Баннер
Глоссарий

Что такое БРИКС: расшифровка, цели и принципы организации

Денис Фокин
/ 29 декабря 2021 13:10
8 мин.
Текст изменился / 2 августа 2022

Многие сравнивают БРИКС с НАТО или ООН, что неверно: у этой организации нет штаб-квартиры, она не имеет отношения к военным договоренностям, а курирует, в основном, экономические вопросы. Подробнее расскажем в статье.

президент россия мир
Руководители государств, входящих в БРИКС на четвертом съезде в Индии

Что такое БРИКС

БРИКС объединяет усилия прогрессивных стран в вопросах укрепления экономической интегрированности и развития хозяйственной деятельности.

БРИКС включает пять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (присоединилась в 2011 году). Расшифровка BRICS происходит от первых букв названий стран в английской транскрипции.

Экономические системы участников содружества оказывают огромное влияние на рынки.

  • Китай занимает первое место в мире по ВВП, экспортирует больше всего товаров, обладает самым крупным мировым валютным резервом.
  • Индия находится на третьем месте по ВВП, обладает недорогим интеллектуальным и огромным человеческим ресурсом.
  • Россия на пятом месте по ВВП, на крупнейшей территории сосредоточены самые большие минералоресурсные запасы.
  • Бразилия занимает восьмое по счету место в мире по ВВП, обладает огромным потенциалом для сельскохозяйственных работ.
  • ЮАР располагается на тридцатом месте по ВВП, обладает богатыми природными ресурсами.

Всемирный банк посчитал, что площадь, которую занимают страны-организации, составляет около 30% всей суши Земли, а число людей, проживающих в этих странах, составляет более 40% от общего числа в мире.

Все страны, входящие в группу, объединяет один глобальный факт — их развивающаяся экономика. Некоторые эксперты выдвигают предположение, что к БРИКС в будущем присоединятся и другие государства, чьи экономические показатели находятся на подъеме.

После прошедшего в июне 2022 года саммита БРИКС заявки на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.

Организация ставит перед собой амбициозные цели:

  • уменьшение последствий мирового кризиса в экономике,
  • повышение качества жизни населения,
  • постепенный переход к высоким технологиям в максимально возможных сферах.

БРИКС поэтапно трансформировался в стратегическое содружество по многим направлениям, базисом которого являются политическая деятельность и основы безопасности, экономические и финансовые сферы, культурное направление и сотрудничество в гуманитарной сфере.

Страны-участницы соблюдают равноправие и поддерживают взаимное уважение. У группы нет штаб-квартиры, генерального секретаря, норм и устава.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

африка юар флаги
ЮАР занимает самое низкое место среди стран-участниц по ВВП. Республика последней присоединилась к группе

История создания

Термин БРИК в 2001 году впервые употребил английский барон и почетный профессор Манчестерского университета Д. О’Нил, применив его к странам, которые считались самыми быстрыми по темпам развития. Новое название вошло в обиход корпораций, инвестирующих в экономику этих четырех государств.

В 2006 году компания Dow Jones включила индекс «БРИК-50» в пакет инструментов, куда вошли крупные корпорации Китая, Индии, Бразилии и России с самыми востребованными акциями на бирже.

Первое официальное собрание БРИК произошло во время проведения ассамблеи ООН в Америке в 2006 году. Руководители четырех стран утвердили план развития сотрудничества по разным направлениям.

Спустя два года в Японии в рамках конференции «Группа восьми» по предложению России был организован отдельный диалог глав стран и председателей правительств РФ, Бразилии, Китая и Индии, по результатам которой были получены принципиально важные договоренности о сотрудничестве по ряду важных экономических вопросов.

В 2011 году к могучей четверке присоединилась ЮАР, и группа официально сменила название на БРИКС.

За всю историю своего существования было проведено 13 саммитов, в том числе в онлайн-формате в 2021 году, а также с привлечением к участию руководителей стран, не входящих в организацию, — это случалось трижды.

валюта pay рубль
В планах организации – запустить собственную платежную систему, которой можно будет пользоваться в странах-участницах

Цели, деятельность, руководство

Ежегодно в одном из государств-участников группы проводится большая встреча лидеров. Эта традиция берет начало с 2009 года, с самого первого саммита.

С 2014 года можно проследить любопытную закономерность: саммит проводится в той стране, чья буква первая в очереди — Бразилия, РФ и так далее.

На первой встрече лидеры государств определили цель партнерства — «последовательный, активный, прагматичный, открытый и транспарентный диалог и сотрудничество». Также принципами организации были выбраны построение гармоничного мира и процветание.

