Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев прогнозирует повышение ключевой ставки на 100 б.п., до 9,5% годовых

Мы ожидаем, что Банк России на заседании 11 февраля снова повысит ключевую ставку на 100 б.п., до 9,5% годовых. В пользу резкого подъема ключевой ставки выступают ускорение инфляции в январе и отдаление от целевых 4%, повышенные инфляционные ожидания, преобладание проинфляционных рисков из-за ослабления рубля и геополитической напряженности.

С начала года к 28 января потребительские цены, по данным Росстата, выросли на 1,07%. Напомним, что в декабре цены выросли на 0,82%, а в ноябре на 0,96%. Годовая инфляция к 28 января, по нашим оценкам, обновила новый 6-летний максимум в 8,8%. Таким образом, надежды на замедление инфляции в январе не оправдались. Факторами ускорения роста цен стали ослабление рубля, продолжающееся удорожание энергоносителей и продовольствия в мире.

Инфляционные ожидания населения, по данным Банка России, в январе снизились на 1,1 п.п., до 13,7%, но остались вблизи многолетних максимумов. ЦБ отметил, что они продолжают оказывать значительное повышательное давление на потребительский спрос и ценовую динамику. Чтобы сдержать рост цен и вернуть инфляцию к целевому уровню в 4% Банк России сделает кредит в экономике дороже и охладит потребительский и инвестиционный спрос. Вслед за ключевой ставкой на сопоставимую величину будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по депозитам, а также по потребительским и ипотечным кредитам.

Повышение рублевой процентной ставки и перевод реальной ставки в положительную область сделает более привлекательными российские активы, в том числе для иностранных инвесторов. Это поможет поддержать рубль на фоне геополитической напряженности и ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Мы ожидаем, что на заседании в пятницу Банк России оставит сигнал о возможности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. При этом в базовом сценарии полагаем, что новых подъемов ставки может не потребоваться.

По нашим оценкам, годовая инфляция пройдет свой пик в январе на уровне 8,8-9,0% и далее нас ждёт постепенное замедление инфляции. На конец этого года ожидаем увидеть годовую инфляцию на уровне 5,3-5,5%. В рисковом сценарии в случае более медленного замедления инфляции возможно ещё одно повышение ключевой ставки на 50 б.п., до 10% на следующем заседании в марте.

Во втором полугодии ожидаем начало цикла снижения ключевой ставки по мере замедления инфляции. На конец года прогнозируем ставку на уровне 8,0-8,5%.

Дата публикации: 7 февраля 2022

Поделиться:

Другие статьи