Баннер
Бизнесу

Чем может заниматься самозанятый (+ видео)

8 мин.

Самозанятые платят налог на профессиональный доход. Сегодня это самая выигрышная форма ведения бизнеса. Но кто может ею пользоваться?

нпд налог
НПД — популярная система налогообложения, которой воспользовались более 4 млн человек

Налог на профессиональный доход (НПД) — популярная система налогообложения, которая начала действовать с 2019 года.

По данным ФНС, в настоящий момент число зарегистрированных плательщиков НПД превысило 4 млн человек. Их суммарный доход за время действия режима — более 882 млрд рублей. Именно с этой суммы были уплачены налоги, которые могли бы остаться в тени, если б государство не организовало этот эксперимент.

Эксперимент начался с четырех регионов. Сейчас данный налоговый режим действует по всей стране. Чтобы его применять, надо не только зарегистрироваться, но и соответствовать определенным требованиям, прописанным в 422-ФЗ.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи

В чем секрет популярности

Секрет популярности кроется в низкой налоговой нагрузке и в отсутствии обязательных страховых взносов и отчетности.

Ставка НПД минимальная. Вы платите 4%, если деньги получаете от физлица, и 6%, если от юрлица. На данный момент ни на одной другой льготной системе налогообложения нет возможности платить меньше.

Анна решила работать кондитером на дому, зарегистрировавшись в качестве плательщика НПД. Казалось бы, пеки себе дома и продавай по знакомым. Но Анна не хотела бояться, что кто-то сообщит налоговой, или про нее как-то узнают. Она также понимала, что для многих незнающих ее лично клиентов официальный статус — гарантия надежности и безопасности. Кроме того, статус самозанятого позволял участвовать в торгах и выигрывать достаточно большие заказы, которые она б никогда от соседей не получила. В апреле Анна заработала 30 000 рублей, продавая выпечку физлицам, и 100 000 — юрлицам. Ее налог был автоматически рассчитан следующим образом:

  • НПД по ставке 4% — 30 000 х 4% = 1200 рублей;
  • НПД по ставке 6% — 100 000 х 6% = 6000 рублей.

Итого, заработав, за месяц 130 000 рублей Анна заплатила в бюджет 7200.

НПД рассчитывается автоматически налоговой и оплачивается ежемесячно. До 12 числа следующего месяца налогоплательщик получает расчет и должен оплатить налог не позднее 25 числа.

Если месяц был неудачным, и прибыли не было, то и налога нет. Если прибыль была минимальная, и сумма налога меньше 100 рублей, то в этом месяце расчет не придет, а налог будет приплюсован к следующему.

Самозанятость можно совмещать с работой по найму. НПД платится лишь с дохода, полученного от деятельности самозанятого. Этот налог не удерживается с иных поступлений. Так, НПД не взимается с:

  • продажи квартиры: можно воспользоваться вычетом или заплатить 13%;
  • продажи машины: можно оформить вычет или заплатить 13%;
  • переводов от родственников: такие поступления не облагаются налогом;
  • долгов, которые вернули знакомые: в беспроцентных займах нет дохода;
  • зарплаты: вы платите НДФЛ с этих денег.

Кроме того, есть и еще одна плюшка — налоговый вычет, положенный в момент регистрации.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Как работает налоговый вычет

Только что зарегистрированным самозанятым положен налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Этой плюшкой можно воспользоваться лишь один раз.

Получить деньги на руки нельзя, зато за счет этой суммы первое время налог считается по ставке 3% и 4%, пока вычет не исчерпается. После того как деньги закончатся, налог будет считаться по установленным законом ставкам.

Ничего подавать или оформлять не надо. Следить и пересчитывать можно лишь при наличии большого желания. Налоговая сама все рассчитает и применит, плательщику надо лишь в срок оплачивать налог. Да и то можно настроить в приложении «Мой налог» автоплатеж и не переживать даже по этому поводу.

Егор зарегистрировался в качестве самозанятого и писал сайты другим компаниям. Вначале налог на полученный доход считался по ставке 4%, так как Егор работал с юрлицами. В среднем в месяц он зарабатывал 50 000 рублей. Льготная ставка у него действовала 10 месяцев. Лишь с 11 месяца, когда вычет закончился, налоговая посчитала НПД по ставке 6%.

Кто может стать самозанятым

как стать самозанятым
Самозанятым может стать физлицо или индивидуальный предприниматель

Оформить этот статус может физлицо или индивидуальный предприниматель, причем не обязательно быть совершеннолетним. С 2020 года статус регистрируют и 16-летние.

Заниматься бизнесом и платить НПД могут не только граждане РФ, но и граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Также самозанятым может стать налоговый нерезидент РФ.

Проще всего зарегистрироваться в данном качестве через приложение «Мой налог». Россиянам для этого понадобится паспорт, гражданам других стран — ИНН. Регистрация также доступна через личный кабинет на сайте налоговой или на портале Госуслуг.

Гражданство и возраст — не единственные условия. Кроме этого, надо соответствовать ряду законодательных требований. Самозанятый должен:

  • продавать собственный товар, оказывать услуги или выполнять определенную работу самостоятельно;
  • зарабатывать в год не больше 2,4 млн рублей;
  • работать самостоятельно, то есть не иметь сотрудников по трудовому договору, однако, привлекать помощников на основании гражданско-правовых договоров можно;
  • заниматься разрешенной деятельностью.

Если какое-то условие не выполняется, право на данный налоговый режим теряется. В этом случае физлица должны будут платить налог в размере 13% и заняться регистрацией ИП или ООО. А бизнесменам, уже имеющим статус ИП, придется выбрать иную систему налогообложения и в течение 20 дней с момента утраты права на НПД подать в налоговую заявление о переходе на новую, например, УСН или ЕСХН. Если опоздать, то налоговая автоматически переведет такого предпринимателя на ОСНО. Придется до конца налогового периода платить НДФЛ и НДС, а также сдавать все положенные отчеты. С нового периода систему можно поменять, главное —  вторично не пропустить срок.

Ирина оказывала бухгалтерские услуги в качестве самозанятого. Клиенты были довольны, рекомендовали ее партнерам и друзьям. Постепенно клиентская база росла, Ирина самостоятельно уже не справлялась и привлекала помощников по ГПХ. Но когда доход превысил установленный годовой лимит, Ирина решила зарегистрировать ИП и стать работодателем. Заниматься привычным делом в качестве плательщика НПД она уже не могла.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Виды деятельности самозанятых

самозанятые виды деятельности
Полного списка разрешенных видов деятельности для самозанятых нет, есть перечень ограничений

В законе нет исчерпывающего перечня профессий и занятий, разрешенных самозанятым. Ориентироваться можно на список в приложении «Мой налог», но и там в каждой группе есть «прочие» занятия, которые не перечислены.

Например, можно работать в сфере ремонта: делать бытовой ремонт, работать оформителем, дизайнером, строителем, сантехником, электриком, можно ремонтировать оборудование, заниматься реставрацией и т. п.

В сфере красоты для самозанятых открыта возможность работать косметологом, стилистом, парикмахером, визажистом, делать маникюр, педикюр, пирсинг, тату и даже работать моделью.

В сфере развлечений этот налоговый режим могут применять аниматоры, артисты, певцы, музыканты, ведущие, экскурсоводы, гиды и т. д.

Репетиторы, няни, сиделки, учителя, копирайтеры, писатели, фотографы, видеооператоры, массажисты, кузнецы, столяры, плотники и многие другие профессионалы могут применять этот налоговый режим.

Но как же понять, что именно может делать самозанятый, а что нет? Ответ прост, самозанятые могут заниматься всем, что не запрещено. Под ограничением же оказались:

  • перепродажа товара, произведенного другими лицами;
  • перепродажа имущественных прав;
  • сдача в аренду нежилой недвижимости;
  • продажа подакцизного товара и товара, требующего обязательной маркировки;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • работа по агентскому договору, договору о получении комиссии в интересах другого лица;
  • работа нотариусов и адвокатов;
  • доставка продуктов другим компаниям, кроме доставки в ретейле, когда продавец обеспечивает самозанятых курьеров онлайн-кассами.

Обратите внимание, что обязательной маркировки требуют кожаная одежда, обувь, постельное белье, столовый текстиль, вязанные блузки и блузоны для женщин и девочек, пальто, плащи, куртки и т. д. Перечисленные товары можно производить и продавать самостоятельно, но заниматься этим в статусе самозанятого нельзя.

Запрещено под работой с самозанятыми маскировать трудовые отношения. На этом основании закон не разрешает в течение двух лет после увольнения таким налогоплательщикам оказывать услуги своим бывшим работодателям.

Как зарегистрировать вид деятельности

самозанятый список видов деятельности
Зарегистрировать вид деятельности можно в приложении «Мой налог»

Зарегистрировать вид деятельности можно в мобильном приложении «Мой налог» в момент регистрации статуса. Заходите во вкладку «Виды деятельности» и ставите галочки возле выбранных вариантов.

Не обязательно выбирать один вид, можно несколько, закон никак не регулирует это количество. Например, можно быть фотографом, копирайтером и кондитером и платить НПД.

Не обязательно регистрировать виды деятельности про запас. Сменить или отказаться от какого-то занятия можно легко все через то же приложение. Заходите в ту же вкладку и убираете из списка ненужную деятельность и добавляете новую.

Самозанятость — удобная форма легально заниматься бизнесом, позволяющая платить минимально и не мучиться с отчетами. Главное — не превысить лимиты и не нарушить условия применения этого налогового режима.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер