Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: Банк России на заседании 28 октября сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Мы ожидаем, что Банк России на заседании 28 октября сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% годовых. В целом, баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков остается сбалансированным, поэтому ЦБ, вероятно, возьмёт паузу в условиях возросшей неопределенности из-за геополитического обострения.

В пользу сохранения ставки неизменной выступает сигнал регулятора. Зампред Банка России А.Заботкин повторил нейтральный сигнал о дальнейших действиях, который был дан по итогам сентябрьского заседания ЦБ.

В сентябре дефляция завершилась – потребительские цены за месяц выросли на 0,05%, а годовая инфляция снизилась до 13,7%. В целом инфляционный тренд остаётся в рамках прогнозного диапазона ЦБ в 11-13% на конец этого года.

С одной стороны, потребительский спрос с середины сентября упал из-за геополитического обострения и частичной мобилизации, что может выступить дезинфляционным фактором в ближайшие недели.

С другой стороны, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими, что вызывает беспокойство Банка России.

Кроме этого, остаются повышенными бюджетные риски – в конце года бюджетные расходы будут расти, плюс дефицит бюджета в ближайшие годы будет существенным. Банк России неоднократно предупреждал, что при смягчении бюджетной политики монетарная политика будет жёстче.

Также в конце года могут возрасти риски для курса рубля из-за введения западных санкций (5 декабря вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть и потолок цен на нефть странами G-7).

Мы ожидаем, что годовая инфляция к концу году замедлится до 12-13%. Разовому всплеску инфляции в декабре будет способствовать индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря в пределах 9%.

Мы полагаем, что сохранение ключевой ставки неизменной значимо не повлияет на ставки по кредитам и депозитам. В условиях возросшей неопределенности повысились доходности ОФЗ и произошёл отток ликвидности из банковской системы, что привело к росту ставок по депозитам и кредитам. Неопределенность в экономике выросла, что повысило риск заемщиков.

Мы ожидаем, что сохранение ключевой ставки неизменной не повлияет на курс рубля. В целом после введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным.

Мы ожидаем, что Банк России оставит нейтральный сигнал о будущих действиях. В базовом сценарии полагаем, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% до конца года. В следующем году ожидаем возобновления цикла снижения ключевой ставки по мере замедления инфляции.

Дата публикации: 24 октября 2022

Поделиться:

Другие статьи

Вас также может заинтересовать