Баннер
Умный потребитель

Илон Маск: Paypal, Tesla, SpaceX и подземные тоннели — с чего начинал самый богатый человек мира

Ярослав Гришин
/ 24 июня 12:00
13 мин.
Текст изменился / 12 октября 2022

Сегодня Илон Маск — один из самых влиятельных людей Земли. Но только на ней он останавливаться не собирается. Впереди колонизация Марса и другие не менее амбициозные проекты. В статье расскажем, с чего начинал наш любитель космоса, криптовалют и мемов.

Илон Маск newsweek журнал США
Илон Маск на обложке одного из авторитетных американских журналов

О главном изобретателе современности и самом богатом человеке мира можно сказать немало. Илон Маск — владелец Tesla и SpaceX, крупнейших частных компаний в сферах производства электрокаров и космического оборудования. 

С их помощью миллиардер планирует воплотить в жизнь довольно амбициозные проекты по колонизация Марса, развитию собственной спутниковой сети, созданию полноценного искусственного интеллекта и много чего еще. 

На сегодняшний день его состояние оценивается в $256 млрд, в прошлом году он обогнал предыдущего лидера рейтинга — главу Amazon Джеффа Безоса. После победы Маск отправил ему огромную статую с цифрой 2. 

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений по колонизации Марса, Илон Маск распродал большую часть своего имущества и теперь почти все его состояние — это акции SpaceX и Tesla Motors. 

Чтобы понимать, насколько много у него денег, представьте: Маск может тратить по 10 млн долларов в день и ему все равно потребуется около 70 лет, чтобы средства закончились.

Если абстрагироваться от амбициозных планов и всей его действительно заслуживающей внимания деятельности, в сухом остатке мы получаем просто веселого парня, который, несмотря на безумно плотный график, не упустит возможности разок-другой вечером после работы пошутить в твиттере. В том числе и на русском языке. 

Но обо всем по порядку, а для начала вернемся немного назад.

Африка, первая игра и начало карьеры

Илон Маск родился в Претории (ЮАР). Его родители – инженер-электромеханик и модель, которые развелись, когда Илону было 10 лет. Он вместе с братом и сестрой остался жить в Африке вместе с отцом. 

По рассказам Илона, его отец был человеком очень строгим, но привил ребенку любовь к программированию. Уже в возрасте 12 лет Маск создал свою собственную видеоигру под названием Blastar, которую затем продал за 500 долларов. К слову, поиграть в эту игру можно тут. Управление оставляет желать лучшего, но некоторое удовольствие она доставить сможет.

Достичь таких же высот, как Илон Маск, нам, возможно, не суждено. Но мы можем грамотно распоряжаться финансами и приумножать их с помощью Халвы.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Вырученные с продажи игры деньги Маск потратил на покупку акций одной фармакологической компании. Немного заработав на их продаже, он смог уехать в Канаду, где проучился некоторое время до перевода в университет Пенсильвании в США. Там он закончил бакалавриат сразу по двум направлениям: физика и экономика. 

Университет Пенсильвания учеба физика экономика
Университет Пенсильвании, где учился Илон Маск

Затем он поступил в магистратуру в Стэнфорд, проучился там меньше недели и ушел, чтобы вместе со своим братом Кимбалом открыть дело. Компания называлась Zip2 и продавала программы, которые можно назвать прародителями современных «Гугл.Карт», «2ГИС», «Яндекс.Карт» и т. д. За два года существования фирма существенно выросла и была продана за 307 млн долларов. Маск на тот момент владел около 7% акций и в результате сделки получил 22 млн долларов.

PayPal

Почти сразу же Маск вложил деньги в X.com, получив возможность стать ее СЕО. Спустя год фирма слилась с Confinity, которая владела системой денежных переводов PayPal.

Через некоторое время после слияния Маск начал активно настаивать на том, чтобы перевести все программное обеспечение компании на намного более перспективную ОС Windows (на тот момент все работало на UNIX), за что был отстранен с поста гендиректора.

Несмотря на отстранение, он все же оставался в совете директоров и активно продвигал компанию на различных онлайн-аукционах, в том числе и на eBay. Вскоре после этого PayPal начал расти с огромной скоростью и вышел на рынок акций. Еще через год компания была продана за $1,5 миллиарда, а Маск получил долю в размере 180 млн.

SpaceX

Больше половины полученных с продажи прошлой компании денег Маск вложил в новое дело, о котором он уже давно мечтал. Так и появилась SpaceX. Сегодня это крупнейшая компания в сфере производства космического оборудования и техники. Ее главная цель — сделать полеты в космос более доступными. Кроме того, с помощью SpaceX Маск планирует осуществить полет к Марсу до 2025 года, а в будущем внести свой вклад в его колонизацию. 

Как Маск неоднократно рассказывал во многих интервью, на его увлечение космосом сильно повлияли произведения и взгляды Айзека Азимова — американского писателя и популяризатора науки. Азимов считал, что важно осваивать космос с целью сохранения человеческой расы. Например, если на Землю упадет очередной метеорит, все население будет уничтожено. В случае колонизации других планет угроза вымирания намного снизится. 

За 20 лет существования SpaceX успела создать несколько ракет-носителей серии Falcon, полноценный космический шаттл Crew Dragon и много другого оборудования для полетов в космос. Первый полет корабля Dragon с астронавтами на борту состоялся в мае 2020 года.

Еще одна важная задача SpaceX — создать целую спутниковую сеть, которая бы обеспечила все население планеты дешевым высокоскоростным интернетом. Просто представьте — вы бедуин, путешествуете по пустыне и в любой момент можете присесть отдохнуть и посмотреть серию «Друзей» с телефона.

Электрокар в космос и Дэвид Боуи

В 2018 в качестве тестового полета для ракеты Falcon Heavy Маск запустил в космос электрокар Tesla Roadster. Полет был демонстрацией того, что ракета может запускать полезную нагрузку до орбиты Марса. По словам миллиардера, он хотел отправить в космос «самую глупую вещь, какую только можно представить».

Tesla Roadster автомобиль электрокар
Roadster цвета «Полуночная вишня» — один из автомобилей личной коллекции миллиардера

За рулем авто сидел манекен по кличке Starman, которая является названием одной из песен британского рок-музыканта Дэвида Боуи. Правда, при запуске машины в ней играла намного более популярная его песня — «Space Oddity»

В бардачке электрокара лежала копия романа «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса и полотенце с надписью Don’t Panic (рус. — «без паники»). Этот небольшой элемент является данью уважения писателю, который в своих произведения неоднократно шутил, что полотенце — неотъемлемый атрибут любого путешественника.

Tesla

Tesla Motors является единственной публичной компанией Маска на рынке, а ее название отсылает к известному физику — Николе Тесле.

Одно из самых часто встречающихся заблуждений гласит, что Маск — основатель компании. На самом деле это не так. Ее создали инженеры Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг в 2003 году. Илон Маск присоединился к компании спустя год после этого и вложил в нее часть денег, полученных от продажи PayPal. 

Но компания не просто так ассоциируется с его именем — за почти 18 лет руководства компанией он успел вывести ее на рынок акций и добиться капитализации в 1 трлн долларов. До этого такую планку брали только Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet (Google). 

Важная цель Tesla Motors — сделать планету чище. Именно поэтому компания не только создает электрокары, но и вкладывает деньги в проекты по развитию альтернативных источников энергии. Одним из таких проектов является дочернее предприятие Теслы — энергетическая компания SolarCity, которая продает и устанавливает солнечные панели.

Еще одно достижение компании — создание полноценного автопилота. На данный момент законодательно автопилот почти никак не регулируется, а пользоваться им рекомендуется в ограниченном виде — держать руки на руле и все равно следить за дорогой. 

В ближайшие годы миллиардер планирует создать целые таксопарки, состоящие исключительно из машин с автопилотом, а управлять ими можно будет с помощью мобильного приложения. 

Еще проекты

Маск неоднократно высказывал опасения касательно создания искусственного интеллекта, т. к. потенциально он может нести намного большую угрозу, чем, например, ядерное оружие. 

Но все же миллиардер является одним из основателей OpenAIамериканской компании, которая занимается разработкой технологий на основе машинного обучения. Ее главная цель создать полноценный искусственный интеллект, который бы работал на пользу для всего человечества. 

Еще один любопытный проект — нейротехнологическая компания Neuralink, которая летом 2019 года разработала небольшой мозговой чип N1. Спустя несколько лет испытаний фирма провела эффектную презентацию — во время нее обезьяна смогла сыграть в видеоигру с помощью только вживленного в мозг чипа. 

В ближайшей перспективе разработки компании должны поспособствовать лечению серьезных заболеваний головного мозга, а в долгосрочной — усовершенствовать людей.

Последний проект в этой главе, заслуживающий внимания, — строительная компания The Boring Company (рус. — «скучная компания»). Ее главная задача — создать систему подземных сверхскоростных автострад и решить проблему пробок. 

 Boring Company тоннель строительство
По задумке это должно выглядеть примерно так

В 2017 фирма начала строительство одного из подземных тоннелей в Калифорнии. 

По заявлениям Маска, возможно, в будущем The Boring Company будет использоваться для колонии на Марсе.

Кроме того, с помощью этой компании Маск продает огромное количество шуточного мерча. Например, высокотехнологичные свистки, огнеметы и детские (!) квадроциклы.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Железный человек, камео и фантастика

Режиссер серии фильмов Marvel о «Железном человеке» Джон Фавро неоднократно заявлял, что при создании образа главного героя во многом вдохновлялся личностью Илона Маска. Миллиардер даже получил небольшую эпизодическую роль, в которой сыграл самого себя, а многие сцены франшизы снимались в главном здании космической компании Маска. 

Кроме «Железного человека» Маск появился в качестве камео во многих других проектах. Среди них: «Симпсоны», «Рик и Морти», «Теория Большого взрыва» и т. д.

Как было сказано выше, Маск является большим фанатом фантастики и не стесняется открыто об этом заявлять. Например, ракета-носитель Falcon была названа в честь одного из кораблей в «Звездных войнах».

Еще миллиардер купил за 1 млн долларов субмарину «Wet Nellie», которую снимали для одного из фильмов о спецагенте Джеймсе Бонде. В будущем он планирует перестроить ее с помощью новейших технологий его автомобильной компании.

Интересный факт:

У Илона Маск и канадской певицы Граймс есть общий ребенок с довольно необычным именем — «X Æ A-12». В названии спрятана математическая переменная X, обозначение искусственного интеллекта «AI» и их любимая модель самолета-разведчика A-12, у которого нет на борту никакого оружия, а главное его преимущество — высокая скорость. 

Твиттер, крипты и мемы

Большую популярность в интернете Маск приобрел благодаря его любви к твиттеру. В нем он рекламирует продукты компании, выражает мысли или просто общается с поклонниками и шутит.

Отдельно стоит отметить, что большой процент его твитов посвящен криптовалютам. Зачастую подобные сообщения сильно влияют на стоимость коинов, особенно мелких.

Например, Маск неоднократно высказывался по поводу криптовалюты Dogecoin, из-за чего ее котировки выросли более чем на 100%. Правда, перед этим он же и уронил их почти на 40%.

В русскоязычной части интернета с миллиардером связан мем «Как тебе такое, Илон Маск?», в котором герои создают нелепые ситуации, для которых затем придумывают не менее нелепые инженерные решения. Например, приделать веник вместо стеклоочистителя к машине, попытаться привести в движение колесо велосипеда с помощью самодельного мотора из колы и ментоса и т. д.

Некоторое время мем жил своей жизнью, пока не вышел за пределы интернета — прямиком на телеканал НТВ. В одном из сюжетов подросток из Невинномысска умудрился развернуть кресло и руль, а также поменять местами багажник и капот в одном из старых «жигулей». Все это создавало впечатление, словно автомобиль едет задом наперед.

Затем сотрудники НТВ опубликовали в твиттере отрывок из сюжета и добавили надпись: «Как тебе такое, Илон Маск?» На что миллиардер ответил на русском — «ха-ха, офигенно».

Резюмируя статью, можно добавить лишь то, что Илон Маск — не только успешный бизнесмен, талантливый инженер и большой мечтатель, но и просто веселый парень, который не упустит возможность после работы пообщаться с поклонниками в твиттере.

И пусть его планы о покорении космоса могут (и должны) вызывать некоторый скепсис, приятно видеть, что настолько влиятельный человек тратит свои колоссальные ресурсы на то, чтобы развивать технологии и двигать человечество вперед.

Илон Маск, мемы и блокчейн: рассказываем про криптовалюты простыми словами

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер