Баннер
Бизнесу

Что такое патент на изобретение и как его оформить

Наталья Бухтиярова
/ 25 июля 08:00
8 мин.

Запатентовать можно изобретение, а не идею. Рассказываем, зачем и как это сделать.

патент на изобретение
Получить патент на идею невозможно, а вот на изобретение необходимо

У вас может быть миллион идей, которые еще никто не воплотил в жизнь, но получить патент на идею нельзя. А вот на конкретное изобретение, воплощающее мечту в жизнь, можно.

Например, вам пришла в голову мысль, что человечество нуждается в очках, которые бы позволяли видеть слепым. Идея стоящая, но запатентовать ее невозможно. А вот если вы разработаете такие очки, то авторство будет ваше.

Изобретением считается продукт, способ или технология.

Патент устанавливает ваше право на изобретение, защищает его от подделок, копирования и претензий со стороны конкурентов. Будучи правообладателем, вы на законных основаниях получаете прибыль от использования своего открытия. Вы также можете его производить, экспортировать, импортировать. Кроме того, сам патент можно сдать в аренду или продать.

Сперва патент, потом все остальное

патент на полезное изобретение
Для получения патента не обязательно производить сам продукт

Патент устанавливает ваше право собственности на основании первенства: кто первый получил документ, тот и владеет. Поэтому так важно патентовать разработку до того, как вы расскажете о ней соседу, покажете лучшему другу или упомянете в докладе на конференции. Ваше право подтверждает лишь патент, а не дата публикации в журнале или встречи с партнерами.

Также не надо откладывать подачу заявки до реализации изобретения. Патент выдается на основании документов, которые описывают ваше изделие или технологию, работу, результат и отличие от других. Именно по заявке происходит экспертиза. Сам продукт можно произвести позже, потому что пока вы занимаетесь созданием, кто-то другой может успеть запатентовать свое авторство на ваш или подобный продукт.

Но патент вы получите, если никто до вас ничего подобного в мире не изобрел.

Например, вы озадачились проблемой питьевой воды и даже разработали систему очистки, позволяющую пить дождевую воду. Но вы опоздали, еще в 2014 году на Неделе дизайна в Милане был представлен проект Ivanka, превращающий дождевую воду в питьевую. Согласно проекту для очистки нужны лишь специальные фильтры, которые надо установить на крыше. Право на эти фильтры уже засвидетельствовано.

Внедрение изобретения в бизнес часто требует дополнительного финансирования. Если своих денег не хватает, воспользуйтесь банковским кредитованием.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Зачем нужен патент

Патент дает:

  • право на монопольное производство, экспорт, импорт;
  • повышает репутацию бизнеса;
  • повышает интерес бизнеса в глазах инвесторов;
  • выделяет бизнес на фоне конкурентов.

Важно понимать, что автор и патентообладатель не всегда одно и тоже лицо. Это могут быть и разные лица. Все зависит от того, кто и на каких условиях делал разработку.

Если разработка делалась в рабочее время и за нее было выплачено вознаграждение, то чаще всего право принадлежит работодателю, а изобретение считается служебным. Автор изобретения будет лишь его создателем.

Елена Купцова, патентный поверенный РФ № 1264, евразийский патентный поверенный № 406, добавляет, в законе есть оговорка о том, что работодатель должен за шесть месяцев или подать документы на получение патента, или передать это право другому, или сообщить автору о необходимости охранять разработку в тайне. В противном случае правообладателем становится работник, а работодатель пользуется его изобретением на правах простой лицензии, то есть за плату.

Но иногда автор изобретения одновременно является и его правообладателем.

Что можно запатентовать

право на патент на изобретение
Для получения патента изобретение должно соответствовать сразу трем условиям

Патент выдается на изобретения, соответствующие трем критериям:

  • новизна: до вас этого никто не воплощал в жизнь;
  • изобретательский уровень: неочевидность изобретения для обывателя;
  • промышленная применимость: есть практическое применение с пользой.

Допустим, вы придумали метлу с подсветкой, а до вас таких идей не было. В принципе, от такой метлы есть и польза — можно убираться в темноте. Но вот изобретательский уровень явно не дотягивает до патента, так как каждый обыватель способен при необходимости закрепить фонарик на метле.

Есть исключения. Закон устанавливает перечень изобретений, на которые нельзя получить статус правообладателя. Это:

  • изобретения, противоречащие гуманности и морали;
  • открытия в любой области науки и жизни;
  • теории;
  • математические методы;
  • правила и программы обучения;
  • различные методики;
  • программное обеспечение;
  • идеи, не требующие технического решения;
  • недавно выведенные породы животных и сорта растений;
  • методы селекции.

Нельзя запатентовать то, что не относится к патентному праву. Например, книгу, серию фотографий, схему для вязания и т. п. Все это охраняется авторским правом.

Также данный документ не выдают на эмблему или логотип. Это попадает под действие закона о товарном знаке.

Виды патента

Патент может выдаваться на:

  • изобретение;
  • полезную модель;
  • промышленный образец.

Изобретением считается технически сложное устройство, продукт, технология. Установление права владения здесь требует более тщательной экспертизы и занимает дольше времени. Например, к таким изобретениям можно отнести солнечные панели, заменяющие асфальт и заряжающие во время пути электромобили. Такой проект уже реализуется в США.

Полезной моделью считается несложное устройство, которое не требует сложной экспертизы. Такие патенты получили складной стул, световая указка, одноместная парта с подлокотниками, лопата лесопосадочная и т. п.

Промышленным образцом является дизайн. Это свидетельство получают, когда продукт отличается от других лишь внешним видом. Запатентовать можно необычную упаковку, новую форму бутылки, соски и т. д.

Как получить патент

Получение правоустанавливающего документа — процесс достаточно сложный и длительный. Но игнорировать его не надо.

В России этим занимается Роспатент, точнее, Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте (ФИПС). Вся процедура происходит в пять этапов.

Этап первый

Первое, что вы должны сделать — произвести предварительный поиск.

Во-первых, надо понять, соответствует ли ваше открытие изобретение трем нужным критериям.

Во-вторых, установить, что до вас этого никто не изобрел.

Этап второй

Второй шаг — изучить вопрос досконально и исключить отказ. Для этого нужно просмотреть все патентные базы, чтобы нигде ничего подобного не значилось, чтобы аналогичные разработки существенно отличались от вашего предложения. Проверять надо по всем базам, в том числе международным.

Этап третий

 заявка на патент на изобретение
Заявка на получение патента подается в ФИПС

После объемной предварительной работы надо подавать заявку в ФИПС.

Заявка включает:

  • заявление: прописываете автора, правообладателя, название нового продукта;
  • описание изобретения: раскрываете суть, цель, показываете различие от аналогов;
  • формулу: раскрываете отличительные свойства продукта;
  • реферат: очень краткое описание основных особенностей продукта.

Если для понимания сути нужны чертежи, то подайте их вместе с остальными документами.

При регистрации заявки ФИПС выдает справку, которая закрепляет за вами приоритетное право: если кто-то после подаст документы на аналогичное изобретение, то ему откажут.

Этап четвертый

После наступает этап делопроизводства, в процессе которого Роспатент проводит экспертизу.

Если у экспертов возникают замечания или вопросы во время проверки, то они присылают их вам. Вы на все отвечаете и уточняете, однако, используете лишь ту информацию, которую дали в заявке. Нельзя оперировать новыми данными и сведениями.

Число таких обращений экспертов за уточнениями не ограничено, что затягивает процедуру получения.

Этап пятый

В заключение изобретение регистрируется. Информация о патенте размещается в открытом доступе. Вы же получаете охранную грамоту.

Цена патента

Для получения патента надо заплатить госпошлину, причем не одну. Но это не единственный расход, так как часто данное свидетельство получают не самостоятельно, а наняв юриста.

Размер госпошлин фиксирован. Стоимость работы юриста зависит от уровня специалиста, объема работы и от региона.

Тарифы Роспатента можно изучит на сайте. Но придется платить за регистрацию заявки, решение экспертизы, регистрацию патента, публикацию о нем сведений и выдачу самого документа.

Минимальная цена процедуры — 8400 рублей при регистрации полезной модели. За изобретение придется заплатить от 20 300 рублей. Рассмотрение заявки происходит за несколько месяцев. Сам же процесс может занять несколько лет.

Документ имеет срок. Самый долгий у патента на изобретение — 20 лет. Причем право владения сохраняет свое действие при условии, что каждый год правообладатель уплачивает патентную пошлину.

Оформление права владения — не лишние траты, а защита вашего бизнеса и возможность перейти на новый уровень. И если для реализации планов не хватает инвестиций, то воспользуйтесь кредитом для бизнеса.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер