Баннер
Ипотека

Остались ли льготные ставки по ипотеке и как теперь брать ипотеку с таким процентом

Артур Сафин
/ 26 апреля 10:25
7 мин.

Многие задаются вопросом: «Осталась ли льготная ипотека?» Отвечаем: да, но существенно изменилась. В статье мы расскажем, какими стали условия по новой льготной ипотеке и что будет с сельской, дальневосточной и семейной программами.

новые условия льготной ипотеки 2022
С 1 апреля 2022 года условия по ипотеке с господдержкой изменились: теперь ее оформляют под 12%. Повысился и лимит — с 6 до 12 млн рублей. Действовать она будет, как и раньше, до 1 июля 2022 года

Субсидированная ипотека с начала пандемии в 2020 году стала настоящим драйвером роста на рынке новостроек. С 1 июля 2021 года условия программы изменились: был уменьшен лимит займа, а ставка пересмотрена в сторону увеличения до 7%. Также были немного скорректированы условия по семейной, дальневосточной и сельской субсидированным программам.

Предполагалось, что данные условия будут действовать до 1 июля 2022 года. Однако ограничительные экономические меры и увеличение ключевой ставки ЦБ РФ до 20% 28 февраля 2022 года скорректировали планы Правительства РФ. С 1 апреля 2022 года программа заработала на новых условиях.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Что изменилось в условиях льготной ипотеки

Изменения затронули следующие условия ипотечных кредитов, субсидированных государством:

  • Увеличена ставка процента. Вместо ранее предусмотренных 7 процентов она увеличилась до 12 процентов. Цифра выглядит внушительно, но в то же время процент остается существенно более низким, чем на остальном рынке, в частности, для вторичного жилья, а также заметно ниже ключевой ставки Центробанка РФ.
  • Увеличен кредитный лимит. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области размер лимита увеличился с 6 млн рублей до 12 млн рублей. Для остальных регионов — с 3 млн до 6 млн рублей. Рост суммы кредита повысит доступность жилья для всех городов России. Он призван сохранить спрос на новостройки в изменившихся экономических условиях.

Программы сельской, дальневосточной и семейной ипотеки пересматриваться не будут. Так, по семейной ипотеке заем доступен по ставке 6% годовых, а по дальневосточной - не будет превышать 2%.

Срок программы остался неизменным: ее завершат к июлю 2022 года. Поэтому воспользоваться предложением можно будет в течение трех месяцев. Кроме того, Правительство РФ сообщило, что условия будут корректироваться в зависимости от рыночной ситуации и спроса на ипотечный продукт. Возможно продолжение программы на новых условиях после 1 июля 2022 года.

Неизменными остались и иные базовые условия программы:

  • первоначальный взнос начинается от 15%;
  • максимальный срок кредита составляет 30 лет.

Иногда на первоначальный взнос берут потребительский кредит. Оцените свои силы в форме ниже, и если предварительный расчет устраивает, отправляйте заявку в банк.

От чего зависит ставка по ипотечному кредиту

Ставка зависит от текущей экономической ситуации в целом, и от денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации в частности. Еще один фактор — наличие платежеспособного спроса со стороны населения, основанного на реальных располагаемых доходах граждан.

Если ключевая ставка ЦБ РФ растет, то проценты по ипотеке становятся выше. Растет ежемесячный ипотечный платеж и, следовательно, итоговый размер переплаты по кредиту. В такой ситуации многие граждане отказываются от покупки недвижимости, оставаясь в арендном жилье.

Также ставка по ипотечному кредиту может зависеть от мер государственной поддержки. В последние годы в Российской Федерации стимулируют первичный рынок недвижимости, поскольку сохранение или увеличение темпов строительства позволяет обеспечивать рост экономики и занятость населения. Вторичку не стимулируют. Поэтому в период высоких ставок спрос на ипотеку на вторичном жилье может серьезно просесть. При этом под вторичкой стоит понимать в том числе жилье, которое реализуется инвесторами по договору уступки прав требования.  

что влияет на ипотечную ставку
Ставка по ипотеке зависит от множества факторов, включая ключевую ставку ЦБ РФ, наличие платежеспособного спроса и темпы вводимого жилья

Кому доступна льготная ипотека сегодня

Ипотечный кредит под льготные 12% в 2022 году могут получить все граждане Российской Федерации независимо от социального статуса, рода занятий, семейного положения. По другим кредитным программам, субсидируемым государством, сохраняются прежние условия.

В программе семейной ипотеки могут участвовать семьи, где в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился ребенок.

В программе дальневосточной ипотеки могут принять участие:

  • семьи, где каждый из супругов — гражданин РФ не старше 35 лет;
  • одинокие родители не старше 35 лет с детьми, не достигшими возраста 19 лет;
  • участники программы «Дальневосточный гектар».

Кредит можно взять по ставке до 2% на сумму до 6 млн рублей.

По программе сельской ипотеки могут получить кредит граждане, которые ранее не участвовали в данной программе и планируют построить объект недвижимости в сельской местности. Лимиты варьируются от 3 до 5 млн рублей, а ставка не превышает 3%.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Стоит ли брать льготную ипотеку в 2022 году

Субсидированную ипотеку в 2022 году стоит брать, если у вас есть реальная потребность в улучшении жилищных условий, а также есть стабильный доход для погашения платежей. В нынешней ситуации это один из самых выгодных продуктов, который предлагают на рынке.

А вот покупка новостроек в инвестиционных целях не выглядит привлекательной. Да, с одной стороны цены могут начать расти за счет высоких темпов инфляции в России. С другой стороны, нынешние цены на квартиры в российских рублях близки к историческим максимумам, поэтому доходность по аренде не будет превышать трех-пяти процентов в год, что даже близко не будет отбивать инфляцию.

когда стоит брать льготную ипотеку
Если есть реальная потребность в улучшении жилищных условий, ипотеку можно взять при любой экономической ситуации, поскольку даже высокую процентную ставку со временем можно рефинансировать

Также неактуален вариант с последующей перепродажей объекта строительства по мере его готовности. Разница между ипотечными ставками по первичному жилью в рамках субсидированной программы и программам вторички может превысить десять процентов, что делает вторичное жилье недоступным для покупателей. Следовательно, обладателю вторички для перепродажи придется делать большой дисконт в сравнении с ценами застройщиков.  

Таким образом, вариант с первичным жильем выглядит привлекательно, особенно при наличии потребности в улучшении жилищных условий. А вот с покупкой в ипотеку недвижимости на вторичном рынке или для инвестиционных целей стоит повременить.

Чтобы понять, стоит ли вам брать ипотеку, рассчитайте платежи на удобном калькуляторе ниже.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.