Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: Банк России по итогам прошедшего заседания ожидаемо повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 9,5% годовых

Основными аргументами в пользу такого решения стали ускорение инфляции в январе и отдаление от целевых 4%, повышенные инфляционные ожидания, усиление проинфляционных рисков на фоне геополитической напряженности и продолжающегося роста цен на энергоносители и продовольствие на мировых биржах.

В январе годовая инфляция ускорилась до 8,7%, а в начале февраля поднялась до 6-летнего максимума в 8,8%. Инфляционные ожидания населения, по данным Банка России, в январе снизились на 1,1 п.п., до 13,7%, но остались вблизи многолетних максимумов.

Отметим, что реальная ключевая ставка (за вычетом текущей инфляции) снова стала положительной. Возвращение реальной ставки в положительную область сделает кредит в экономике дороже, поможет охладить потребительский и инвестиционный спрос, и замедлить инфляцию.

Банк России оставил сигнал о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставки в этом году до 9-11% с 7,3%-8,3%. Это говорит о существенной неопределенности в отношении дальнейших действий регулятора – к концу года ставка может снизиться до 8,5% или уйти далеко в область двузначных значений.

Мы полагаем, что на следующем заседании в марте ЦБ поднимет ключевую ставку ещё на 25-50 б.п., до 9,75-10%. В базовом сценарии в отсутствие внешних шоков не исключаем, что на этом цикл ужесточения монетарной политики может быть завершен.

По нашим оценкам, годовая инфляция прошла свой пик в январе и далее нас ждёт постепенное замедление инфляции. На конец этого года ожидаем увидеть годовую инфляцию на уровне 5,3%. Это открывает возможность для начала цикла снижения ключевой ставки во втором полугодии этого года.  

Повышение рублевой процентной ставки и перевод реальной ставки в положительную область сделает более привлекательными российские активы, в том числе для иностранных инвесторов. Это поможет поддержать рубль на фоне геополитической напряженности и ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ.​

Дата публикации: 11 февраля 2022

Поделиться

Другие статьи

Вас также может заинтересовать