Баннер
Умный потребитель

Крепкий рубль — это хорошо или плохо? Разбираемся вместе

Данис Казанцев
/ 30 мая 09:45
10 мин.
Текст изменился / 12 августа 2022

Несмотря на беспрецедентные санкции, курс рубля к доллару и евро продолжает уверенно укрепляться вот уже больше двух месяцев. Неужели мечты россиян начали воплощаться, и скоро «деревянный» потеснит на пьедестале мировые валюты? Все не так однозначно…

Почему укрепление рубля плохо для экономики
Укрепление рубля. Что это и каковы последствия? Разбираем в статье

Любая экономическая нестабильность, как правило, негативно отражается на курсе национальной валюты. Однако наш «деревянный» рубль этой весной на волне политических и финансовых потрясений продемонстрировал чудеса стойкости.

Что такое укрепление рубля

В первые недели марта мы увидели стремительный рост курса доллара выше отметки 120 рублей (повысился более чем на 50%). Однако российский ЦБ был готов к этой ситуации и начал экстренно вводить заранее запланированные меры.

Самые важные из них:

  • повышение ключевой ставки до 20%;
  • установление лимита на вывоз (перевод) валюты за рубеж;
  • введение повышенных комиссий на снятие наличных долларов;
  • ослабление бюджетного правила;
  • приостановка сделок на российских фондовых биржах;
  • принуждение бизнеса к продаже не менее 80% валютной выручки.

Эксперты считают, что именно последняя мера дала наибольший эффект – экспортерам пришлось продавать Центральному банку огромные суммы долларов. В результате мы стали свидетелями небывалого укрепления курса рубля более чем на 100% (от нынешних значений) всего за два месяца.

Кто-то, возможно, скажет, что шокирующие цифры обусловлены эффектом «низкой базы». Тем не менее факт, явно идущий вразрез с ожиданиями западных финансовых гуру, налицо. Даже по сравнению с показателями на 1 января 2022 г. российская национальная валюта укрепилась на 25%.

Более того, экономисты предрекали, что цена «бакса» продолжит падать и, вероятно, достигнет «дна» на уровне 53–55 рублей за штуку. При этом они же надеялись, что от этой точки курс доллара оттолкнется и подпрыгнет вверх. Что, собственно, и случилось.

Да-да, экономисты именно «надеялись» на рост курса валюты. Потому что радужные картины финансового благополучия, которые рисует нам воображение вокруг фразы «курс доллара упал до отметки 6 рублей» (таким он был до кризиса 1998 года) не имеют ничего общего с суровой экономической реальностью.

Попробуем разобраться в текущей ситуации: хорошо это или плохо.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Почему растет рубль

Чтобы понять, к чему могло бы привести дальнейшее обесценивание доллара и евро для России, стоит поглубже разобраться, какие причины способствовали снижению.

укрепление рубля почему причины
Доллар проигрывает в схватке с рублем за западные газовые рынки

Вышеперечисленные меры Центробанк вводил планово. Поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что укрепление рубля – в первую очередь результат искусственного регулирования в финансовой сфере.

  1. Повышение ключевой ставки (более чем в 2 раза) было направлено на сдерживание инфляции. Резкое удорожание кредитов не позволило бизнесу и физическим лицам броситься на авральную закупку долларов и импортных товаров. Удержание курса национальной валюты от катастрофического падения – побочный эффект данной меры.
  2. Финансовые власти страны установили запрет на вывоз наличной иностранной валюты на сумму, превышающую 10 тысяч долларов США, а также повысили комиссии на ее обналичивание в банках и банкоматах. В результате интерес к покупке долларов и евро среди россиян резко снизился.
  3. Правительство принудило экспортеров продавать за рубли не менее 80% валютной выручки. В совокупности эти меры привели к тому, что рубль стал гораздо более востребованной валютой в России, чем доллар. А, как известно, чем сильнее спрос на товар, тем выше его цена.
  4. Чтобы защитить доходы от экспорта углеводородов от незаконного присвоения недружественными странами (как это сделали США с доброй половиной валютных резервов России), руководство нашей страны потребовало от западных государств-импортеров оплачивать поставки нефти и газа рублями. Некоторые «партнеры» сначала отказались от этой схемы, но многие все же открыли спецсчета в Газпромбанке и даже произвели первые транши.

Это событие также оказало сильный психологический эффект на укрепление рубля.

  1. Власти страны временно ослабили бюджетное правило. С этого момента Правительство может использовать сверхдоходы от продажи углеводородов на внезапные нужды – покрытие дефицита бюджета, борьбу с инфляцией, выплаты бюджетникам и т.п. Кроме того, стало проще брать средства на эти цели из Фонда национального благосостояния.

Однако параллельно происходили и другие, естественные экономические процессы, которые усилили эффект от искусственных. Разумеется, для экспертов они не были неожиданными, однако точно предсказать их влияние было очень сложно.

Главный естественный фактор – резкий перекос торгового баланса в пользу экспорта. В результате беспрецедентных санкций российский бизнес лишился возможности импортировать огромное количество самых разных наименований товаров и услуг. При этом экспорт практически не снизился, и за 4 месяца с начала года более чем в 3 раза превысил импорт.

Другими словами, в стране скопилось много долларов, но потратить их не на что. Поэтому спрос на них катастрофически упал. О вероятности и последствиях такой ситуации, а также подобных исторических прецедентах мы писали в январе. Скорее всего это положение выровняется позднее, когда заработает параллельный импорт.

искусственное укрепление рубля
Продолжительный рост цен на нефть – одна из причин, удержавших рубль на плаву

Большое влияние на курс рубля оказывают мировые цены на энергоносители. И нефть, и газ стремительно дорожают, а вслед за ними растет и российская валюта.Так, стоимость нефти марки Urals с февраля выросла на 20%.

Ситуативно на рост стоимости российской валюты влияет и стандартный временной фактор. Конец мая – налоговой период для экспортеров, поэтому они усиленно распродают валютную выручку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Плюсы и минусы укрепления рубля для экономики

Начнем с позитивных моментов.

  1. Снижаются цены на импортные товары – учитывая нашу экономическую реальность, практически на все. Потому что даже стоимость хлеба, выращенного на российских полях и испеченного в русской печи, в некоторой степени зависит от цен на иностранные удобрения и запчасти для импортной сельскохозяйственной техники.
  2. Тормозится инфляция.
  3. Покупательская способность, а значит и благосостояние народа первое время растут.
  4. Психологический фактор – укрепление национальной валюты повышает уровень патриотизма в крови и уверенность в завтрашнем дне.

Теперь перейдем к минусам. Здесь все довольно неоднозначно; можно лишь строить предположения, к каким последствиям приведет эта ситуация. При этом большинство экспертов уверены, что продолжительное падение рубля в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям.

Дело в том, что Россия – экспортоориентированная страна. Это значит, что государственная казна пополняется в первую очередь за счет налогов на доход, полученный от продажи ресурсов. Чем ниже курс вырученной иностранной валюты, тем меньше рублей получат в виде налогов бюджеты страны и регионов. А это в конечном итоге приведет к стагнации.

чем грозит укрепление рубля что дальше
Разрушение логистических цепочек привело к перекосу торгового баланса России

Ряд специалистов предупреждает об опасности развития у России «голландской болезни». Это экономический феномен, при котором в государстве, сильно ориентированном на экспорт сырья, начинают деградировать высокотехнологические отрасли. Другими словами, слишком крепкая национальная валюта провоцирует застой в развитии науки и перспективных сфер экономики.

Кроме того, доступность импортных товаров снижает конкурентоспособность отечественного бизнеса. Хотя в текущих условиях такая опасность выглядит весьма призрачной.

Российский бюджет на 2022 год сверстан исходя из прогноза среднегодового курса доллара в районе 75-80 рублей. Поэтому вполне вероятно, что рубль вернут к этим значениям, чтобы не допустить дефицита бюджета. И мы видим, что соответствующие меры уже принимаются.

К примеру, 23 мая Правительство РФ снизило долю валютной выручки, которую бизнесмены обязаны переводить в рубли с 80% до 50%. А всего через 3 дня ЦБ резко снизил ключевую ставку сразу на 3 пп до 11%. В результате всего за сутки доллар подорожал на 8 рублей (с 56 руб. 25 мая до 66 р. 30 мая).

Последствия укрепления рубля для людей

Любой обыватель понимает: чем дешевле стоит доллар, тем лучше. Помимо снижения цен есть и другие плюсы:

  • удешевление туризма в зарубежных поездках;
  • возможность заработать на изменении курса.

Итак, подведем итоги. Всего за два месяца рубль превратился из самой слабой валюты в самую сильную (по темпам удорожания). Но любая крайность в конечном итоге приводит к печальным последствиям. Поэтому руководство нашей страны в этом вопросе сделало выбор в пользу стабильности.

Некоторые эзотерики утверждают, что если большая масса людей одновременно сильно чего-то пожелает, то «Вселенная услышит и исполнит это желание». Похоже, что с курсом рубля россияне едва не перестарались.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер