Баннер
Глоссарий

Финансовые и экономические санкции — это инструмент или оружие?

Артур Сафин
/ 22 марта 12:20
9 мин.

После 2014 года слово «санкции» вошло в лексику широкого круга людей из России, а новости о применении Западом ограничений против РФ стали заполнять повестку. В статье мы расскажем о природе ограничительных мер и о том, как им противодействовать.

что такое санкции
Санкции предполагают финансовые и торговые запреты, а также иные меры экономического характера, призванные ослабить государства, граждан и компании, в отношении которых они введены

Слово «санкции» все больше употребляется не только экономистами, юристами в области международного права и другими профильными специалистами, но и обычными гражданами. В этой связи необходимо разобраться с их природой, а также оценить, насколько финансовые ограничения могут быть эффективными.

Понятие санкций

Ответ на вопрос, что такое экономические санкции, прост. Экономические санкции — это ограничительные меры финансового и торгового характера, используемые правительствами по отношению к другим государствам и взаимосвязанным с ними физическим и юридическим лицам. Ограничения вводят как отдельные государства, так и международные объединения, такие как Евросоюз.

Нельзя связывать рестрикции исключительно с политическим курсом государства. Их могут накладывать в ответ на определенные решения в области экономики.

Так, впервые финансовые ограничения в отношении Ирана, в частности бойкот нефтепродуктов, были введены Великобританией в 1950-х годах в ответ на национализацию Ираном «Англо-иранской нефтяной компании».

Экономические и финансовые ограничения отдельных государств следует отличать от мер Организации Объединенных Наций, вводимых Совбезом ООН в отношении государства, не выполняющего свои международные правовые обязательства.

Также финансовые рестрикции следует отличать от мер экспортного контроля и иных протекционистских мер. Это нормальные инструменты, используемые государством для поддержки собственных производителей.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Виды санкций

Ограничительные меры могут быть самыми разнообразными. Они могут вводиться не только в финансах и торговле, но и в части передвижения граждан, культуры, спорта, дипломатии, а также распространяться на членство в международных организациях. Однако мы сфокусируемся на финансовых рестрикциях.

  • Эмбарго ограничение на торговлю определенными товарами. Может распространяться как на экспорт (вывоз), так и импорт (ввоз) продукции. Бывает полным, когда ввоз или вывоз товаров находится под запретом, или частичным, когда ограничения установлены в отношении части товаров.
  • Ограничение доступа на международные финансовые рынки, включая рынок долга. В частности, резидентам определенных государств запрещается предоставлять займы субъекту, на который были наложены ограничения. Запрет может касаться в том числе покупки государственных облигаций или облигаций связанных с таким государством эмитентов.
  • Заморозка активов. Она может устанавливаться в отношении Центрального банка, правительства, юридических лиц с государственным участием, физических лиц, которые могут быть связаны с государством. Под активами понимаются не только денежные средства, но и любое имущество, находящееся на территории государств, присоединившихся к ограничениям. Заморозка предполагает запрет на любые сделки с активом, в том числе по выводу, продаже, передаче. Такая блокировка активов сковывает экономические возможности субъекта, в отношении которого введены санкции.
  • Прекращение предоставления финансовой помощи. К примеру, речь идет о временной остановке кредитных траншей по линии Международного валютного фонда (МВФ).
  • Запрет на поставку в государство наличной иностранной валюты. Такие меры бывают эффективны, если речь идет о международных конвертируемых валютах, таких как доллар США и евро.
  • Отключение от SWIFT — системы международных расчетов. Отключение может распространяться как на отдельные юридические лица, так и на все кредитные организации государства.
виды экономических санкций
Среди видов экономических рестрикций выделяют эмбарго, ограничение доступа к финансовому и долговому рынкам, заморозку активов, прекращение программ помощи, запрет на поставки наличных денег

Цель введения экономических санкций

Ограничительные меры редко носят превентивный характер. Часто это ответ на действия того или иного государства, физических или юридических лиц, которые угрожают национальным интересам или международной стабильности.

Рестрикции могут быть международной реакцией на военное вмешательство в отношении другого государства, создание ядерного оружия, нарушения прав человека, кибератаки, трафик наркотиков. Иногда ограничения могут быть элементами экономической борьбы, попыткой ограничить свободную конкуренцию.

Формально степень правомерности или неправомерности действий одного государства не может устанавливаться другим. Решения по таким вопросам выносит Международный суд ООН. В то же время отсутствие правовых оснований не мешает отдельным государствам вводить ограничительные меры задолго до вынесения каких-либо решений.

Эффективность санкций

Не стоит недооценивать потенциал финансовых ограничительных мер. Если они масштабны, введены большей частью международного сообщества и затрагивают чувствительные отрасли, то последствия для государства могут быть тяжелыми.

Неправильно недооценивать ограничительные меры. Венесуэла после их введения столкнулась с гиперинфляцией и колоссальным товарным дефицитом. По результатам 2020 года ВВП Ирана, попавшего под санкции, по паритету покупательной способности так и не достиг показателей 2007 года. 

Юридические лица страдают от ограничений еще сильнее. Особенно те, чьи ценные бумаги торгуются на фондовых площадках. После введения рестрикций компании ограничиваются в доступе на крупные привлекательные рынки, лишаются финансирования, а их котировки на бирже стремительно снижаются.

Оценивать эффективность рестрикций нужно исходя из достижения поставленных целей, среди которых могут быть: деэскалация вооруженного конфликта, смена политического курса, отказ от разработки ядерного оружия, а также другими существенными изменениями.

Экономист Гэри Клайд Хафбауэр проводил исследование, согласно которому процент успеха ограничительных мер в зависимости от целей варьируется от 21% до 51%. При этом санкции могут влиять и на субъектов, которые накладывают санкции. Однако, как отмечает Хафбауэр, масштабы такого влияния ниже.

Ограничительные меры могут иметь обратный эффект и спровоцировать побочные последствия:

  • мобилизацию вокруг лидера государства или правящей элиты, поскольку ограничения будут восприниматься как «атака на суверенитет»;
  • потерю рынка, который могут заполнить государства, выступившие против ограничительной политики;
  • появление у страны внешних покровителей, способных в обмен на политическую лояльность компенсировать внешнеэкономические издержки. Ярчайший пример — действия Советского Союза в отношении Кубы.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Противодействие санкциям

Государства, в отношении которых вводятся ограничительные меры, по-разному противодействуют им. Среди основных мер:

  • перенаправление экспорта в те страны, которые не присоединились к рестрикциям;
  • введение ответных мер;
  • повышение привлекательности условий для ведения малого, среднего и крупного бизнеса.

Адекватным противодействием ограничениям является развитие собственного потенциала, в том числе в высокотехнологичных отраслях.

как противостоять санкциям
Лучше всего противодействовать ограничениям через усиление собственного экономического потенциала, диверсификацию по отраслям и упразднение бюрократических процедур

Что бывает с нарушителями санкций

Нарушителям грозят серьезные последствия за несоблюдение ограничительных мер, в том числе торговлю с государствами, компаниями и гражданами, попавшими под рестрикции.

За соблюдением ограничительных мер, введенных ООН, следят специально создаваемые отдельными резолюциями Совбеза ООН вспомогательные органы -  комитеты. Они создаются для надзора за санкционными режимами в отношении отдельных стран, по отношению к которым вводятся санкции.

Пример такого комитета - Комитет, учрежденный резолюцией 864 (1993) о положении в Анголе.

В отдельных государствах могут создаваться свои контролирующие органы по введенным ими ограничениям. За соблюдением ограничительных мер следит американское Управление по контролю за иностранными активами. Суммы штрафов конкретизированы, но индексируются на уровень инфляции.

Также штрафы привязывают к объему совершенных операций — вплоть до двукратного размера. Параметры наказания могут изменяться в зависимости от обстоятельств конкретного дела. На них влияют:

  • характер нарушения;
  • условное «деятельное раскаяние» или «признание вины», когда нарушитель самостоятельно сообщил о деянии Управлению по контролю за иностранными активами;
  • заключение мирового соглашения.

Ответственность может заключаться не только в денежных штрафах, но и в лишении свободы руководителей или учредителей организаций.

Наглядных примеров привлечения к ответственности за нарушение санкционного режима много.

Французский банк BNP Paribas поплатился за торговые операции с Суданом, Кубой и Ираном. Также к миллиардным штрафам привлекались банки HSBC и Commerzbank AG.

Есть примеры штрафов за нарушение режима ограничений в отношении Российской Федерации: компания Deutsche Bank Trust Company Americas получила штраф более полумиллиона долларов за работу с юридическими лицами, находящимся под ограничениями США.

как отвечают нарушители санкций
Штрафы за нарушение санкционного режима могут достигать миллиардов долларов, а еще возможна ответственность в виде лишения свободы

Последствия санкционной активности

Резюмируя, необходимо обозначить прямые и косвенные последствия политики ограничений. Из прямых последствий:

  • Санкции создают экономические проблемы для тех, в отношении кого они вводятся.
  • Ограничения в отдельных случаях способствуют изменению политики государства, привлечению к ответственности тех, кто совершил противоправные деяния.
  • Государству, помимо решения текущих политических проблем, приходится усиленно спасать экономику, в том числе бороться с последствиями инфляции и девальвации национальной валюты.

Из косвенных последствий:

  • Ограничения могут объединить население вокруг лидера или правящей элиты, а политический курс будет продолжен.
  • Рестрикции бьют по обычным гражданам, что создает негативное отношение к их инициаторам.
  • После нескольких лет шока экономика может перестроиться, стать более сильной, в том числе за счет появления новых возможностей у представителей других стран.

Последствия во многом абстрактны, поскольку оценивать их нужно с учетом конкретной политической и экономической ситуации.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.