Помощь
Для защиты ваших средств мы используем самые современные технологии.
Процесс выявления подозрительных/мошеннических операций выполняется в соответствии с требованиями Федеральный закон от 27.06.2018 №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» внес изменения в Федеральный Закон от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе».
Банком постоянно проводится мониторинг и совершенствование системы выявления мошеннических операций.
Также помогут избежать случаев мошенничества ваши знания, внимание и осторожность.
Пожалуйста, соблюдайте несколько правил безопасности.
- Никому не предоставляйте информацию о реквизитах картах (CVV-код, срок действия карты, баланс), одноразовые пароли из смс для подтверждения финансовых операций, пин-код.
Банк не запрашивает полный номер карты и CVV, коды для подтверждения или «отмены» финансовых операций в том числе по телефону, по смс или в социальных сетях.
Для идентификации при звонке в банк достаточно указать только последние 4-6 цифр карты.
Для получения перевода на карту, кроме ее номера, другие реквизиты не требуются.
Мошенникам необходимы данные вашей карты для списания средств.
- Не переводите денежные средства для их «сохранности» на счета не принадлежащие вам, не вносите с этой же целью наличные средства через терминалы или другие устройства самообслуживания.
Банк не предлагает переводить денежные средства на «защищенные» счета. В случае перевода третьему лицу средства в будущем будут вам недоступны. Если от вас требуют закрыть вклад и перевести денежные средства – вам звонят мошенники, прервите разговор. Перезвоните в банк.
- Будьте осторожны, получив рассылку о розыгрыше призов, получении выплат при условии предварительной оплаты налога, пошлины.
Никогда не переводите деньги до получения приза и не спешите – вероятнее всего, вас пытаются обмануть мошенники. Зайдите на официальный сайт компании или обратитесь в службу поддержки – крупные компании всегда размещают информацию о своих акциях.
1. Не переходите по подозрительным ссылкам.
На мошеннических ресурсах высок риск попадания в устройство вирусов, вредоносных программ, при совершении операций по карте – возможна компрометация данных.
2. Проверяйте реквизиты переводов и платежей, которые приходят в СМС от банка. При выявлении расхождения – не вводите код.
При совершении операции на мошенническом ресурсе проходит не оплата товара, а card2card перевод.
3. Не устанавливайте никакие сторонние приложения даже из официальных маркетов.
Высок риск доступа мошенников к вашей личной информации.
4. Не использовать мобильное банковское приложение при подключении к общедоступной точкеwi-fi. Лучше использовать личный моб.интернет. Примеры-кинотеатры, кафе, гостиницы, аэропорты и т.п.
Киберпреступники могут отследить общедоступные Wi-Fi-сети и перехватить данные, передаваемые по линии связи. Мошенник может получить доступ к банковским учетным данным, паролям к учетным записям и другой ценной информации пользователя.
1. Создайте максимально надежные пароли.
Надежный пароль означает надежную защиту от взлома и несанкционированного использования приложений. Пароль, который нелегко угадать человеку или компьютеру, состоит из восьми или более символов, включая буквы, цифры и символы
2. Обеспечьте сохранность реквизитов своей карты и ПИН-кода (не храните ПИН-код вместе с картой и не передавайте карту третьим лицам). Незамедлительно заблокируйте свою карту или номер телефона в случае кражи или потери.
В случае кражи или потери карты посторонние лица могут беспрепятственно снять с нее средства.
Если ваш телефон попадет в руки мошенника, он сможет получать смс с кодами подтверждений операций, пароли для входа в ваше мобильное приложение.
3. Не устанавливайте программы для удалённого доступа и управления.
Мошенники могут получить удаленный доступ к вашим личным данным, системе дистанционного банковского обслуживания.
1. Следите за текстовыми сообщениями от банка (смс, чат-банк).
Например, при получении информации о смене подписантов или смене номера телефона,
если клиент этого не делал, следует незамедлительно обратиться в банк.
2. При оплате сумм по счетам, в случае, если платежные поручения пришли по электронной почте, рекомендовано созвониться с контрагентом и уточнить реквизиты.
В случае взлома рабочей электронной почты вашего контрагента, через которую проходит электронный документооборот, высока вероятность подмены реквизитов.
3. Перед переводом денежных средств контрагенту обязательно проверяйте его ИНН.
Часто фирмы-клоны берут название контрагента, с которым работает клиент, ИНН же всегда будет различаться.
4. При оплате платежных поручений на контрагента, с которым ранее уже были расчеты, рекомендуем проверять не было ли смены расчетного счета.
Если была смена расчетного счета, то информацию необходимо уточнять у получателя - вашего контрагента.
5. Если происходит оплата на нового контрагента, рекомендуем проверять по нему финансовую информацию в открытых источниках.
Источники: Руспрофайл https://www.rusprofile.ru/, За честный бизнес https://zachestnyibiznes.ru/, СБИС https://sbis.ru/. Также рекомендовано посмотреть отзывы в независимых интернет-источниках.
Если вы получили подозрительный звонок, письмо или обнаружили операцию, которую вы не совершали, обратитесь в Справочно-информационную службу:
- 8 800 200 66 96 Для звонков по России (бесплатно).
- +7 495 988 00 00 Для звонков из-за рубежа (платно).
- Напишите в чат в мобильном приложении.
Если в отношении вас были совершены мошеннические действия, обратитесь в полицию и в ближайший офис банка, предоставив письменное заявление, КУСП из полиции, копию заявления из полиции и контакты отдела полиции, принявшего заявление.
Я не нашел ответ на свой вопрос
Если вы не нашли ответ на интересующий вопрос, свяжитесь с сотрудником поддержки в онлайн-чате. Также вы можете отправить нам свой отзыв или вопрос через форму обратной связи.