Баннер
Ипотека

Льготная ипотека на самостоятельное строительство дома

Наталья Бухтиярова
/ 27 июня 08:00
8 мин.

С 31 мая стартовала льготная ипотека на строительство дома своими силами.

ипотека на строительство дома
В конце весны стартовала льготная ипотека на строительство дома своими силами

Льготная загородная ипотека расширила перечень льготных кредитов. Теперь такой кредит можно взять, чтобы самостоятельно построить загородный дом.

Рынок нуждался в таком ипотечном продукте. Люди часто выбирают самостоятельное строительство загородного дома.

Спрос на загородном рынке

Жизнь за городом стала популярна в последнее время. Спрос активизировался во время пандемии. Сегодня, несмотря на сложные экономические условия, люди продолжают покупать земельные участки и строить на них дома.

Анатолий Нестеров, генеральный директор Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН), рассказывает про спрос на загородном рынке:

—  Статистика и многие эксперты говорят о том, что за четыре месяца текущего года строительство индивидуального жилья бьет рекорды —  порядка 60% нового жилья приходится на загород. Статистика в данном случае опирается на данные о регистрации объектов недвижимости, которая, в свою очередь, спровоцирована дачной амнистией и бесплатной газификацией. То есть статистика нас вводит в заблуждение, не исключая из расчетов объекты, построенные в ранние периоды. Тем не менее индивидуальное строительство сейчас действительно крайне востребовано. Бум загородного рынка пришелся на 2020-й год. Этому способствовали:

  • ограничения на перемещения из-за пандемии: если в городе ограничения жестко контролировались, то за городом, в доме на собственном участке была возможность почувствовать себя свободным и не страдать от отсутствия свежего воздуха и двигательной активности;
  • изменение подхода к организации труда и обучению: массовый переход на удаленку позволил пересмотреть приоритеты в пользу жизни за городом — оказалось, что работать и учиться удаленно реально и для многих удобно;
  • внимание государства к частному домостроению и разработка программ поддержки как профессиональных застройщиков, так и населения.

Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости», подтверждает, что спрос на рынке загородного жилья Подмосковья довольно высокий и сейчас:

— Спрос немного меньше, чем в прошлом году, но все же остается высоким. Покупатели активно рассматривают загородную недвижимость, звонят, интересуются такими объектами, приобретают как участки, так и дома.

Люди интересуются загородной недвижимостью в том числе из-за того, что испытывают сложности с выбором места для летнего отдыха, особенно если ранее планировали отдых за границей. Кроме того, из-за постепенного уменьшения ключевой ставки ЦБ снижаются и ставки по ипотечным программам, в том числе для загородного жилья.

Индивидуальное строительство сейчас весьма востребовано — люди предпочитают сами этим заниматься. Во-первых, они пытаются сэкономить. Во-вторых, многих не устраивают уже готовые дома из-за цены или качества.

Итак, новая льготная ипотека на дом заинтересует многих. Но под какое строительство она выдается и на каких условиях?

Что такое «самостоятельное» строительство

ипотека на дом
По условиям новой ипотеки дом можно строить самому или приглашать любых строителей

Ипотека на загородном рынке активно развивается с 2020 года. Однако новая льготная программа принципиально отличается от предыдущих.

Этот кредит можно получить на стройку своими силами, то есть будущий дом можно строить самостоятельно или привлечь любых строителей, не обращая внимание на их юридический статус. До этого банки давали кредиты на постройку частных домов при условии, что строить будут компании, аккредитованные банком.

Привлекая профессионалов, банки снижали риски недостроя или получения неликвидного объекта в залог, но ценник у таких строителей не всегда бюджетный. Сегодня же многие вынуждены экономить.

Бюджетная стройка требует внимательного подхода ко всем тратам. Тут часто выручает рассрочка. Покупайте товары у партнеров Халвы и пользуйтесь рассрочкой до 10 месяцев.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Условия льготного кредитования

Льготные условия кредитования частного строительства просты:

  • процентная ставка — не выше 7% (снижение с 9% произошло 22.06.);
  • сумма — до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн для всех других населенных пунктов;
  • взнос — 20%;
  • действие программы — до 31 декабря 2022 года;
  • рефинансирование – нет.

Обратите внимание, что заявленная ставка может быть снижена банками. Но она не может быть выше 7%.

Максимальная сумма кредита также оговорена. Но если на строительство требуется больше, то лимит можно увеличить для жителей столиц и их областей до 30 млн рублей, в других регионах — до 15 млн рублей. Однако по льготной ставке вы получите лишь установленную сумму. Остальные деньги банк выдаст под рыночный процент.

Условия просты и понятны, однако есть ограничения по строительству.

Ограничения по строительству с привлечением льготной ипотеки

льготная ипотека на дом условия
Главное условие льготной ипотеки на ИЖС — построить дом за год

Основное ограничение — срок строительства. Если привлекать льготные деньги на постройку частного дома, то уложиться со стройкой необходимо в год. Причем это не просто построить коробку, но и подвести коммуникации, зарегистрировать постройку и поставить ее на кадастровый учет.

Срок маленький даже для профессионалов. Если же делать все собственными силами, то можно не уложиться. Нарушение срока означает нарушение банковского договора. Как следствие ставка по ипотеке поднимется до коммерческого уровня. То есть право на льготу по ставке аннулируется.

Второе ограничение по земле. Деньги на строительство дадут лишь в том случае, если назначение земельного участка подразумевает строительство.

У нас в стране строить дома можно на следующих землях:

  • ИЖС;
  • малоэтажной жилищной застройки;
  • блокированной жилой застройки;
  • приусадебных участках личного подсобного хозяйства;
  • участках сельхозназначения в определенных условиях.

Если же земля не подразумевает строительство жилого дома, например, имеет промышленное назначение, то ипотеку не одобрят. Кроме того, банк вправе ввести дополнительные условия. Например, выдавать кредит, если участок находится не дальше 100 км от Москвы или не имеет обременений.

Третье ограничение — само строительство. Деньги даются на постройку индивидуального жилого дома. Градостроительный кодекс под такой постройкой подразумевает отдельно стоящее здание, у которого не больше трех этажей и которое не выше 20 м. Делить такое здание на отдельные объекты нельзя.

Четвертое ограничение — все деньги сразу не дадут. Выдавать будут траншами.

Транши на оплату стройки

ипотека на дом 2022
Деньги на стройку банк будет переводить траншами

Деньги по этой ипотеке банк будет выдавать частями. Если деньги нужны и на покупку земли и на строительство, то будет четыре транша. Если земля уже есть — три.

  1. Первый транш выдается на покупку земли. Чтобы получить второй транш, необходимо купить землю, зарегистрировать право собственности и отдать ее в залог банку.
  2. Второй транш выделяется на строительство фундамента. Целевое расходование придется подтверждать: предоставить банку фотоотчет, чеки по оплате расходных материалов и строительных работ, расписки от строителей, документы на подрядные работы.
  3. Третий транш идет на основные работы: строительство стен, перекрытий, пола, кровли и т.д. Отчитаться о выполнении этого этапа перед банком также придется. После того как банк убедится, что работы выполнены, будет направлен последний транш.
  4. Четвертый транш идет на заключительные работы и постановку дома на кадастровый учет.

После готовый дом передается в залог банку до полного погашения кредита.

Но транши предусмотрены и в отношении первоначального взноса. Этот взнос делится на три или четыре транша и также выплачивается банку на специальный счет после завершения каждого этапа строительства. Лишь после отчета о завершении этапа стройки и переводе очередной части первоначально взноса банк выделит следующий транш ипотеки.

Востребованность данной ипотеки на рынке

Мнение экспертов о востребованности ипотеки на ИЖС разделилось.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова считает, что доля таких покупателей не будет доминирующей, да и спрос по загородному рынку заметнее всего растет на уже готовые дома, с ремонтом и мебелью.

Но большинство экспертов придерживаются иного мнения. Дмитрий Веселков, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», убежден, рынок ждал этого продукта:

— Исследование ДОМ.РФ и ВЦИОМ показало, что порядка трети (около 50 тыс. человек) от респондентов, желающих построить загородный дом, рассчитывают справиться своими силами. Другая целевая аудитория— те, кто раньше не закончил стройку.

Ограничивающими факторами выступят срок завершения работ (год с момента выдачи кредита) и лимит в 12 млн рублей для столичного региона. Это сужает выбор до быстровозводимых проектов, в том числе индустриальных серий. Полагаю, что программа будет востребована прежде всего в регионах. Тем более, в некоторых муниципалитетах именно ИЖС составляет основную массу вводимого жилья.

Если же вы пока не готовы переезжать за город, но хотите улучшить жилищные условия, то воспользуйтесь льготной ипотекой на покупку квартиры в новостройке.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер