Бизнесу

Сладкий бизнес на дому: как заработать на тортах и пирожных (+ видео)

Наталья Бухтиярова
/ 16 июня 08:00
9 мин.

Спрос на домашнюю выпечку и десерты растет год от года. Умеете печь, но не знаете, как организовать бизнес? Публикуем инструкцию, как запустить свой сладкий бизнес на дому.

бизнес на дому
Кондитерское хобби может стать источником дохода

Выпечка тортов — хобби для многих, однако, это занятие можно превратить в бизнес, привлекательный для творческих людей. Также это занятие подходит женщинам, привязанным к дому по семейным обстоятельствам.

Конкуренция в этой сфере большая, но не надо пугаться заранее и отказываться от мечты. Наоборот, смогли они, сможете и вы.

Начинать же любой бизнес надо с регистрации. Выпечка тортов, пирожных, пирогов, печенья и вафель на дому для продажи — не исключение. Легальное предпринимательство принесет спокойствие вам и вашим клиентам.

Если вы сомневаетесь, что стоит выходить из тени, думаете, что регистрация добавит в вашу жизни проблем, то смотрите наш блицопрос московских кондитеров. Мы опросили зарегистрированных предпринимателей, продающих торты, и узнали, почему они выбрали официальную форму работы и какие плюсы для себя в этом видят.

СанПиНы и другие требования

выпечка на продажу
Кондитерский бизнес на дому должен соответствовать действующим санитарным нормам

Выпечка на дому связана с производством продуктов питания, поэтому производство должно соответствовать всем существующим санитарным нормам. Вам потребуется:

  • получить медицинскую книжку в поликлинике по месту регистрации и раз в полгода проходить осмотры;
  • получить (желательно) в СЭС свидетельства на продукцию, что она отвечает всем необходимым нормам;
  • закупать сертифицированное сырье и хранить сертификаты и декларации соответствия в течение трех месяцев или весь срок годности продуктов;
  • продавать изделия в упаковке с правильной маркировкой: надо указывать ФИО, адрес, название изделия, массу, состав, дату изготовления, срок годности;
  • организовать производство, соответствующее санитарным, пожарным и иным нормам безопасности. Например, у домашнего кондитера должен быть отдельный холодильник, работать необходимо в шапочке и перчатках, посуда должна быть не домашняя и промаркированная, дома не должно быть домашних животных и т. д.

Последнее требование самое сложное. Выполнить все нормативы на собственной кухне проблематично, проще снять отдельное подходящее помещение.

На первый взгляд кажется, что никто не будет с этим связываться. Легче печь нелегально и нигде не высовываться. Однако если вы нацелены расти, работать с кафе, магазинами и компаниями, делая выпечку для мероприятий и корпоративов, то легализация статуса необходима. При больших оборотах будет расти и ваш собственный доход, а это стоит того, чтобы оформить все правильно.

Плюсы и минусы кондитерского бизнеса на дому

У кондитерского бизнеса на дому есть свои плюсы и минусы, которые мы собрали в одной таблице.

Плюсы

Минусы

Актуальный бизнес

Сложно получить разрешения

Работа из дома

Большая конкуренция

Небольшие вложения для старта

Сложно найти заказчиков на старте

Проста организация

Ответственность за соблюдение СанПиНов

Быстрая окупаемость

Ненормированный график работы

Наценка 200–300%

Большая физическая нагрузка

Не надо профильного образования

Короткий срок хранения изделия

 

Если плюсы для вас перевесили минусы, а сам бизнес вы уже зарегистрировали, то для запуска дела осталось лишь пять шагов.

Шаг 1 - закупить оборудование

оборудование для выпечки
Кондитер на дому может обходиться привычной кухонной утварью

Для старта бизнеса много оборудования не понадобится. Однако не стоит пользоваться своим домашним, для работы кондитером санитарные нормы требуют покупки отдельного оборудования, которое не должно смешиваться с вашим личным. Также потребуется покупка отдельной морозильной камеры.

Начинать можно с обычной кухонной утвари и оборудования, а можно сразу покупать профессиональное. Все зависит от суммы, которую вы можете вложить на первом этапе.

Если своих денег на покупку необходимого для старта не хватает, воспользуйтесь картой рассрочки «Халва».

Например, формы для выпечки можно приобрести в фирменном магазине REDMOND Smart Home, который является партнером Халвы. Предоставляемая рассрочка — 4 месяца. Но если оформить подписку «Халва. Десятка», то период рассрочки увеличится до 10 месяцев.

Холодильную камеру можно купить на сайте COLD IMPORT. Оплачивая товар онлайн Халвой с включенной подпиской, рассрочка будет 10 месяцев. Это большой бонус, так как различные морозильные установки стоят от 60 000 до 1 млн рублей. Так, покупая низкотемпературный морозильник TEFCOLD SE20-45, проблематично сразу отдать 151 100 рублей. Купив же морозильник онлайн по Халве, надо будет 10 месяцев платить по рассрочке 15 110 рублей.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Для старта вам понадобятся:

  • набор кастрюль;
  • набор мисок;
  • миксер;
  • формы для запекания;
  • кухонные весы и мерная посуда;
  • ножи;
  • разделочные доски;
  • сито;
  • скалка;
  • кулинарные кисти;
  • кулинарные шприц, мешки и насадки;
  • утюжки и формы для мастики;
  • силиконовые лопатки;
  • бумага для выпечки;
  • инструменты для работы с мастикой;
  • блендер;
  • духовой шкаф;
  • морозильная камера;
  • кухонный стол.

Потом, возможно, вы захотите купить тестомес, мукопросеиватель и т. п. Практически все оборудование можно купить в рассрочку, без переплат у партнеров по карте «Халва».

Шаг 2 — выбрать собственный ассортимент

Продукция, которую вы будете продавать, — не менее важный аспект будущего успеха.

Во-первых, продавать надо то, что вы умеете делать качественно и профессионально. Если выпечку многоярусных тортов вы пока не освоили, то не стоит и принимать такие заказы. Вы получите лишь проблемы от недовольного клиента.

Во-вторых, печь надо то, что востребовано на рынке. Изучите спрос, посмотрите, что чаще всего ищут через интернет и что продают ваши конкуренты.

В-третьих, не надо разбрасываться. На первых порах сконцентрируйтесь на одном-трех продуктах. Научитесь продавать их, заработайте репутацию, а уже потом расширяйте свой ассортимент.

Шаг 3 — понять ценообразование

прибыль в бизнесе
Прибыльность бизнеса зависит от правильного ценообразования

Прибыльность бизнеса зависит и от правильного ценообразования. Вы не должны работать себе в убыток, но вместе с тем цена должна быть привлекательная для клиентов.

Не стоит стартовать с ценами выше рынка. Сперва сформируйте клиентскую базу, лояльную к вам, потом можно попробовать продавать по цене выше, чем у конкурентов, полагаясь на качество, востребованность и репутацию.

Цена на торты зависит от:

  • веса изделия;
  • стоимости ингредиентов;
  • сложности изготовления.

Сперва рассчитайте себестоимость продукта, не забыв заложить коммунальные расходы, траты на инвентарь, упаковку, рекламу и затраты на обучение. Поняв себестоимость, можно приплюсовать стоимость своего труда и затраты на обучение. Обычно наценка в этом бизнесе — 200–300%. Например, если 1 кг торта обходится вам в 500–700 рублей, то продавать можно за 1000–2100 рублей.

Шаг 4 — решить вопрос с доставкой

Работая на дому, мало кто будет приходить к вам лично за своими заказами. Вопрос с доставкой надо продумать изначально. Можно пользоваться услугами курьерских служб, можно заключить договор с отдельным курьером, а можно развозить заказы лично.

Доставка должна быть такой, чтобы внешний вид товара и десертов не портился.

Шаг 5 ­— найти клиентов

Любой предприниматель должен уметь продавать свой товар. Начинающий кондитер дома не исключение. Умение продавать — один из основных навыков такого предпринимателя.

Все начинают продажи с родственников и знакомых. Постепенно запускается сарафанное радио.

Продажи по знакомству и рекомендациям важны, однако большого количества заказов так не заработаешь, поэтому этот способ поиска клиентов не должен быть единственным. Стоит продвигать страницы в соцсетях, размещать рекламу в интернете на торговых площадках, тематических сообществах и форумах, а также в газетах и иных бесплатных изданиях, транспорте, лифтах или даже на досках объявлений у подъезда.

Хорошей рекомендацией может быть раздача каталога на выставках, проведение мастер-классов или участие в кондитерских конкурсах.

Осторожно мошенники

В сладком бизнесе, как и в любом другом, можно столкнуться с обманом.

Начинающие кондитеры сталкиваются с недобросовестными заказчиками, которые не забирают заказы и не оплачивают их. Выход — работа по предоплате.

Если торговать через соцсети, то вас могут заметить мошенники и под вашим видом «разводить клиентов». Например, клиент на вашей страничке оставляет заказ, а отвечает ему мошенник, договариваясь о продаже и высылая реквизиты. Клиент оплачивает, мошенник исчезает, а вам достаются претензии. Единственный способ обезопасить себя — давать четкие рекомендации, как и у кого делать заказы.

В любом деле есть риски, но это не повод не пробовать себя.  Если есть умение, то можно рассчитывать на неплохой доход. А если денег для старта не хватает, то можно взять кредит на запуск и раскрутку дела.

*Благодарим за участие в съемке столичных предпринимателей Евгению Половецкую и Ирину Семененкову (tortik_is). Кондитеров легко найти ВКонтакте.   

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер