Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: Мы ожидаем, что Банк России на заседании 29 апреля снизит ключевую ставку на 200 б.п., до 15% годовых

В пользу смягчения монетарной политики выступают замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стабилизация рубля и финансовой системы, спад экономической активности.

Данные Росстата указали на замедление недельной инфляции к 15 апреля с 0,66% до докризисных 0,20%. Годовая инфляция, по нашим оценкам, поднялась до 17,6%. Банк России сообщил о том, что инфляционные ожидания населения в апреле резко снизились до 12,5% с 18,3% в марте.

 Курс рубля и доходности ОФЗ вернулись на уровни до начала конфликта на Украине, а структурный профицит ликвидности банковского сектора вновь превысил 1 трлн рублей.

 Управляющие Банка России повторили сигнал о том, что ЦБ будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях. Глава ЦБ сообщила, что инфляция будет оставаться повышенной из-за ограничений на стороне предложения, поэтому регулятор будет стремиться вернуть инфляцию к целевым 4% постепенно, к 2024 году.

 Ожидаем, что снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

 Мы ожидаем, что Банк России оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Полагаем, что на конец года ключевая ставка может опуститься до 10-12% годовых.​

Дата публикации: 25 апреля 2022

Поделиться

Другие статьи

Вас также может заинтересовать