Банк России ожидаемо для нас снизил ключевую ставку на 300 б.п., до 11% годовых

Основными аргументами в пользу резкого смягчения монетарной политики выступили замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стремительное укрепление рубля, спад кредитования и экономической активности.

С момента предыдущего заседания ЦБ 29 апреля курс рубля укрепился к доллару на 15%, с 71 до 60. Укрепление рубля помогает снизить стоимость импортных товаров и замедлить инфляцию.

Росстат на неделе с 14 по 20 мая зафиксировал дефляцию на уровне 0,02% после инфляции в 0,05% неделей ранее. Годовая инфляция, по нашим оценкам, снизилась до 17,5%. Отметим, что реальная ключевая ставка (за вычетом текущей инфляции) стала ещё более отрицательной.

Банк России сообщил о том, что благодаря укреплению рубля инфляционные ожидания населения в мае снизились до 11,5% с 12,5% в апреле и вернулись к значениям мая предыдущего года. Инфляция замедляется быстрее ожиданий, что вместе с данными о сокращении кредитования в апреле говорит о спаде в экономике.

Одним из главных факторов снижения ключевой ставки стала необходимость перезапуска рыночного кредитования как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Ещё одним фактором резкого смягчения денежно-кредитной политики могла стать необходимость сдержать резкое укрепление курса рубля, которое невыгодно для бюджета РФ и экспортеров. Снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и ведёт к снижению ставок по кредитам, что повышает спрос на импорт и на валюту.

В начале июня заканчиваются трехмесячные депозиты в банках, которые выдавались по ставкам 20+. Снижение ключевой ставки позволит перераспределить высвобождаемые средства в пользу потребления и других инструментов инвестирования, включая фондовый и валютный рынки.

Банк России смягчил сигнал о будущих действиях и теперь «допускает возможность для снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Мы ожидаем, что на ближайшем заседании 10 июня ЦБ может снизить ключевую ставку ещё на 100 б.п., до 10% годовых. Полагаем, что к концу года ключевая ставка может опуститься до 9-9,5% годовых.​

 

Дата публикации: 26 мая 2022

Поделиться:

Другие статьи

Вас также может заинтересовать