Всемирный банк опубликовал отчет, согласно которому в 2016 году общий размер ВВП стран организации превысил 22% от показателей в мировой экономике. Страны-участницы экспортировали более 17% от общего числа, и примерно столько импортировали.

Кроме саммитов, на которых встречаются главы государств, под эгидой БРИКС применяются более 20 форматов переговоров. Это всевозможные форумы, встречи глав министерств и другие виды сотрудничества.

Круг тем, которые обсуждают на встречах, охватывает практически все аспекты жизни — глобальное потепление, искоренение бедности, международная финансовая деятельность, развитие общества и многие другие.

У группы нет постоянного председателя: работу координирует страна-организатор целый год своего председательства. Например, в 2015-2016 годах полномочия были у нас. На проводимых в этот период переговорах принимались важные решения, а именно договоренности о крепком сотрудничестве в областях энергетики, здравоохранения, науки, технологий.

На встрече в Уфе была принята экономическая концепция организации, а приоритеты отданы сельскому хозяйству, торговле, инвестициям и минеральному сырью.

Китай во время своего председательствования с февраля 2017 года главной задачей определил продвижение формата «БРИКС+» для привлечения большого количества стран, не участвующих в организации.

Для этих целей ранее приглашались главы различных государств-не участниц. Есть предположение, что такой формат поможет сформировать широкую партнерскую сеть для крепкого и постоянного сотрудничества.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Структуры объединения

Работа организации не ограничивается ежегодной встречей лидеров государств. Внутри организации осуществляют деятельность ряд рабочих объединений по различным направлениям, которые закрывают поставленные на саммите задачи.

В БРИКС осуществляют деятельность отдельные структуры, учрежденные в разное время. 

Бытует мнение, что с усилением авторитета БРИКС США планирует увеличивать давление на страны-участницы объединения, чтобы не потерять звание центра технологий и производства.

Начиная с 2015 года в организации действует Банк развития как альтернатива МВФ с головным офисом в Шанхае с капиталом акционеров $100 млрд. Эта структура обеспечивает финансированием проекты создания, расширения и улучшения инфраструктуры в государствах, входящих в объединение.

В планах – создание платежной системы BRICS Pay для использования на территориях стран-участниц.

Также в 2015 году был создан Пул валютных резервов. Его объем составляет $100 млрд, а создан он был для уменьшения последствий непредвиденных ситуаций.

В организации действует Сетевой университет, учрежденный в 2015 году и запустивший двумя годами позже семь программ для магистров.

Университет базируется на основе действующих вузов стран-участниц, от России представлены более 10, а штаб-квартира располагается в Уральском федеральном университете.

Также под именем организации в России выпускается международный деловой журнал (руководит редакционным советом российский миллиардер Рубен Варданян) и вещает телеканал.

объединение альянс
Возможно, в будущем к пяти странам присоединятся новые участники

Какие задачи решает БРИКС

Во время масштабных событий, а именно саммитов, лидеры государств обсуждают глобальные проблемы всего мира. Это вопросы культуры, сельского хозяйства, уровня жизни, науки, финансов, а также политики.

Все страны-участницы слишком различаются по уровням богатства, социального развития и науки, но их объединяет одно — высокие темпы развития экономики стран БРИКС.

Группа ставит перед собой глобальные задачи, которые улучшат этот мир. Именно для этого создаются рабочие группы, которые проводят исследования и принимают взвешенные решения для устранения проблем.

Планы на будущее

У БРИКС огромные и амбициозные планы. Согласно Второму отчету от 2007 года Индии пророчат небывалый взлет: эксперты полагают, что экономика Индии к 2043 году намного превзойдет экономику США.

Эксперты выражают мнение, что Китай, а также Индия станут мировыми лидерами, поставляющими промтовары. Эти же страны по прогнозам станут первыми по предоставлению услуг. России и Бразилии в прогнозах отводится роль главных в мире по поставкам сырья.

Это объединение стран не гарантирует, но дает шансы на появление сильнейшего блока с огромным авторитетом. Благодаря тому, что страны-участницы станут первыми во многих отраслях, США может оказаться в невыгодном положении и потерять роль центра технологий, производства и потребления.

БРИКС стремится улучшить жизнь каждого человека. Возможно, это делается медленно, но в организации проводится колоссальная работа для всего человечества.

Для улучшения качества жизни порой не хватает определенной суммы. Рассчитайте ежемесячный платеж в специальной форме ниже и возьмите кредит в Совкомбанке.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер