблокируют, никто ничего списывать не будет.

Спецсчет открывают в банке из специального перечня, утвержденного Минфином. И иметь таких счетов можно несколько, если для ведения бизнеса вам так удобнее.

Если заявка не требует обеспечения, то такой счет можно не открывать.

Поиск тендера

После открытия спецсчета можно приступать к поиску тендеров. Искать стоит в специализированных агрегаторах. Их много, каждый надо изучать, тестировать и пробовать.

Эксперты называют следующую тройку агрегаторов, которые заслуживают внимания: Синапс, Тендерплан и Ростендер.

Хороший агрегатор по госзакупкам — zakupki.gov.ru. С ним тоже стоит работать.

Но с каким бы агрегатором вы ни работали, необходимо грамотно настроить фильтр по поиску тендеров и правильно прописать ключевые слова.

Сама же регистрация на сайтах тендерных агрегаторов проста. Есть пробный доступ на 3–5 дней, чтобы протестировать площадку и понять, стоит ли на ней работать или нет. После придется покупать подписку согласно тарифному плану.

После изучите правила участия и в срок выполните прописанные условия. Выигранные тендеры означают, что ваш бизнес расширит географию работы, найдет новых клиентов и откроет новые рынки сбыта.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер