30 января 2018

Совкомбанк завершил выкуп доли ЕБРР в акционерном капитале РосЕвроБанка

30 января 2018 года была завершена ранее объявленная сделка по приобретению Совкомбанком 11% акций АКБ «РосЕвроБанк» (АО) у Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Таким образом, общая доля Совкомбанка в РосЕвроБанке теперь составляет около 45%.

«По предварительным оценкам РосЕвроБанк заработал около 5 млрд рублей чистой прибыли в 2017 году, и мы ожидаем, что РосЕвроБанк направит на дивиденды около 2 млрд рублей. Инвестиции в РосЕвроБанк дают стабильно высокий дивидендный доход и прирост стоимости. Высокие стандарты корпоративного управления, поддерживаемые основным акционером – компанией «РЕГ Холдинг», формируют для нас самые комфортные условия, для того чтобы оставаться миноритарным финансовым инвестором», - прокомментировал завершение сделки председатель правления ПАО «Совкомбанк» Дмитрий Гусев.

По размеру активов согласно данным РСБУ по итогам 2017 года РосЕвроБанк занял 45-ое место в ренкинге российских банков по версии «Банки.ру». За 9 месяцев 2017 года Банк получил чистую прибыль по МСФО в размере 4,1 млрд рублей. В апреле 2017 года РосЕвроБанк получил рейтинг кредитоспособности от Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) на уровне А-, сентябре 2017 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило РосЕвроБанку кредитный рейтинг на уровне «ruA» со стабильным прогнозом. В декабре 2017 года международное рейтинговое агентство S&P подтвердило банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне «ВВ-/В». По рейтингам сохранен «стабильный» прогноз.