Баннер
Глоссарий

Что такое логистика

Денис Фокин
/ 8 апреля 17:30
14 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2022

Без логистики невозможно выстроить эффективные бизнес-процессы. Благодаря этой науке успешные компании оптимизируют производство, снижают расходы и повышают прибыль. Рассказываем простыми словами, какие виды логистики существуют.

логистика товар доставка
Логистика помогает оптимизировать работу любой компании и повышать ее доходность

Суть термина

Логистика — это наука, помогающая прогнозировать, контролировать и оптимизировать процесс передачи товаров, информации или услуг от производителя/поставщика непосредственно их потребителю. Эта наука сфокусирована на решении практических вопросов и помогает снизить затраты при производстве, хранении и перевозке товаров. 

Логистика как теория возникла еще в Византии. В те времена чиновники при дворце правителя вели строгий учет продовольствия и распределяли его внутри империи. В XVI веке счетоводы Империи инков также внедрили логистику в свою работу, поставляя провиант ко двору. Они учитывали практически все — количество продуктов, место, сроки отправки и доставки. 

До конца XIX века логистику применяли в основном в военном деле. В начале прошлого столетия, в период мировых финансовых потрясений, возникла острая необходимость эффективно распределять потоки сырья, готовой продукции и финансов. Так логистика вошла практически во все отрасли мировой экономики. 

В нашей стране термин «логистика» был введен в начале XIX века благодаря стараниям французского военного писателя и деятеля Антуана-Анри Жомини, состоявшего на службе в русской армии. В советское время это слово заменили более понятным словом «снабжение». 

Любая компания стремится к успеху, стараясь выгодно представить конкурентные преимущества на рынке. Специалисты строят прогнозы покупательских запросов и способностей, чтобы удовлетворить их в полном объеме. Для этого им нужно поставлять товары в торговую точку своевременно, не допустив дефицита. 

Распределительная логистика — это инструмент, помогающий решить эти вопросы при условии соблюдения главных постулатов:  

  • товар пользуется спросом;
  • товар соответствует всем стандартам качества;
  • поставлено необходимое количество единиц товара;
  • доставку произвели в оговоренные сроки;
  • заказ доставили в указанное в договоре место;
  • доставка заняла минимум затрат компании. 

Цель отдела логистики считается достигнутой, если груз, не потерявший товарный вид за время транспортировки, был доставлен в нужное время в нужное место. Затраты на доставку от производителя до магазинной полки — одни из самых высоких, и они непосредственно влияют на итоговую себестоимость продукции. 

курьер алиэкспресс озон вайлдберриз
Работа курьера тоже входит в логистику и влияет на конечную стоимость любого товара, даже если вам обещают бесплатную доставку

Задачи и функции

Логистика учит оптимально распределять нагрузки и ресурсы. Нерациональное использование человеческого ресурса и транспортные расходы значительно уменьшают общую прибыль. 

Например, компания отказалась от курьерской доставки документации и заменила ее на электронный вид документооборота. Тем самым она задействовала информационную логистику. Сократилось время получения важных бумаг и способ, процесс стал дешевле (не нужно платить за бумагу и за работу курьера).

Задачи, которые решает логистика:

  • выбор транспорта (грузовые перевозки, железная дорога, авиация, морской транспорт);
  • распределение товаров по контейнерам для безопасной транспортировки;
  • составление и оптимизация маршрутов доставки;
  • транспортировка грузов;
  • управление товарными запасами (распределение, отправки, дозаказ);
  • безопасное хранение на складах;
  • нанесение необходимых по закону маркировок;
  • задачи, связанные с таможней, и многие другие. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Виды логистики 

Говоря простыми словами, логистика берет под контроль любой поток (материальный, финансовый, информационный) и проводит его оптимизацию. Ее цель — увеличить экономическую эффективность за счет:

  • прогнозов спроса;
  • построения маршрутов; 
  • выбора способов доставки готовой продукции;
  • управления закупками; 
  • мониторинга товарных запасов с целью определения ликвидности и сокращения сроков производства. 

По оценке специалистов, правильно отлаженный процесс транспортировки сокращает путь товара от склада к полке до 40%, а увеличение прибыли достигает 15%.

Транспортное направление 

Курирует непосредственную отправку грузов из одной точки в другую. Состоит из нескольких отдельных, но тесно связанных между собой звеньев:

  • определение оптимальных условий доставки;
  • подбор подходящего транспортного средства или нескольких;
  • составление маршрута и сокращение затрат на топливо;
  • контроль за процессом доставки;
  • организация работы персонала (производство, склад, грузчики, водители).

Транспортная логистика отвечает за весь путь товара от поставщика до потребителя. Иногда доставка осуществляется из другой страны или континента. Несмотря на развитую сеть авиационного сообщения, около половины всех крупногабаритных грузоперевозок приходится на морской и речной транспорт. Причина в стоимости: доставить груз по воде стоит значительно меньше, чем по воздуху. 

Например, у производителя нет своего транспортного отдела. Логист подбирает подрядчиков — транспортную компанию, грузчиков и охрану, определяет оптимальный маршрут и просчитывает, как можно сэкономить на топливе. 

Направление закупок

Закупочная логистика необходима для начала производственного процесса: компания закупает необходимые ресурсы и только после этого приступает к производству продукции, начиная цепочку от производителя до конечного потребителя. Без отдела закупочной логистики не обходится ни одно крупное производство. Этот отдел:

  • определяет количество необходимых комплектующих для запуска производства собственной продукции;
  • выявляет лучшие предложения на рынке, рассчитывает бюджет и проводит переговоры с поставщиками;
  • организует доставку на производство, принимает доставленные ресурсы, передает на склад и в запасы.

Артем, руководитель отдела маркетинга производственно-инжиниринговой компании, предлагающей комплексные решения в сфере энергетики:

«Как такового отдела закупочной логистики в нашей компании нет — многие должности совмещают смежные обязанности. Менеджеры по продажам находят клиента, предлагают ему решения задачи энергообеспечения, тот выбирает из предложенных вариантов или вносит коррективы. Менеджеры обращаются к главному инженеру, показывая ему правки, он с конструкторами делает проект, который после будет презентован клиенту. 

После утверждения заказ отправляется в отдел закупок (он занимается вообще всем — от покупки комплектующих для нашего производства до заказа уже готового оборудования). Там сотрудники проводят оценку необходимых закупок и мониторинг цен. 

В отделе логистики нашего предприятия работают два человека, и они занимаются исключительно транспортной логистикой: находят способ доставки, подрядчиков, ищут решения для транспортировки. 

Многие наши объекты находятся на Крайнем Севере, и отправить заказчику мобильную электростанцию бывает очень сложно. Например, во время закрытия навигации или по причине аномальных холодов. Иногда необходимо сменить несколько видов транспорта, чтобы довезти один заказ»

Логистика распределения

Направление помогает достигнуть конечной цели производства — выхода на рынок и продажи готовой продукции. Распределительная логистика еще называется маркетинговой. Ее курс направлен на повышение уровня сервиса, качества продукта, сокращение времени в пути от производителя до полки, а следовательно, получение солидной прибыли. 

Таможенное направление

Закрывает сразу несколько задач, связанных с транспортировкой груза через границу, таких как:

  • перевозка грузов за рубеж или в Россию;
  • документальное сопровождение (составление декларации, получение сертификатов, заключение сделок при оплате валютой);
  • обеспечение сохранности груза;
  • оценка исполнения таможенных требований. 

Благодаря этому комплексу мер экономятся время и деньги.

Таможенная логистика требует высокого уровня знаний в области международного и российского законодательства, а также в экономике. 

Запасы

Направление контролирует имеющиеся запасы готовых товаров и материалов для бесперебойного производства при наименьшем показателе затрат. Запасы помогают компании быстро реагировать на повышенный спрос, оградить себя от рисков, связанных со сбоем поставок расходных материалов, участвовать в оптовых сделках. 

Склад

Направление помогает оптимизировать затраты, учитывая сроки хранения готовой продукции, грамотно используя складское пространство, применяя принципы зонирования. Складская логистика включает в себя учет хранимых товарных позиций, организацию резерва и отстраивание процессов приема и выгрузки товара (для предотвращения краж). 

Экология

Экологическая логистика является самым передовым направлением в этой науке. Крупные компании стараются придерживаться принципов ESG (куда входят ответственность за производство, социальная активность и современный подход к управлению), поэтому этот вектор развития набирает популярность. Он контролирует производство и утилизацию отходов от него, а также сбор упаковки у потребителя для дальнейшей ее переработки, уничтожения или безопасного хранения. 

Многие современные компании стараются соблюдать экологическую логистику. На производствах используют только естественное освещение, сокращая потребление электричества. Отходы производства тщательно собирают и утилизируют безвредным способом, а также организуют собственными силами сбор упаковки от своих товаров для повторного использования. Экологическая логистика учит контролировать выброс углекислого газа, использовать электричество из возобновляемых ресурсов, экологически чистое топливо и велосипеды для курьеров вместо машин. 

со склада хранение перемещение
Сегодня вы не встретите товароведа на складе. Эту должность вытеснили логисты

Управление логистическими цепочками

Абсолютно любой товар — от пачки бумаги для принтера до упаковки сахара — производится благодаря логистическим цепочкам. Они и формируют итоговую цену определенного товара, который мы берем с полки в магазине, в пункте выдачи заказов или из рук курьера. 

Общая концепция цепи основывается на трех действиях — закупке необходимых составляющих, производстве продукта, сбыте готовых товаров. Но чем больше дополнительных действий в цепочке, тем выше себестоимость продукции. Сбой или хаос в выстроенной системе провоцируют задержки при производстве, растущие затраты (например, на хранение или дозакупку недостающих компонентов), расторжение договоров и удар по имиджу. 

Внедрение в производство логистических цепочек, то есть структурирование процессов, улучшает финансовые показатели. Например, растут продажи или сокращается стоимость доставки. Для того чтобы цепь функционировала, необходимо распланировать каждый из пунктов:

  • поставка компонентов;
  • изготовление;
  • ценовая политика;
  • продвижение;
  • складская логистика;
  • прогноз спроса;
  • возможное расширение ассортимента.

Результаты прогнозов формируют задания для каждого звена цепочки, таким образом корректируется вся ее работа. 

транспорт логистика
Доставка по морским путям является самой востребованной и дешевой: около 50% всех перевозок приходится на этот вид транспорта

Профессия логиста

Каждое из направлений логистики подразумевает свои тонкости и требует необходимых навыков и знаний. Но в общем работа логиста заключается в планировании, контроле и оптимизации. Профессионал в этом деле быстро и грамотно реагирует на нештатные ситуации (возврат партии, брак), умеет проводить глубокий анализ и прогнозировать покупательский спрос, разрабатывает маршруты и улучшает их. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Профессия логиста зачастую требует больших знаний в математике, праве и экономике. Несмотря на то, что для нашей страны логистика — это довольно молодое направление в бизнесе, это мощный инструмент для конкурентной борьбы. Работа логиста важна для каждого предприятия, ведь от его действий зависит уменьшение расходов: если сократить затраты на 1%, прибыль может увеличиться на 10%. 

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер