Баннер
Умный потребитель

Почему доллар падает, а цены растут

Данис Казанцев
/ 8 июля 09:20
7 мин.

Последние три месяца курс доллара уверенно снижался и в конце июня упал до минимальных с 2017 года значений. Вместе с тем россияне пока не увидели существенного падения цен на товары и услуги. Разберемся в причинах этой ситуации.

почему доллар падает а цены не снижаются
Разбираемся, почему цены в магазинах не падают

Новости транслируют нам ободряющую картинку. Текущий курс доллара значительно ниже, чем 1 января 2022 года и, тем более, в середине марта. 

Западные аналитические агентства поразились устойчивости российского рубля и в мае даже присудили ему первое место среди всех национальных валют мира по показателю «динамика укрепления».

Однако ценники на полках магазинов не спешат радовать нас вслед за ценой доллара. Этому есть несколько объяснений.

Искусственный курс

В мае мы уже писали о том, что укрепление рубля – во многом результат искусственных манипуляций со стороны российского ЦБ и правительства. Введенные в отношении России санкции делают рыночные механизмы регулирования курса национальной валюты неустойчивыми.

Поэтому монетарные власти страны прибегли к административным рычагам управления и взяли под строгий контроль операции с иностранной валютой (прежде всего с долларом и евро). 

Если бы до сих пор сила рубля определялась «волшебной рукой рынка», то весьма вероятно, что цена доллара сейчас колебалась бы в районе отметки 200 рублей.

Чтобы сдержать инфляцию и не допустить обесценивание нацвалюты, российское правительство вынудило экспортеров массово распродавать выручку в иностранной валюте за рубли. Параллельно был введен запрет на вывод валюты за рубеж и ограничена возможность ее обналичивания.

Все эти меры привели к тому, что спрос на доллары и евро резко упал, а на рубли напротив вырос. Ведь как известно, чем выше спрос на товар, тем дороже он стоит. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Тем не менее, одним только искусственным регулированием такого ошеломляющего результата добиться было невозможно.

Сразу несколько естественных факторов сыграли рублю «на руку»:

  • рост цен на нефть и газ – надвигающийся энергетический кризис в Европе стал во многом результатом европейских санкций и частично поддержал российскую валюту;
  • удорожание других сырьевых товаров, импортируемых другими странами из России (в первую очередь зерна);
  • резкое снижение импорта (также в рамках санкционных запретов) дополнительно снизило спрос на доллары.
причины укрепления рубля
Высокие цены на углеводороды поддержали российскую валюту на плаву

Общий результат этих мер – инфляция почти остановилась. В мае она составила всего 0,12% против 7,6% в марте и 1,56% в апреле.

Как долго будет расти рубль

Беглый взгляд на эту картину однозначно вселяет оптимизм – рубль удержался на плаву и даже приподнялся над бушующими волнами финансового шторма. 

Однако «груз санкций», тянущий на дно, никто не отвязал – просто «утопающему» кинули спасательный круг. Никто не может дать гарантий, что он не лопнет под нагрузкой, и рубль будет спасен.

В нынешней неопределенной обстановке нужно уделять больше внимания финансовой дисциплине и тем инструментам, которые помогут оптимизировать ваши расходы – например, универсальной карте «Халва».

С Халвой вы можете купить все, что нужно, прямо сейчас в рассрочку и без переплат. Воспользуйтесь моментом! Ведь никто не знает, сколько все это будет стоить через полгода или год.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

рост цен почему цены не падают
Рубль показал чудеса устойчивости в условиях санкционного давления

На самом деле продолжительное укрепление рубля вредит нашей экономике. Бюджет страны на треть состоит из доходов от экспорта. Но выручку продавцы газа, нефти, металлов и вооружения получают в иностранной резервной валюте, а налоги платить приходится в рублях.

Чем ниже курс, тем меньше доходов получит государственная казна.

Проще понять на примере. Представим, что некое предприятие-экспортер заработало за год 1 млн $. При цене доллара 75 руб компания выплатит в виде налогов (условно возьмем 10% от выручки) 7,5 млн рублей, а при курсе 55 руб за $ – 5,5 млн рублей. То есть в бюджет поступит на 26% меньше.

При этом расходы государства не снизятся – зарплаты бюджетникам уменьшать нельзя (они наоборот ждут повышения вслед за инфляцией), а приостановка нацпроектов явно не лучшим образом скажется на развитии государства.

Таким образом возникает дефицит бюджета. 

Ближайшие пару лет серьезных последствий он иметь не будет, если не произойдет что-то из ряда вон выходящее. 

Во-первых, в 2022 году в связи с удорожанием энергоресурсов в бюджете уже образовался профицит в 1,5 трлн рублей. 

Во-вторых, финансовые резервы страны, несмотря на заморозку их части недружественными государствами, все еще достаточно значительные. 

В-третьих, руководство России приняло решение расплачиваться по госдолгу рублями по текущему курсу.

Тем не менее, чем дольше рубль будет оставаться неестественно крепким, тем больше проблем будет накапливаться в финансовой системе страны.

Поэтому монетарные власти России будут делать все, чтобы вернуть курс доллара к расчетным показателям, то есть 75-80 руб.

Почему не падают цены

Все мы с нетерпением ждем, когда же начнут падать цены на импортные товары. Но реальность сурова – лишь небольшая часть из них подешевела в среднем на 1%, в то время как подорожали они до этого на 10-15%.

Причин много, при этом надежда на то, что хотя бы некоторые из них исчезнут, и мы увидим падение цен на потребительские товары, несомненно, есть.

  • В начале марта, когда курс доллара резко пошел вверх, большинство продавцов кинулись закупать продукцию по уже завышенным ценам, опасаясь, что потом она будет еще дороже. Несмотря на то, что опасения не оправдались, снизить цену и продавать себе в ущерб многие из них не могут. Придется ждать, пока все распродадут.
высокие цены на продукты
Разрушение логистических цепочек – одна из главных причин высоких цен на прилавках
  • Большое влияние имеет нарушение логистических цепочек. В разы упали авиаперевозки, грузовые суда под российским флагом потеряли возможность заходить в некоторые порты. Логистам приходится увеличивать протяженность маршрутов, чтобы обойти проблемные зоны. Все это приводит к дополнительным расходам на транспортировку товаров от места производства к конечному потребителю. 
  • Импортировать многие товары напрямую стало невозможно из-за санкций. Продавцы идут на различные ухищрения, закупая продукцию через страны-посредники или с применением серых схем. Разумеется, посредники не работают бесплатно
  • Ряд отечественных производителей в качестве причины роста цен на свою продукцию называют сильное удорожание упаковки, опять же из-за санкций.
  • Многие крупные российские торговые сети используют непрозрачный механизм ценообразования. Не исключено, что некоторые недобросовестные продавцы намеренно повысили стоимость дефицитных товаров. В настоящее время Генпрокуратура проводит проверки по таким случаям.

Санкции, а также нарастающая инфляция в странах Запада спровоцировали резкий рост цен на многие услуги. К сожалению, в отличие от товарного рынка, улучшения ситуации в этой сфере во второй половине 2022 года вряд ли стоит ожидать.

Почему доллар падает, а цены не снижаются в 2022 году

На самом деле в сложившейся экономической и политической ситуации зависимость цен от курса доллара стала менее крепкой, чем раньше. Многие рыночные механизмы в нашей экономике просто перестали работать.

Правительство нашей страны пытается выровнять положение запуском параллельного импорта и другими мерами. Но в любом случае сильного и долгосрочного падения цен не стоит ожидать в обозримом будущем. Потому что это может привести к такому разрушительному экономическому явлению, как дефляция. И она, в свою очередь, к застою и рецессии. А это точно последнее, что нам сейчас нужно. 

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер